Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2009, 19:11   #12
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,933
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию Ответ: 26 Бакинских Комиссаров - наконец-то демонтаж

Бывший председатель Главного управления строительства Баку («Главбакcтрой»), работавший затем председателем Главного управления жилищного хозяйства Баку, заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов прокомментировал факт сноса памятника 26-ти бакинским комиссарам.

Как сообщает Bakililar.AZ, вчера в парке "Сахиль" был демонтирован памятник 26-ти бакинским комиссарам.

Парк реконструируется в двухэтажную парковку для автомобилей. Факт сноса памятника 26-ти бакинским комиссарам прокомментировал бывший председатель Главного управления строительства Баку («Главбактрой»), работавший затем председателем Главного управления жилищного хозяйства Баку, заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов.

«Это действия людей, которые не ценят наше духовное достояние, историю нашей страны, как бы она не была кому-то неприятной. В Туркменистане воздвигли памятник жертвам боевых действий в начале прошлого века, в результате которых эта страна стала колонией России. Памятник воздвигнут павшим с обеих сторон противостояния. В советской России не сносили памятники императорам Александру II и Петру I, а в независимом Азербайджане убрали из города памятник Карлу Марксу, созданный гением профессора Ибрагима Зейналова, творения которого занесены в анналы мировой скульптуры. Разве это можно считать уважением к нашей истории?

Говорят, что под площадкой, на которой находился памятник 26-ти комиссарам, под бывшим сквером «Сахил» построят платную автостоянку. Опять чей-то меркантильный интерес оказывается важнее исторического облика Баку. Я хочу спросить власти этого города – найдется ли автовладелец, который будет загонять под землю свой автомобиль на час-другой, чтобы заплатить за это удовольствие 5-10 манатов? Или полицию заставят выгонять автомобили с ближайших улиц, чтобы насильственно заполнять эту парковку и карман ее владельца?

Этот сквер пережил не одно потрясение. Бакинцы помнят, что лицом к проспекту Рашида Бейбутова в советское время стоял чудный памятник «Свободному рабочему», бьющему по цепи, опоясывающей земной шар. Этот памятник был убран далеко от центра города, на проспект Нобеля. В этом же сквере были две скульптурные группы работы скульптора Меркулова, которые попросту раскололи на мелкие кусочки.

Не хочу сказать, что все, что делается в Баку, ужасно. Мне по душе, как отреставрировали здание «Бешмэртэбэ», жилой дом для профессуры у Кабинета Министров.

Но меня пугает бессистемность городских застройщиков. В годы строительства станции метро «26 Бакы Комиссары» (сейчас называется «Сахил»), из-под земли пошла вода, которая угрожала затоплением всем подземным сооружениям метро. Благодаря огромным усилиям спешно вызванных специалистов из Москвы удалось, с помощью азота заморозив эту воду, спасти наш метрополитен. Что будет сейчас, если подземную стоянку на месте парка «Сахил» зальет подземными водами?», - заявил Ахундов в интервью агентству «Новости-Азербайджан».
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием