Показать сообщение отдельно
Старый 06.01.2009, 22:49   #71
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 28
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Ответ: Оффтоп из Интервью Хикмета Гаджизаде

Цитата:
Можно подумать, что пока РА не ввела европейских стандартов у себя, они для вас не существуют. Даже говорить о них не желаете ?
Ара джан поймите меня правильно, вы приходите и говорите почему Азербайджан не сделал этого, почему не сделал того и говорите о европейских стандартах. Конечно у нас не европейские стандарты. Но правильно ли сравнивать сегодня Азербайджан и Европу. Разве вы в других вопросах сравниваете Европу и наши страны? скажем правильно ли сравнивать экономическое развитие и потенциал Германии и наших стран. И правильно ли копировать экономические меры предпринятые сегодня этими государствами на наших странах? Думаю, что нет. Нужно сравнивать страны имеющие примерно равный экономический потенциал, находящиеся примерно на одном историческом развитии. Так почему то, что мы делаем в вопросах экономики, не делаем в других вопросах. Поэтому естейственная реакция, это сравнивать и смотреть на страны, которые близки, которые соседи, которые находятся в одинаковом историческом измерении, которые просто сравнимы. Поэтому нормально, что идёт сравнение Азербайджана с Арменией, с Грузией, с Казахстаном и т.д.
Цитата:
Опять скажете, что не переводите разговор на другие темы ?
Я вам указываю на гетто беженцев в АР, а вы мне о процентном отношении выехавших .
Скажите честно что не желаете обсуждать гетто и на этом можем оставить трудную для вас тему.
Почему не желаю. Просто я люблю ясность в рассуждениях. До сих пор речь шла, по крайней мере с моей стороны, о беженцах из Армении. Если вы хотите поговорить о беженцах из Нагорного Карабаха и окружающих его районов в последствии войны, можем и об этом. Действительно вначале не малая часть этих беженцев жила в палатках, в тяжёлых условиях. Теперь в палатках никто не живёт. Государтво построило для них маленькие домики, с минимальными условиями. Они в основном находятся в приграничных зонах оккупированными армянскими военными частями. Конечно не люкс, конечно тяжёлые условия, но лучше, чем палатки. Есть крыша над головой. А самое главное живут в Азербайджане, а не в России.
Цитата:
А я попробую таки ответить на ваш встречный вопрос.
Да, действительно РА не в состоянии полноценно помочь беженцам.
Да, из РА многие были вынуждены выехать в более благополучные страны. И не только беженцы, но и другие из малообеспеченных слоев общества.
Но при чем тут езиды ? Они как раз неплохо выжили в новых условиях .
И что вы имеете ввиду под государственными обязательствами перед нацменьшинствами, если не секрет ?
А притом, что самым главным правом национальных меньшинств, да и любого другого человека, это создание условий жизни у себя на Родине. Право на достойную жизнь, на пищу, на крышу над головой. Если столько людей уезжают, значит какое-то из этих условий не выполняется достаточно.

Цитата:
Мугаб джан, попробуйте хоть немного отойти от штампов азагитпропа.
Самоопределение- это самостоятельный выбор своей судьбы.
Примерьте это к себе, ведь человек тоже регулярно осуществляет акты самоопределения т.е. выбирает направление своей судьбы.Типа - ну все, с понедельника бросаю курить.
Вы же не называете каждый такой акт самоопределением, верно ?
Но он от этого не перестает быть таким.
Референдум 1979 года поставил два вопроса о конституции и о статусе областей.По вопросу статуса население Страны Басков большинством голосов решило согласиться с предложенной формой автономии.
Население не теряет права на пересмотр своего решения.
Как и вы лично, можете с другого понедельника снова начать курить.
Ара джан я то попробую отойти от штампов, но и вы попробуйте мыслить в правильном направлении. Ваш пример с сигаретой не очень подходит для этого случая и поэтому не совсем точен. Сейчас обясню и вы поймёте. Типа с понедельника бросаю курить - это было вашим решением вами же поставленной проблеме. То есть вы хозяин вашей судьбы. Этот пример также не подходит, потому что, курить или не курить -есть две альтернативы и вы выбираете среди всех (то есть двух) возможных альтернатив. Случай с референдумом 1979-го года немножко другой. даю другой пример, который точнее отражает суть этого референдума. Вы 3 дня ничего не ели, то есть сильно голодны. Вы бы хотели, как и все люди покушать хорошенько : например вы бы хотели первый, второй, дессерт, да ещё и компот. на первый хорошой борщ, на второй долму, а на дессерт пахлаву с цаем . То есть вы самоопределились. Но приходит шеф и говорит вам : у нас всего 1 яблоко для вас. Или вы выбираете его сесть или вы будуте дальше голодать. и вы выбираете яблоко. Вот такое вот самоопределение. Для меня самоопределение в истинном понимании этого слова принимает смысл только с того момента, когда вы не только выбираете среди предложенных вам альтернатив, но и сами формируете эти альтернативы.
Да что там моё мнение, давайте посмотрим теперь юридически. Насчёт референдума 1979-го года, ни в каких документах не говорится, что баски самоопределились, а говорится что были внесены изменения в конституцию, и на референдуме 1979-го года регионы проголосовали за эти изменения. Точь в точь моя история с яблоком. То есть термин самоопределения не подходит в этом случае.
Цитата:
Но разве есть полноценный свод законов в международных отношениях , какой имеется в любой задрипанной стране ?
Так вне какого же закона находятся руководители армянской общины ?
Помнится когда Сербия попробовала повоевать с непризнанным Косово(которое вроде было непризнанным и "вне закона") ее постигло международное наказание. Помните ?
Во первых вне Закона Азербайджанской Республики, так как Нагорный Карабах не признан никем (даже Арменией) независимой страной и страны мира (ООН) признали независимость Азербайджана в 1992-ом в зафиксированных границах, включая Нагорный Карабах. То есть оффициально это территория Азербайджана и на неё распространяются законы в первую очередь Азербайджанской Республики.
Цитата:
Ну, так можно найти сотни причин не признать итог референдума. Но вы же не сомневаетесь, что большинство населения НКАО добровольно приняло свое решение . Это главное.
Или вы сомневаетесь что в НКАО 75% населения составляли армяне ?Надеюсь что нет.
Цифру населения в НКАО я не ставлю под сомнение, думаю действительно примерно 75% населения на тот период составляли армяне. Но в тоже время я, как и другие здравомыслящие люди не могут признать итоги референдума проведённые в период активной фазы военных действий и когда минимум 25% наслеления не могут (вынужденно, боясь за свою жизнь) принять в них участие.

Mugab вне форума   Ответить с цитированием