Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2008, 10:16   #1
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 88
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Знание, Наука, Вера, Религия


1. Что есть Знание?

Знание есть обладание информацией, получаемой из мира с помощью зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.

Человек способен не только получать знания, но и накапливать их. Человек также обладает логикой и способен обрабатывать знания с применением логики. Логика всех людей, как правило, одинакова. Повторяемость результатов человеческой деятельности при применении одинаковых действий и успешные проекты говорят о том, что человек правильно воспринимает мир и его логика верна.

2. Обьективность знаний.

Каждый человек обладает независимой системой ощущений как источников получения информации из мира.

Группа людей не создает новый центр получения информации и не может являться единым центром их логической обработки.
Обьективными называются те знания, которые могут быть получены каждым человеком из одних и тех же источников.

3. Потребность в полной картине мира

Полнота картины мира есть одна из основных потребностей человека, в отличие от животных, которых мир интересует только как источник добычи и опасности.
Собственно, это и движет человеком по пути безостановочного познания мира
В древние времена картографы заполняли пустоты в своих знаниях обозначениями 'terra incognita'. Современные "космические картографы" придумывают "темную материю" для обьяснения мира в рамках старых представлений.
Все это - примеры того, что человека пугает полное отсутствие информации и он для начала должен хотя бы как-то выделить или назвать неизвестную ему часть мира для дальнейшего изучения.

4. Что есть Наука?

Наука есть система целенаправленного получения определенных знаний из всех областей мира: от микромира до изучения Вселенной, как в живой, так и в неживой природе. Пока не выявлено никаких ограничений для науки. Наука не есть стандартный набор догм, это открытая для всех (при условии достаточной компетентности) система получения знаний. Наука всегда старается получить максимально точное отражение действительности или собрать максимальную информацию из мира.
Наука основывается только на обьективных знаниях.
На сегодняшний день перед наукой (как системой познания) стоят очень серьезные задачи изучения законов и строения мира.
Судя по прогрессу науки за последние 300 лет, можно утверждать, что наука обладает правильными методами изучения мира.

Наука занимается как сбором информации, так и ее логической обработкой. Есть наука (или ее раздел) Философия, которая почти полностью использует логику и практически не использует информацию из мира и есть ее антипод Анатомия, которая практически не использует логические схемы, а является практически полным каталогом информации о теле человека. Научных задач в анатомии практически не осталось.
Есть псевдонаука История, которя ввиду отрывочности информации о прошлом и непоследовательной логики у изучающих ее людей из-за субьективных факторов не может в принципе дать полную картину прошлого, которая одинаково оценивалась бы всеми, как, например, результаты математики и физики.

5. Что есть Вера?

Вера есть воображаемое знание, которое не получено человеком из мира, а создано им самим путем логических схем для полноты картины мира.
Например, родители больного ребенка верят в его исцеление, не обладая полной информацией (а иногда вообще никакой) о его реальном состоянии. Возникающая при этом полнота картины мира (для них) создает необходимое им спокойствие.
Любящий человек верит в верность своего партнера, не зная, чем тот реально занимается в данный момент.
Страх человека перед смертью создает у него веру в "потустороннюю жизнь".
Многие ученые, в том числе великие, верят в Бога, так как считают, что им не хватит ни способностей, ни времени на полное понимание мира.
Неспособность человека управлять полностью своей жизнью, неудачи и поражения, несчастья, трагедии являются причиной возникновения у него (для полноты картины этого мира) веры в Высшую Справедливость, которая могла осуществиться в прошлом и поэтому его неудачи являются следствием его прошлых "грехов" или в будущем, когда он получит свое "возмездие" за нынешнюю "несправедливость".
Чем большими знаниями обладает человек, тем меньше у него потребности в Вере для полноты картины мира.
И наоборот, чем больше веры он создает сам, тем меньше у него возникает потребности в информации из мира.

6. Что есть Религия?

Религия есть система создания и культивации в массах людей Веры, которая описывает все стороны как их отдельной жизни, так и всего мира. В отличие от науки, Религия основывается на догмах. Религия не считает необходимым применение обьективных методов изучения мира, что естественно, так как это может увеличить знание и уменьшить веру.
Усиливая веру и ослабляя знание, Религия ослабляет людей и становится прекрасным инструментом управления ими. Религия сращивается с государством, вернее изначально была его продуктом. Например, Коран прямо называет подчинение власти долгом мусульманина.
Религия, не давая обьективной информации о мире, вместе с тем борется с наукой как своим основным врагом.
Выражение "Oxutmuram, əl çəkin!" из произведения великого азербайджанского поэта M. A. Сабира, таким образом, является не частным случаем, а системой.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi

Pan вне форума   Ответить с цитированием