Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2008, 18:24   #12
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 116
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Ответ: Современная Россия похожа на СССР перед распадом

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
На фоне торжественного празднования 14 октября Путь России – от колонизатора к колонии?

РОССИЯ СОБРАЛАСЬ ВОЕВАТЬ

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_7799000/7799923.stm

Дата и время публикации: 2008/12/26 04:54:38 GMT

© BBC MMVIII


В ближайшие десятилетия в мире обострится конкуренция за энергоресурсы, не исключено и вооруженное противоборство. Такова главная оригинальная мысль "Стратегии национальной безопасности России до 2020 года", подготовленной Советом безопасности РФ под руководством бывшего главы ФСБ Николая Патрушева.
Судя по тексту, оказавшемуся в распоряжении редакции газеты "Коммерсант", его авторы не усматривают в России серьезных внутренних проблем, и основное внимание уделяют внешним аспектам безопасности.
В числе потенциальных конфликтных регионов эксперты российского Совбеза назвали бассейн Каспия, Центральную Азию и Арктику.
По их мнению, "не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы".
Создатели "Стратегии" предпочли воздержаться от упоминания конкретных государств в контексте угроз национальной безопасности России, но ее антизападная и антиамериканская направленность очевидна.
В документе говорится о стремлении "ряда ведущих зарубежных стран" добиться "преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, формировании глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации космоса", а также о "неприемлемом для России" продвижении НАТО на восток и попытках придания альянсу глобальных функций.
Совбез призывает руководство России не втягиваться в "затратную гонку вооружений", но поддерживать паритет США в области стратегических ядерных вооружений.
Вместе с тем, в "Стратегии" говорится, что Россия будет стремиться к "выстраиванию равноправного стратегического партнерства с США на основе совпадающих интересов и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".
Особое внимание разработчики уделили ОДКБ, которую характеризуют в качестве "главного инструмента, призванного противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".
Многие наблюдатели ранее высказывали мнение, что Москва последнее время склонна рассматривать эту организацию, включающую Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, в качестве своего рода "анти-НАТО".
В "Стратегии" также говорится о намерениях добиваться "недопущения применения военной силы в нарушение устава ООН", обеспечить "достаточный объем финансовых, материальных и иных ресурсов" для российской армии, увеличить в ней количество частей постоянной готовности и сформировать "высокопрофессиональное сообщество спецслужб РФ".
Документ начинается с утверждения, что Россия "преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века" и вернула себе положение "ключевого субъекта многополярных международных отношений". По мнению авторов, ей под силу войти к 2020 году в первую пятерку стран по объему ВВП.
Главной угрозой экономической безопасности названа экспортно-сырьевая модель развития экономики, "особенно уязвимая в условиях ее доступности для иностранного капитала и подверженности коррупционным схемам".
В числе национальных интересов упомянуто и развитие демократии и гражданского общества, но главный упор делается на укрепление армии и спецслужб и готовность к борьбе с внешними противниками.
Дмитрий Медведев в июне поручил аппарату Совбеза подготовить проект "Стратегии". Ожидается, что он будет рассмотрен на заседании в присутствии президента 20 февраля будущего года.


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием