Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2008, 00:20   #272
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,345
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 226
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Ответ: DÖVLƏTÇİLİK, yoxsa, DÖVLƏTBAZLIQ ?!?

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 21.12.2008, 0:11) [snapback]164181[/snapback]</div>

Газ, не газ... России, не России...

Ладно.... Я сегодня слегка газую. Конечно, я мог бы и сейчас чего-нить сказать, но только из уважения к тебе отложу это до перевода организма на мирные рельсы.

Думаю, что в понедельник с утра буду готов.
Газ и нефть имеют значение, но не такой решающее. Мое мнение.

Скверная всё это история, мой друг.

Во-первых, я крупно ошибся. Конечно, я не думал, что вождистская модель власти, унаследованная от СССР, может так вот благостно и энергично перерасти во что-то правовое. Пока есть Россия, без скандала внутри страны, подкрепленного непосредственным вмешательством России, изменить эту систему невозможно. Положение Азербайджана в этом смысле намного хуже, чем у Украины или Грузии, хотя и у них сплошные проблемы – из-за того же самого персонажа.

Не верил я и в то, что президентом станет Мехрибан Алиева. По очень формальной и прозаической причине: в президентской республике президент является Верховным Главнокомандующим. Проблема не в том, что она не справится, а в том, что такая имитационная смена власти всё равно должна оставить функции военного главы за И.Алиевым. Иначе вся процедура «как бы» смены власти теряет смысл. Или И.Алиев должен куда-то испариться, и вся властная вертикаль выстроится под нового вождя или вождицу.

Так вот я думал, что сохранение власти в руках нынешнего правящего класса произойдёт в форме смены президентской республики на парламентскую - с сильным премьером или канцлером, который может столько раз избираться, сколько раз побеждает его партия на выборах. В эту же логику укладывается и создание сильной партии, занявшей весь ММ. Зачем тогда нужно было сколачивать это «как бы» партию, если потом снимать ограничения по срокам президентства?
В общем, меня подло обманули.

Формально всё происходящее не противоречит нормам президентской республики. Нигде и никакая теория государственного права не утверждает, что президент должен избираться только два раза. Есть страны, где нельзя избираться больше одного раза, есть – где не больше двух раз, а есть и такие, где нет никаких ограничений. Запад не будет препятствовать 20-30 летнему правлению И.Алиева. Скажу по-другому:
Задачу так называемого мирного урегулирования можно пересказать двумя словами:

СПАСЕНИЕ АРМЕНИИ

По всем более или менее правдоподобным сценариям Армения вчистую проигрывает «холодную войну» Азербайджану, не говоря уже о карикатурной «борьбе» с Турцией. До сих пор можно было за Армению не беспокоиться, потому что её поддерживает Россия, поэтому можно было продолжать Европе гундосить про «меры доверия», про «преодоление вражды» про «мосты», «интеграцию» и прочую такую муть. Но Российско-Грузинская война показала, что Карабахский конфликт может пережить Россию. Что тогда? На кого списывать «неуступчивость армян»?

Отсюда – такая спешка.

Короче. Там выше я уже говорил, что Запад согласится (и даже я не уверен, что одобрение такого шага уже не получено) на бессрочное правление И.Алиева, поскольку только стабильная власть в Азербайджане может быть партнёром по длительному процессу, в конце которого Армения останется в качестве не полностью обанкротившегося государства. В ходе этого процесса армяне успеют столько нагадить и наговорить, что любое демократическое правительство в Азербайджане плюнет на «уговоры армян» и начнет войну.

Теперь о том, какой пункт в поправках в Конституцию будет «незаметно» введен и будет при этом касаться Карабаха. Если такой пункт уже есть в ворохе предложенных поправок, а его не потом будут дополнительно вносить, то это положение о том, что 40 тыс. граждан Азербайджана (или 40 тыс. подписей – не помню…) могут выступить с законодательной инициативой. Сорок тысяч – это ровно столько армян электорального возраста осталось в Карабахе. Они могут предложить какой-то законопроект – неважно какой. Важно, что вслед за этим предложением они могут стать стороной переговоров. Не государством, а субъектом переговоров внутри Азербайджана. Таким образом, в результате соглашения между (назовём её так) армянской общиной Карабаха и правительством в Баку достигается соглашение о фактически горизонтальных связях между жителями области и центральной властью. Вот такая вот «самая широкая автономия». Вполне возможно, что в результате соглашения будет достигнут статус чего-то вроде Пуэрто-Рико, которое не входит в число штатов США, а является «свободно присоединившейся к США» испаноязычной территорией. Или какой-то ещё статус, но – в горизонтальных связях с Баку.

Чем это плохо? Может быть, и ничем. А может быть – всем.
Дело в том, что примерно по этой же причине Запад упорно закрывал глаза на подавление сторонников Тер-Петросяна, устроив вокруг событий в Ереване фактическую информационную блокаду. Но ЛТП не разгромлен, а слегка отодвинут. Как только в Азербайджане пройдёт референдум и будет получена подпись от Саркисяна о начале воплощения мирного плана, то уже ничто не помешает вернуться ЛТП. Он просто скажет, что во всём виновато «татаро-монгольское иго» карабахского клана, а ему приходится считаться с результатом их предательской деятельности.

И… у Азербайджана наступают нехорошие времена. На сцене под всеобщие аплодисменты выступает Демократическая Армения, член Европейского Союза, защищающая притесняемых азербайджанской деспотией карабахских братьев. Как это будет выглядеть, в каких выражениях, ты, наверное, себе представляешь. Таким образом, всё возвращается к очень желанной для Европы схеме, когда Азербайджан уговаривает армян остаться в своём составе, а они при этом кобенятся. Капризничают, жалуются и рассказывают, какие они герои, которых (в какой уже раз!!!!!) цинично предаёт Европа. И т.д. и т.п.

Всё это – уже при возвращенных беженцах. Так сказать, вариант Косово, но в новых условиях – и без оккупации зоны конфликта вооруженными силами мирового сообщества.

Таким образом, Армения не только спасена, но и становится главным персонажем красочного шоу.

Пойдёт газ и куда он пойдёт - это важно, но не самое главное в этой истории. Так я думаю.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием