Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2008, 19:06   #1178
Местный
 
Аватар для Murad Gassanly
 
Регистрация: 25.11.2007
Адрес: London, UK
Сообщений: 969
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 392 раз(а) в 206 сообщениях
Вес репутации: 21
Murad Gassanly на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Шаумян @ 18.12.2008, 17:49) [snapback]163727[/snapback]</div>
Цитата:
Уважаемый Хикмет Гаджи-заде, упаси меня Бог Вас в чём то обвинять. Вы Человек не боящийся говорить на нежелательные темы, Вы исключение из правил принятых и молчаливо одобренных азербайджанским обществом. На самом деле таких как Вы немало, но одно дело писать под зашифрованным никнеймом на форумах и совсем другое когда подобные вопросы поднимает лицо публичное, известное.
Ведь Вы сами удивляетесь и не понимаете в чём я пытаюсь Вас обвинить, уверяю, ни в чём. Вероятно речь идёт о моих попытках зафиксировать точки соприкосновения, принятых Вами за обвинения в «соучастии» и даже фашизме, но ведь нам обоим нужно понимать с кем мы имеем дело.
Во всяком случае теперь смею предположить, что мы примерно одинаково оцениваем уровень демократии в Азербайджане и это уже есть гуд.

Далее.
Как быть с такими как Бумеранг который заявляет что у нас с ним не может быть общей Родины и якобы собирается переселить всех армян в Антарктиду? Понятно что этот тип дальше разговоров никуда не пойдёт, он как минимум 14 лет говорит об этом и думает, но ведь это яркий пример гражданина АР который воспротивится также равноправию и с лезгинами и с талышами. Он однозначно будет против «единственного преимущества этнического большинства заключающемуся в том, что языком межэтнического общения будет азербайджанский язык».
Как быть с ксеном, считающим что Ваше предложение о федерализации направлено на то чтоб «кинуть» армян? Понятно, что в ситуации когда лично ему придётся принимать решение быть или не быть Азербайджану общей Родиной для азери-тюрок и армян он стушуется и переложит ответственность на руководство, но ведь думать так он не перестанет. И как нам с ним жить бок о бок если армянин для него вселенское зло от которого нужно держаться подальше?

Я считаю и надеюсь Вы согласитесь со мной, что виной существования таких как Бумеранг и ксен, оголтелая антиармянская пропаганда, бесконтрольная и в то же время с жёстко контролируемым её уровнем, который не опускается ниже заданного минимума. Кроме того, я утверждаю, что она в немалых долях транслируется и на другие государствообразующие народы АР и выражается это именно в тех случаях когда любые разговоры о равноправии, правах коренных народов на изучении языка, истории, культуры вообщем обо всё том что Вы объединяете термином «демократизация», либо пропускается мимо ушей, либо что ещё хуже встречает яростный отпор с наклеиванием ярлыков со всеми вытекающими.

Эта ситуация называется ВИЛКА.
Т.е. Вам нужно либо ослабить давление на армян и естественно на остальных, либо оставить всё на прежнем уровне, но тогда как Вы собираетесь бороться за права других коренных народов остаётся под вопросом.

Если Вы не против я задам следующий вопрос;
Что планируется Вами сделать для легализации национального вопроса в Азербайджане?
[/b]
Оставим в сторону вопрос федерализации. Давайте просто сравним Армению и Азербайджан.

Азербайджан - много-культурное, мулти-этническое обшество в котором очень даже толерантно относятся к представителям этнических меньшинств. Конечно вопрос демократии стоит корнем - демократизация нашего государства - основная задача начала 21 века.

Армения управляется военной хунтой. Армения с гордостью заявляет что оно моно-культурное, моно-этническое обшество, в ктором практически не осталось меньшинств, где преследуются даже христиане других (не-Григорианских) деноминаций - например Баптисты. В Армении - летальное насилие постоянный элемент внутре-политической борьбы.

Так какому государству необходимо реформироватся больше?

Помимо этого, Хикмет бей, исходит из позиции что Армяне действительно хотят решения этого конфликта. Армянской стороной уже чётко показанно что задача территориалная експансия. За 15 лет оккупации Азербайджанских территорий Армяская обшестевеность не воспротивилась политики их лидеров, не осудила оккупацию и этническую чистку Азербайджанского населения. Армянские лидеры заявляют об "этнической несовместимости" наших народов. И после это господин Шаумян с умным видом сидит здесь и обсуждает что необходимо делать Азербайджану.

Господин Шаумян может вы задумаетесь о необходимости реформирования национального сознания вашего народа, ведь невозможно всё время жить в ненависти к соседям. Может вам необходимо прекратить огалетлую анти-Азербайджанскую/анити-Турецкую пропаганду? Может вам следует реформировать ваше обшетсво, прежде чем лезть сюда с требованиями к нам?

Мирное сосушествование с Арменией невозможно до тех пор пока Армения:

1) публично не откажется от милитаристкой, експансионной политики в регионе

2) не откажется от моно-этнической системы государственного построения

3) не примет Европейские ценности толерантности к людям других вероисповеданий и не прекратит политику нетерпимости к другим религиям на своей территории

4) пока Армения не признает ответственность за массовую этническую чситку на оккупированных территориях Азербайджана и не принесёт официальнное извинение и не заплатит компенсацию/репарации за нанесённый ушерб (изганных из Армении и Гарабаха Азербайджанцев и Армян из Азербайджана оставим в сторону - я говорю только о тех кто был изгнан из 7 раёнов вокруг Гарабаха).

5) пока Армения не либерализируется и демократизируется.

До тех пор, предлагаю Израильский подход. Нам надо понять что мировое Армянство предстваляет угрозу для Азербайджана - Нахчевань находится в прицеле Армянских експансионистов/фашистов. Поэтому мы должны быть готовыми к долгосрочному конфликту - строительство стены по моделе Израильского барьера на Западном Побережье, систем раннего преудпреждения, модернизация и реформы в армии направленные именно на сдержания потенциальной аггрессии со стороны Армении; активная работа с Азербайджанским населением в Иране и многое другое. Армения не предтсваляет для нас никакого стратегического значения - политика изоляции этой страны должна продолжатся и углублятся.

Murad Gassanly вне форума   Ответить с цитированием