Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2008, 23:15   #1166
Местный
 
Аватар для Шаумян
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Шаумян на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Уважаемый Хикмет Гаджи-заде, поднимая вопрос федерализации в своём интервью, Вы применили термин "истинно", что собственно наталкивало на мысль о проекции этого начинания не только на армян. Уж простите за буквоедство, но именно так воспринималось.

Теперь оба пункта ясны, первый для армян, чтоб попытаться решить карабахский вопрос (федерализация), второй для остальных государствообразующих народов (демократизация).

За всех армян я конечно же говорить не могу, но не считаю перспективным вхождение НКР в состав Федеративной Республики Азербайджан (ФРА) которой действительно нет и судя по всему не планируется. Даже если АР преобразуется в истинно демократическое государство, но Конституция не предполагает никаких федеральных образований, то о чём собственно речь? Ведь менять стабильное, пусть не лёгкое существование в качестве состоявшегося, пусть и не признанного государства не в пример предпочтительнее участию в непонятном эксперименте, руководимом неизвестно кем и ведущим непонятно куда. Мы же не подопытные кролики.

Говорить о том, чтоб Вы лучше поэкспериментировали на лезгинах и талышах тоже язык не поворачивается, они же люди, а с уровнем восприятия в АР разговоров о бОльших свободах для нацгрупп сводящихся к "сипаратизму" это даже опасно.
Но попытаться изменить общий фон в обществе, низвести до уровня чушек всех тех кто начинает кричать о сипаратизме и армянских происках когда речь идёт всего лишь о пропаганде родного языка среди талышей например, ....... и нужно.

А теперь о пропущенном мною слове "можно".
Всё зависит от того куда вы движетесь, может быть у вас есть ресурс для того чтоб изменить вектор, переосмыслить цели и задачи и тогда вы сможете, если же нет, то г-н Градовский из приведённой Вами Хикмет Бей ссылки говорит об Азербайджане.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
"что по общему правилу государство тогда только прочно, правильно обеспечено в своем внутреннем развитии, когда оно построено на основе народности и служит национальным целям, - что искусственные государства не удовлетворяют самым элементарным потребностям народного развития, что они не могут обеспечить коренных условий гражданской свободы. Созданный обыкновенно насилием, они должны направить все свои средства на сохранения и поддержание своего искусственного единства. Они, в силу вещей, должны бывают подавлять всякое свободное проявление жизни и даже мысли.
Развитие свободы кажется им опасным потому, что оно может напомнить насильственно сплоченным народностям об их правах. Признание даже административного самоуправления кажется невозможным, потому что за ним может явиться требование самостоятельности политической. Такие государства беспрерывно живут между страхом внутренней революции и внешнего нападения. Малейшее пробуждение общественной жизни внутри кажется предвестником грозного переворота. Усиление соседа вызывает тревожные опасения. Правительство такого государства поставлено в весьма фальшивое положение. Оно вечно должно питать подозрение к собственному обществу, зависть к соседям."[/b]
Статья конечно же очень интересная и поучительная, но пытаясь понять немцев, венгров, поляков и чехов можно запутаться и потерять суть того как МЫ понимаем все описаные там вопросы.
Для меня Ув. Хикмет Бей, центр мироздания и мироощущения это моя Родина и то как там всё понимается, а все эти европейские измышления только для сравнения.
Хотя за ссылку в любом случае респект.
__________________
НАПОМИНАНИЕ: Национальное большинство не значит, что отдельный его представитель больше представителя национального меньшинства.

Шаумян вне форума   Ответить с цитированием