Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2008, 20:58   #1163
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вот что нас ждет
+++++++++++++

Россия заставила ПМР пойти на переговоры с Молдавией

Во многом неожиданное решение главы Приднестровья Игоря Смирнова согласиться на переговоры с Молдавией связано с давлением со стороны Москвы, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники в Кремле.

Издание отмечает, что до переговоров с Дмитрием Медведевым И.Смирнов призывал всех признать независимость ПМР, а после беседы за закрытыми дверями полностью поменял свою позицию.

Как выяснилось, объясняется это давлением со стороны Кремля. Приднестровскому лидеру напомнили, например, о долге в 1,5 миллиарда долларов за российский газ, а также о махинациях с гуманитарной помощью.

Одними только угрозами дело не ограничивалось. Приднестровью также пообещали российские программы в сфере образования и здравоохранения, а также прямые выплаты пенсий гражданам РФ, проживающим в ПМР.

Впрочем, к компромиссу готова и молдавская сторона, президент которой готов задокументировать отказ от вступления в НАТО в обмен на урегулирование конфликта. Более того, Приднестровью будут сделаны огромные уступки. После возвращения в состав Молдавии этой территории разрешат сохранить правительство, конституцию и законодательную инициативу. Более того, Приднестровье получит право выхода из состава Молдавии в случае, если эта страна "утратит существующую международную правосубъектность". Очевидно, что под последним пунктом подразумевается воссоединение Молдавии с Румынией, которой очень опасалось русскоязычное население Приднестровья в начале 1990-х годов. Напомним, что планы "Великой Румынии" во многом стали причиной начала конфликта.

Предполагается, что после начала переговоров к ним могут подключиться США, Украина и ОБСЕ. Однако очевидно, что направляющая роль в миротворчестве останется за Россией, что позволит ей показать готовность решать региональные конфликты мирным путем, а также продемонстрирует все выгоды от отказа становиться членом НАТО.

04 сентября 2008г.



Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием