Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 22:03   #1156
Местный
 
Аватар для Шаумян
 
Регистрация: 19.07.2007
Сообщений: 137
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Шаумян на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 15.12.2008, 20:02) [snapback]162891[/snapback]</div>
Цитата:
"мы все азербайджанцы" - тут азербайджанцы - это политоним, а не этноним - это тоже самое, что мы все "американцы" или "британцы" а вот в политической нации "азербайджанцы" будет много самых разных этнических групп - тюрки, талыши. армяне, курды, (наши) русские. евреи и др. и все они имеют право на сохранение своего языка. культуры, истории и пр.
[/b]
1. Хикмет Бей, все перечисленные Вами этнические группы + лезгины не будут, а есть и были и они всегда нуждались и нуждаются в сохранении своих языков, культур, историй и пр. Что делало и делает для этого Государство вопрос, обсуждение которого может затянуть нас в полемику на пару-тройку страниц оффтопа по предложеной Вами теме. Важнее что должно делать правительство АР в будущем, чтоб даже у упомянутых Вами армянах не возникало сомнений в намерениях и результате планируемых реформ.

2. Судя по Вашему ответу на поставленный вопрос я делаю вывод что на сегодня азербайджанское общество не готово к федерализации АР, а привязка к мнению армян по данной теме направляет дискуссию в несколько ином направлении от заявленого Вами условия "которое, в принципе вы бы могли выполнить" а именно;
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
а) Азербайджан должен стать истинно федеративным (но не конфедеративным) государством[/b]
С другой стороны понятно что всё это обсуждение идёт в контексте карабахского урегулирования, но всё же... Я думаю истинно Федеративное Государство должно строиться без оглядки на армян которые и так вот-вот разбегуться или вымрут. Истинно Федеративное Государство должно заботиться обо всех этносах проживающих на его территории.
Иначе на выходе мы получим искусственно созданную, нежизнеспособную и притянутую за уши федерацию, срок годности которой с момента создания истёк несколько лет назад и никак не истинную. И это в лучшем случае, а вероятнее Азербайджан ещё в процессе сборки этой Конструкции прочувствует возмущение некоторых государствообразующих этносов, которым судя по Вашим рассуждениям ничего не светит. Если это не плевок им в лицо, то что?

3) Давайте всё таки вернёмся к первому и основному вопросу, "Готова ли общественность АР к федерализации государства?"
В свете того что явно не готова, какие механизмы и инструменты Вы планируете задействовать?
__________________
НАПОМИНАНИЕ: Национальное большинство не значит, что отдельный его представитель больше представителя национального меньшинства.

Шаумян вне форума   Ответить с цитированием