Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2008, 20:18   #299
Местный
 
Регистрация: 18.08.2006
Адрес: Из Космоса
Сообщений: 930
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 22
ZIDANE на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Диска, значит так- пойдем по порядку. Что мы имеем? У нас есть «кавказские татары» упомянутые у Ефрона и есть отдельно от них «адербайджаны» упомянутые там же.
Идем дальше. Берем Всероссийскую перепись 1897 года и смотрим население двух губерний, которые позже стали именоваться «Азербайджанская Республика» (за исключением Нагорного Карабаха). Тут мы видим на территории БакГубернии и Елизаветпольской губернии народы говорящие на разных языках, тут есть говорящие на татарском (ну вы поняли кто это да?), есть говорящие на турецком (1155ч.) Есть 90 000 говорящих на татском, и 35 000 говорящих на талышском. Говорящих на языке адербайджанов – нет.
Но мы пойдем дальше. Может быть говорящие на адербайджнском были в других частях империи?. Не-а. Нету.
Идем дальше. Всесоюзная перепись 1926-го года.
Смотрим Азербайджанскую ССР (да-да, комуняки сохранили введенное в 1918 название для данного региона с прицелом на север Ирана. До создания АДР то территория БакГуб и Елизавет-губ, не называлась Азербайдажном. Нигде. )
Кто у нас есть в Аз.ССР? Опа, азербайджанцев нету. Адербаджанов тоже нету.. а кто есть? Ну конечно они, тюрки. Да, так и написано тюрки, без кавказский или еще каких. Тюрки без деления по региональному признаку так сказать. Просто тюрки. Да, есть еще османские тюрки 335 ч. Есть талыши – 77 000 человек. А азербайджанцев нет.
Но у просто тюрок было не плохое будущее, вслед за названием для республики им придумали и этноним. Ну? не стали особо креативить, назвали просто – по названию уже созданной республики - азербайджанцы. Это уже в следующей серии. То есть переписи. Смотрим.
Ну что мы видим? На месте просто «тюрок» появились уже «азербайджанцы». Кто есть там еще? А, вот лезгины – 111 000 человек. Вот талыши - 87,500 человек (то есть по последней переписи 1999года в АзР талышей стало меньше чем было в 1939г)....
Во, самое интересное – есть татары целых 27600ч. (тут речь о настоящих татарах, разумеется)

Итак проследим изменения. Историю переименований так сказать.

1897г.– «татары», которых чтоб отличать от остальных, еще называют «кавказские татары»,
1926 год – просто «тюрки»,
1939 год и по ныне – эти бывшие татары-бывшие просто тюрки называются «азербайджанцы».

Далее. Почему нет в переписях адербайджанов.
Все просто, тогда еще не придумали? что БакГуберния это Азербайджан. И называли Адербайганом провинции Севера Ирана. А вы (просто тюрки-кавк татары-азербайджанцы) к ним имеете такое же отношение как к туркменам, по крайней мере если исходить из БиЕ. Вот такие дела, дорогие татары.

А теперь внимание вопрос – КТО ТАКИЕ по вашему «ТАТАРЫ» и «ТЮРКИ» проживающие на территории Бакинской и Елизаветпольских губерний России, и позже в АзССР, согласно переписям.

КАК ТЕПЕРЬ НАЗЫВАЕТСЯ ЭТОТ НАРОД?
__________________
"И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". Расул Гамзатов

ZIDANE вне форума   Ответить с цитированием