Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2008, 23:48   #385
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,314
Манатов: 22,412
Банк: 0
Всего Манатов: 22,412
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,871 раз(а) в 2,551 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Азербайджан не так глуп, чтоб требовать земли по частям

О чем говорят в Карабахе? Казалось, что может быть актуальнее темы, чем тема о сдаче освобожденных территорий. Но не тут-то было. Большинство говорят о чем угодно, но только не о территориях.

Говоря большинство, я имею в виду тех людей, которых принято относить к простому сословию. Такие люди, понятно, не имеют представления об извилистых путях в политике, и глубоко верят в «мудрость» избранных им государственных мужей. Но, это в вопросах, касающихся сугубо карабахских проблем. Во всем остальном – все знатоки ...

Вообще-то, карабахцы очень любят говорить о политике и политических руководителях. Стоит встретиться хотя бы двоим карабахцам, как после нескольких слов, начинается бурное обсуждение политического состояния всех стран мира, начиная с Германии и кончая Гондурасом, а вот тема Карабаха и Армении, старательно обходится. И все таки, наговорившись, всегда задается волнующий вопрос: «Сдадут ли освобожденные территории?»

Ответ можно услышать не сразу. Как правило, после долгой паузы и вздохов. Но как ни странно, многие жителей Карабаха, считают, что их не спросят, и если надо будет, то сдадут.

Странные эти карабахцы. Почему-то считают, что сдача территорий не зависит от их желания. И почему такое безразличие? Ведь каждый в душе уверен, что будущее Карабаха во многом зависит от освобожденных территорий?

На днях, мне, по долгу службы, пришлось ехать в Армению. От Степанакерта до Еревана шесть часов езды. Так вот, удобно устроившись на своем месте, я закрыла глаза, и попробовала уснуть. Но через некоторое время меня отвлекли разговоры в салоне машины. Как я и ожидала, опять же говорили о чем угодно, только не о Карабахе.

Прислушавшись, я поразилась - какой просвещенный все-таки у нас народ. Ну все знают! В каком экономическом состояние США? Почему доллар падает? И что чернокожих больше в мире стало. Вспомнили события в Индии и даже Индиру Ганди. Долго говорили, что у Саркози жена красивая - настоящая француженка! Но тут вмешалась женщина, сидевшая в первом ряду. Она почему-то была злая, и напомнила мужчинам в салоне, чтоб думали о своих женах, а не о француженках.

Все тут же замолкли. Может жен своих вспомнили? Или просто не хотели выводить женщину из себя. Как ни как, дорога длинная. А всем ехать и ехать.

Но, видимо, долгое молчание стало удручающе действовать на всех. Через некоторое время, веселый шафер попробовал разрядить обстановку и начал рассказывать анекдоты. В начале пошли очень безобидные анекдотики из народного фольклора, но в итоге, излюбленные истории про тещ с фатальным исходом. Видимо, не надо было этого делать - «Злая» женщина опять встрепенулась. Похоже, ей снова наступили на мозоль:

- Вот вы тут все веселитесь, а лучше подумали бы о том, что скоро сдадут туркам территории, и ездить так весело в Армению больше не сможете.

Все, - подумала я, сейчас начнется! Ведь эта женщина, затронула, в своем роде, болевую точку. И действительно. Первым откликнулся сидевший рядом со мною мужчина. Он огрызнулся: мол о чем говоришь женщина, как это сдадут, ведь мы кровь проливали за эти земли. Но его сосед сказал задумчиво, что от нас ничего не зависит, нас и не спросят - надо будет - сдадут. Конечно, поддержал его кто-то, теперь Армения все решает, а мы только повинуемся. Как-то тоскливо это сказал, но все же с какой-то невольно проявившей себя гордостью – Армения решает ...

Почему карабахцы так любят Армению? Может быть от того, что некого больше любить? Армению, мало того, что любят, так еще и считают ее своей матерью, которая решит все проблемы. Вот за это, наверное, и любят. Потому и благоговеют.

Печально, даже - такое послушание, и ради чего? Хотелось бы чего-то более возвышенного. Иногда задумываешься: почему мы так быстро привыкли, что нашу судьбу решает Армения. Вроде провозгласили себя республикой, но никак не видно желания самим принимать решения. Или нам так удобно? Может, и так. Наши интересы на мировой арене представляет Армения. Вот и декларацию в Москве без Карабаха подписали. А хорошо это или плохо, время покажет ...

От назойливых мыслей меня оторвал откровенный монолог водителя.

- а мне все равно, сдадут эти территории, или нет. У меня там земли нет, а земли эти пашут и сеют богачи. И зерно, полученное с этих земель, те же богачи продают в три дорого карабахцам. А мне, простому шоферу, приходится сутками ездить по трассе Степанакерт-Ереван, чтоб прокормить семью. Хоть и проливали мы кровь на этих территориях -- пользы от них нам никакой.

Неприятно было слышать водителя, но обида его была понятна. На секунду, вспомнился анекдот, который услышала пару дней назад. Звонит президент России президенту Армении и спрашивает: «Ну что, какие земли будем сдавать?» А что президент Армении отвечает, мол подожди, я позвоню в Карабах, и узнаю какие там земли не засеяны, вот те и сдадим. Так и хотелось рассказать. Но я решила промолчать - нечего провоцировать «социальный бунт».

Но и без меня дальше пошли разговоры о трудностях жизни. О том, что прошло четырнадцать лет после войны, а чем дальше, тем труднее жить. С каждым годом все дорожает, а работу найти невозможно. У всех долги. У некоторых заложено в банках вся недвижимость. За четырнадцать лет можно было восстановить предприятия. Люди бы пошли работать, как в старые, добрые времена. А вместо этого все разрушают. Вон, на месте известного Каршелккомбината строят автостоянку....

Иди, найди работу. На стройку, многим здоровье не позволяет. Начать какой-то бизнес невозможно. Большие налоги. С каждым годом дорожает все ...

Выходит так, что в рутине бесконечных проблем, карабахцу просто некогда думать о будущем. Прожить бы сегодняшний день. Не до территорий и их судьбе.

Не тут-то было – пассажиры-участники нашего семинара на колесах, вдруг заговорили о тонкостях дипломатии урегулирования. И как-то, по своему. Пассажир сидевший рядом со мной сказал, что Азербайджан не так глуп, чтоб требовать земли по частям. И вообще он думает, что в скором времени Азербайджан потребует все земли вместе с Карабахом целиком. Потому, что Алиев так и заявил, мол все идет по плану, целостность Азербайджана сохраним.

Всем как-то не по себе стало. В переговорах мы не участвуем, и что там твориться на верхах, мы не в курсе. А вдруг, действительно, что-то не то?

Дальше мы ехали молча. Все 15 пассажиров в микроавтобусе попробовали уснуть.

Иногда кто-то просыпался и спрашивал: «Где мы? Долго еще ехать?»

– А Армения не такая уж маленькая. Едешь-едешь ....

- Да, если отсчет до Еревана вести от Агдама...

Алвард Григорян

http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=...;PagePosition=1




Ашина вне форума   Ответить с цитированием