Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2008, 14:16   #1135
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

http://www.day.az/news/politics/139569.html

Хикмет Гаджи-заде: «Если даже сегодня Баку и Ереван договорятся о мире, то Россия будет ему препятствовать»

08 Декабря 2008 [01:13]

Интервью Day.Az с известным политологом Хикметом Гаджи-заде.

- Хикмет бей, как Вы прокомментируете заявление стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?

- К сожалению, в этом заявлении мы не услышали ничего нового по сравнению с Московской декларацией. Как известно, министры призвали Азербайджан и Армению не возобновлять военных действий и продолжать переговоры на основе международного права и мадридских принципов.

Но почему же заинтересованные стороны в последнее время так часто повторяют эти призывы не возобновлять военные действия? А дело в том, что пятидневная война в Грузии неожиданно для всех в мире оказала ощутимое негативное влияние не только в регионе, но во всем мире.

До войны в Грузии Европа рассматривала конфликты на Кавказе как нечто очень далекое и непосредственно ее не касающееся. Но в результате этой войны взаимоотношения Запада и России пришли на грань конфликта, я уже не говорю о негативных экономических последствиях этой войны для всех. И теперь Запад (а с ним и Турция) и Россия сошлись во мнении о том, что возобновление военных действий между Арменией и Азербайджаном нанесет гораздо больший ущерб всем вокруг, чем грузинский конфликт. И тогда, Запад и Россия, договорившись, бросились уговаривать Армению и Азербайджан не воевать, ибо экономические и политические последствия такой войны для всего мира могли бы быть тяжелыми.

- Отвечая на вопрос о том, какое название использовать - Ханкенди или Степанакерт, сопредседатель Минской группы ОБСЕ со стороны США М.Брайза ответил: «Используйте то название, которое вам нравится - Ханкенди или Степанакерт». Не демонстрирует ли это заявление, что США, равно как и весь Запад, наплевательски относится к тому, что представляет для Азербайджана и Армении принципиальное значение, стремясь любыми способами привести к миру, который необходим им для решения собственных проблем в регионе?

- Я согласен с вами в том вопросе, что Западу всё равно, за чей счет наступит стабильность в регионе, однако данное высказывание Брайзы следует понимать лишь как проявление американского прагматизма - то есть, для прагматиков важны реальные результаты, а не запутанная символика.

- Как Вы считаете, будет ли в ближайшее время подписан какой-либо документ по нагорно-карабахскому конфликту, который бы привел к реальным шагам по возвращению Азербайджану оккупированных Арменией территорий?

- Я уже говорил на эту сложную тему. Но повторюсь еще раз. Первое: следует помнить, что в реальности мы ведем переговоры не с Арменией (которая фактически потеряла независимость), а с ее хозяевами в Москве. Второе: кроме того, переговоры по Карабаху ведутся между Западом и Россией.

Азербайджан хочет вернуть свои земли, Россия хочет вернуть Азербайджан под свое влияние. Запад хочет стабильности в регионе, чтобы вести здесь свой бизнес и бесперебойно получать каспийскую нефть. Россия хочет поддержания нестабильности в регионе, ибо только так она может оказывать влияние на страны Южного Кавказа. Третье: между Западом и Россией есть несколько неразрешенных глобальных пробоем, в том числе, расширение НАТО на Восток, проблема нераспространения ядерного вооружения и иранская ядерная программа, проблема Северной Кореи, проблема вступления России в ВТО, продажа Россией оружия нестабильным и агрессивным режимам и в этом ряду находятся конфликты на постсоветском пространстве, а, в частности, и карабахский конфликт. Так вот, когда Запад и Россия начнут договариваться по вышеперечисленным проблемам, то тогда и карабахская проблема сдвинется с места. Нам трудно это представить, но проблема Карабаха решается и в Северной Корее...

- Но безусловно, принятие любого решения подразумевает взаимные компромиссы. Как Вы считаете, на какие компромиссы может пойти Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Есть два очень трудных для Азербайджана условия, которые, в принципе мы бы могли выполнить:

а) Азербайджан должен стать истинно федеративным (но не конфедеративным) государством;

б) Азербайджан должен стать истинно демократическим государством с честными выборами, гарантией прав человека и независимой судебной системой.

Такому Азербайджану Запад готов был бы помогать в разрешении конфликта в рамках азербайджанского суверенитета, а нынешнему Азербайджану Карабах не отдадут. Но России все равно, будет наша страна демократической или нет, если даже сегодня Баку и Ереван договорятся о мире, то Россия будет ему препятствовать, как она это сделала, свергнув Левона Тер-Петросяна.



Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием