Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2008, 16:29   #26
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,317
Манатов: 44,700
Банк: 0
Всего Манатов: 44,700
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 9,956
Поблагодарили 10,426 раз(а) в 6,566 сообщениях
Мои фотоальбомы

Восклицание

Жириновский предлагает Садыгову мировую

Она может быть заключена, если вице-спикер Госдумы РФ извинится перед азербайджанцами по российскому ТВ

Федеральная национально-культурная ассоциация (ФНКА) "Азеррос" направила судебный иск против депутата Государственной думы РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского о защите чести и достоинства и взыскании удовлетворения за нанесенный моральный ущерб. 10 декабря в Мещанском суде города Москвы состоится рассмотрение иска "Азеррос". Основанием для подачи искового заявления стала книга В.Жириновского "ЛДПР. Последний бросок на Юг".

Как отмечает лидер ФНКА "Азеррос" Союн Садыгов, в этой книге, изданной в 2007 году (заказана центральным аппаратом ЛДПР - 26.10.2007 г.), автор на странице 39-й пишет следующее: "... а столкновение между азербайджанцами и армянами? До каких пор это будет? До уничтожения армянского народа? Но теперь уже не турками, а азербайджанцами. Другим тюркоязычным народом. Ведь, по сути дела, азербайджанцы и турки - это одно и тоже. Турки в 1915 году вырезали полтора миллиона армян. А азербайджанцы вырезают их с февраля 1988 года. Турки сделали это за три ночи. А азербайджанцы этим будут заниматься пятнадцать лет. И постараются совсем уничтожить. Почему? Потому что оно христианское".

По его словам, автор пренебрежительно отзывается о происхождении, о корнях азербайджанской нации. Он называет азербайджанцев персидскими племенами, отуреченными в ходе турецкого владычества. Негативно отзывается о турках. Сравнивает их с немцами и немецким фашизмом, уничтожившим 50 миллионов человек. Автор изображает перед читателями азербайджанцев кровожадными дикарями, убийцами, религиозными фанатиками, поставившими перед собой цель в течение 15 лет уничтожить людей другой нации, исповедующих иную веру. "Противопоставление друг другу двух больших диаспор граждан России может нарушить хрупкий баланс гражданского спокойствия в обществе и вызвать по отношению к азербайджанцам ненависть и вражду на национальной и религиозной основе как со стороны армян, так и со стороны других наций и народов, проживающих в России", - подчеркивает С.Садыков.

В связи с этим ФНКА "Азеррос" требует суд обязать В.Жириновского и ЛДПР публично опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство азербайджанского народа, прекратить распространение книги "ЛДПР. Последний бросок на Юг", и ответить за моральный ущерб.

"Вообще-то мы делали попытки подать иск еще в начале этого года, в марте, когда обнаружили эту брошюрку и ознакомились с ее содержанием, - сообщил вчера "Эхо" в телефонной беседе президент ФНКА "Азеррос" Союн Садыгов. - Мы направили заявление в Мосгорсуд, но тот почему-то отказался принять его к рассмотрению. Тогда я направил письмо на имя президента РФ господина Медведева, в котором привел отказной ответ нам со стороны Мосгорсуда. После этого из администрации президента в адрес Мосгорсуда поступил весьма жесткий запрос - почему до сих пор не принят к делу наш иск? Повторный иск в суд мы направили уже в августе, и на ноябрь было назначено первое заседание суда, так называемое собеседование, заслушивание сторон. На это заседание сам Жириновский не пришел, был его адвокат, известный юрист Сергей Беляк. Он, конечно, принялся оправдывать своего подзащитного, заявил, что Жириновский вовсе не хотел оскорбить азербайджанскую нацию, что мы не так поняли его высказывания, и так далее. И теперь 10 декабря состоится первое основное заседание по нашему иску, так постановил суд".

"Наше требование заключается в том, чтобы В.Жириновский официально выступил по телевидению, извинился перед азербайджанским народом, и позаботился об изъятии и уничтожении всех изданных брошюр", - отметил С.Садыгов. Он полагает, что рассмотрение иска во всех инстанциях может продлиться 6-7 месяцев. "Сначала свой вердикт вынесет местный, районный суд. Затем, если адвокаты Жириновского станут опротестовывать его, нам придется обратиться в городскую инстанцию - Мосгорсуд, потом в Верховный суд. Понадобится не меньше полугода".

Если в итоге будет принято справедливое решение, лидеру ЛДПР придется исполнить судебное постановление, уверен глава "Азеррос". "Если он откажется, то все равно получит по заслугам, ему придется нести ответственность по-другому. У нас в законодательстве имеются разные статьи за оскорбление. Там есть даже такие, по которым предусмотрено тюремное заключение - от 2 до 15 лет - за разжигание межнационального конфликта, например".

Что же касается принципа депутатской неприкосновенности, то, как отметил Садыгов, "если есть реальное серьезное нарушение закона, прокурор обращается в Госдуму РФ с просьбой лишить конкретного правонарушителя такой льготы".

"Хочу также сообщить, что 2 декабря сам Жириновский позвонил ко мне с просьбой пойти на мировое соглашение, - заявил Союн Садыгов. - Я ответил ему, что могу согласиться отозвать иск только при выполнении им тех условий, которые в нем обозначены. Я сказал, что он должен по телевидению официально извиниться перед азербайджанским народом. Он сказал тогда, что, мол, надо договориться с ТВ. Я говорю - идите и договаривайтесь, это ваши проблемы, а не наши. После этого он принялся оскорблять армян, типа это они его подставили. Как будто он даже не знал и не видел текст перед последним изданием. Он сказал, что эта брошюра была подготовлена и издана впервые еще в 1993 году. А я говорю, но зачем же вы переиздали ее один к одному в 2007-м? Тогда Жириновский стал говорить, что я неправильно его понимаю, что там нет признаков оскорбления азербайджанцев, а только про турок сказано. А я предложил ему взять у своих юристов копию нашего иска и внимательно перечитать его, я сказал, что там конкретно указаны те места брошюры, где в чистом виде содержатся оскорбления азербайджанской нации, а не кого- нибудь".

"Конечно, если Жириновский добровольно исполнит все требования "Азеррос", я соглашусь на мировую, - заявил также президент ФНКА. - А ведь в этом случае, кроме принесения публичного телеизвинения, ему придется еще найти и уничтожить все экземпляры своей брошюры. А их было выпущено около 10 тысяч. И они уже распространились по многим регионам России. Например, представители "Азеррос" привозили их мне из Новосибирска, Ульяновска, Красноярска, Тамбова, Воронежа, Ростова-на-Дону".
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием