Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2008, 17:55   #1
Местный
 
Аватар для Shahin
 
Регистрация: 23.04.2007
Адрес: Баку, Ени Сураханы
Сообщений: 1,079
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 135 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 25
Shahin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В оглашенном 5 ноября послании Федеральному Собранию РФ президент России Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии на тему превращать ли Калининградскую область в регион-ракетоносец или все же пытаться развивать, как и прежде, в статусе пилотного региона взаимодействия России и Запада. Г-н Медведев заявил, что под Калининградом следует разместить ракетный комплекс "Искандер" для того, чтобы при необходимости нейтрализовать элементы американской системы противоракетной обороны в Европе (в частности, десять противоракет под польским городом Слупском - это около 200 км от Калининграда). "Искандер" (по классификации НАТО - SS-26 Stone) - высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии от 50 до 500 км, принадлежит к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов.

По моему твердому мнению, после этого заявления Медведева и после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Европа получила полное моральное право требовать пересмотра договоров, по которым часть Восточной Пруссии, вместе с Кёнигсбергом перешла в состав СССР. Тем более, согласно Потсдамскому соглашению эти территории переходили в состав СССР временно. Окончательно, Калининградская область была признана территорией СССР лишь по Хельсинкскому заключительному акту 1975 года. Но, с тех пор границы в Европе уже не раз менялись. Германия объединилась, Чехословакия и Югославия, наоборот, развалились, а Косово и вовсе перечеркнул мировую систему стабильности и нерушимости границ.

А как же Карабах, спросите вы. До сих пор у нас в руках был (и есть) козырь в виде "принципа террториальной целостности государств" (который после Косово основательно пошатнулся). Но одно махание этим козырем, как мы делаем зачастую до сих пор, ни на йоту не приближает решение проблемы. Пока в регионе баланс сил (экономически, военно и демографически) не изменится коренным образом в нашу пользу , вряд ли мы сможем одними дипломатическими усилиями решить проблему территориальной целостности своей страны.
__________________
Contraria non contradictoria,sed complementa sunt.

Shahin вне форума   Ответить с цитированием