Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2008, 20:18   #107
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 29
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Одиннадцать неторопливо спустился по лестницам, казалось ещё одна надежда угасала по мере того, как он удалялся от подезда. Будет ли снова такой прилив энергии, радости и уверенности, который был у него всего лишь пять-десять минут назад. Необычайная внутренняя сила заставила его пробежать от парка до дома. В эти моменты он был другим, он отличался от себя или же от того, каким он казался, каким жизнь заставила его быть. В эти минуты он был счастлив. Счастлив от того, что это было развязкой кошмара в котором он жил уже почти год, а может и больше, а может и всю жизнь. Счастлив, что нашёл частицу себя, свою картину, которая по неволе оказалось причиной его несчастья. И наконец счастлив, потому что, была женщина, которая его любила, по настоящему. А может и сейчас любит. Только теперь он заметил, что картина вся измокла, в конце концов он держал не просто картину, а это были миллионы в его руках.
-Приду чуть позже к ней. Всё расскажу, всё как было. Попрошу прощения. Умолять буду, если надо; но я уверен, что могу сделать её счастливой. Теперь смогу. Теперь я изменился. В этот раз я знаю точно.
подумал Одиннадцать.

-Ну как тебе кофе Двенадцать?
-Да, вкусно.
-Аа, что я говорил. Вообще я очень люблю этот кафе, и не только из-за кофе, но здесь как-то уютно. Ты знала это место?
Редкие клиенты в кафе "Счастливые дни" не могли повлиять на умиротворяющую тишину и теплоту обстановки. Двенадвать вспомнила, как была впервые здесь с Одиннадцать, когда они только познакомились. Та же самая обстановка : дождь за окном, немногочисленные клиенты, аура покоя и удобства, тот же самый оффициант, только столик был другой. Двенадцать прекрасно помнила столик за которым они сидели; сейчас там расположилась другая пара. И Одиннадцать : весь какой-то изломленный, избитый, на грани. На той грани, откуда не всегда возвращаются. Что же он делает теперь? как он? Увидеть его снова, хоть на миг, на мгновение. Как это было в первый день знакомства. Когда она не зная его переживала за него. Странно спустя почти год, она ощущала тоже самое. Эти мысли её не покидали.
-Двенадцать? Двенадцать?
-Аа, ты что-то спрашивал?
-Вообще-то да. Но это не очень важно. Ты себя плохо чувствуешь?
-Да нет, всё нормально. Пятнадцать ты пожалуйста меня извини, а кофе действительно прекрасное, пожалуй я ещё возьму.

Одиннадцать шёл неторпливо, ему некуда было спешить. А дождь всё усиливался. Машины катались по лужам на дорогах, а людей на улицах практически не было, они все спрятались от дождя. Дойдя до центральной площади, Одиннадцать тоже решил отдохнуть, выпить, высохнуть и согреться. Мало мест, которые могли бы совместить все эти желания. Кафе "Счастливые дни" был идеальным выбором. К тому же сама судьба была за этот выбор, он находился буквально в нескольких шагах от него.

-Не смейся бывало даже и покруче. Однажды, когда я играл на площади, моя кошка прыгнула на рояль и стала подигрывать мне что-то своё, кошачье, бегая туда-сюда.
-А мой любит по стенкам лазить. А в тот раз вообще забрался на крышу, долго искала. Не хотел возвращаться.

Одиннадцать был уже у входа, когда он через стекло двери заметил Двенадцать.
-Не может быть. Она стала ещё красивей. Да без сомнений, лицо передаёт больше смысла.
Если даже в людях Одиннадцать не очень разбирался, зато хорошо разбирался в лицах.
-А кто это с ним?
В этот момент Пятнадцать прикоснул свои пальцы к руке Двенадцать. Одиннадцать был в бешенстве, он в ярости решительным движением свхатился за рукоятку двери, но вдруг он остановился.
-Что я делаю? Я снова думаю о себе. Нет, снова о себе. Ошарашившись он сделал несколько шагов назад, достаточных для того, чтобы оказаться на дороге. Он не слышал сигналов, точнее он слышал их, но какой-то механизм в мозгу мешал обработке информации для осознания звуков. Вдруг услышался звук тормозов дёрнувшей машины из-за угла. По мокрому асфальту машина проехала ещё несколько метров по инерции и мощно выбросила Одиннадцать ещё на несколько метров. Одиннадцать очутился на земле. Первое, что он прочуствовал сильный холод по спине и по голове.
-Наверное это от мокрого дождя.
Он не мог двинуться, тёплая струя прошлась ото лба по глазам, затем по щёкам до подбородка. Люди начали собираться вокруг него. Одиннадцать слышал какие-то речи.
-Да я не виноват, он сам стоял по середине дороги.
слышан был сначал мужской голос, а затем женский :
-Наверное умер, даже не двигается.
После второй услышанной фразы, Одиннадцать приоткрыл глаза. Он видел всё в красном, небо в красном, окружающие люди в красном.
-Это конец. Боже помоги мне.
Как странно, сколько раз в последнее время он хотел умереть. А теперь, когда он впервые за долгое время хотел по настоящему жить, творить, любить судьба взяла свой реванш и отнимала у него все эти желания, тогда, когда он больше всего этого хотел. Это несправедливо, а может и справедливо. В этих мыслях он терял иногда сознание, а потом снова приходил в себя. Эти минуты казались ему вечностью. В один из очердных разов, когда его сознание возвращалась к нему, вдруг его взгляд поймал картину, лежащей прямо рядом с ним. Он сразу её не узнал. Как будто эта картина была для него незнакомой. Впервые этот человек на картине как будто ожил перед ним, как будто он смотрел на него, как будто Одиннадцать физически чувствовал боль человека перед смертью. Сначала ему стало страшно, но затем Одиннадцать понял, что он создал духовно самого себя, свою жизнь, как будто зная, чем всё закончится. Он не мог поверить в это, заставил себя приподнять голову, широко расскрыть глаза и в этот раз лишь улыбнулся, а затем закрыл глаза и рухнул на картину. Струи крови рассползлись по полотну.

Эпилог.

2 месяца спустя. Лондон. Аукцион. Картина "Человек перед смертью".

-Три миллиона раз. Три миллиона два.
-Пять миллионов.
Господин предлагает пять миллионов.
-Пять миллионов раз, пять миллионов два, пять миллионов три. Продано.

Парк "Незнакомые Миры". Семьдесят в очередной раз посмотрел на картину и осторожно повесил её на самоё видное и почётное место на стене своей комнаты. Сегодня у него гость : Двенадцать.



Mugab вне форума   Ответить с цитированием