Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2008, 19:47   #379
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,314
Манатов: 22,412
Банк: 0
Всего Манатов: 22,412
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,871 раз(а) в 2,551 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

В России активизируются силы, стремящиеся сорвать соглашение по Карабаху, намеченное на конец года или начало 2009 года. И делается при этом ставка на Левона Тер-Петросяна:

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Армения: затишье перед бурей?

Сложный, богатый событиями и тяжелый для общественности Армении 2008 год понемногу идет к своему финалу. И все же, судя по динамике завершающегося года, ставить точку и подводить итоги рано. Впереди еще полтора, обещающих быть столь же напряженными месяца. Что же происходит сегодня?

Последний политический квартал текущего года ознаменовался двумя важными событиями: беспрецедентной активизацией процесса урегулирования карабахского конфликта и объявленным, в свете этой активизации, ”тайм-аутом” оппозиции.

Надо отметить, что последнее событие было довольно неожиданным. Прозвучавшее на митинге 17 октября заявление лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна о временном прекращении массовых акций протеста, на фоне усиливающейся волны митингов и манифестаций, было как гром среди ясного неба. Целью озвученного решения было не мешать действующим властям принять в сложных внешнеполитических условиях правильные решения и противостоять надвигающимся внешним угрозам государственности и национальным интересам Армении, и лишь несколько дней спустя, после трезвого осмысления принятого решения, стало ясным, насколько оно было своевременным и верным. Стало ясно, что руководство Армянского Национального Конгресса в очередной раз продемонстрировало четкое понимание политических реалий и высокую гражданскую ответственность.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что, несмотря на отсутствие публичных массовых мероприятий, оппозиция продолжает диктовать повестку внутри- и внешнеполитических дискуссий. Так, данная Левоном Тер-Петросяном четкая оценка подписанной в Москве трехсторонней декларации между Арменией, Азербайджаном и Россией по урегулированию Карабахского конфликта стала темой самых горячих обсуждений. Не осталась без последствий и жесткая критика, прозвучавшая из уст лидера оппозиции в адрес действующего президента Сержа Саргсяна в связи с согласием последнего на предложение турецкой стороны создать совместную армяно-турецкую комиссию историков по изучению событий 1915 года в Османской империи. После многомесячных невнятных оправданий выраженной недальновидной позиции, Саргсян, наконец, в недавнем интервью газете ”Frankfurter Allgemeine Zeitung” решил отчетливо заявить, что ”в создании армяно-турецкой группы историков по исследованию Геноцида армян в Османской империи нет никакой необходимости”. Он даже подчеркнул, что ”Армения не считает, что этой инициативой Анкары можно будет чего-либо достичь”. Что ж, лучше поздно, чем никогда.

К сожалению, приходится отмечать, что это пока единственный случай, когда свежеиспеченный президент прислушался к мнению своего многоопытного предшественника. А проблем, на которые указывает Тер-Петросян, больше чем достаточно, и одна из важнейших на сегодня – проблема политзаключенных. И дело не только в том, что в застенках находятся соратники первого президента, здесь все гораздо серьезнее – на кону имидж всей страны. Наличие политзаключенных – нонсенс для Европы XXI века, мириться с этим она не намерена, и страна, которая в начале 90-х годов считалась островком демократии на Южном Кавказе, спустя 20 лет встала перед реальной угрозой быть исключенной из Совета Европы.

Причина, по которой власть игнорирует эту угрозу, очевидна: с одной стороны, находящиеся на воле оппозиционеры для нее страшнее международных санкций, с другой – пытаются компенсировать эти внутренние и внешние угрозы за счет уступок в карабахском вопросе.

--------

Судя по той скорости, с которой разворачиваются события в регионе, и по тому, насколько бездарно используют власти Армении выданный им оппозицией шанс, можно с уверенностью сказать, что затишье, вызванное прекращением митингов оппозиции, носит всего лишь временный характер. Уже в декабре некоторые наблюдатели предвещают подписание невыгодного армянской стороне рамочного соглашения по Нагорному Карабаху, в январе, на зимней сессии ПАСЕ будет рассмотрен ход выполнения Арменией резолюций 1609 и 1620, где центральным вопросом остается так и несдвинувшийся с места вопрос политзаключенных, а до конца весны ожидается вывод армянских войск с контролируемых Карабахом территорий Азербайджана. Такая ситуация не может способствовать повышению доверия к власти Армении (легитимность которой подвергается сомнениям), а Армянский Национальный Конгресс, устами своего лидера уже заявил, что готов возобновить акции протеста в любой момент…
[/b]
http://atc.az/index.php?newsid=411

Может быть, Сержику предоставить политическое убежище в Баку и сформировать администрацию Карабахской Автономии в изгнании?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием