Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2008, 00:56   #17
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 7.11.2008, 21:27) [snapback]158800[/snapback]</div>
Цитата:
Эта ссылка открывается на статью Э.ВЕЛИЕВА "АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ". Вроде в Армении старое правительство пало. О чем речь?
[/b]

БЛАЖЕН, КТО НЕ ВЕРУЕТ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РЕФОРМЫ,
или О том, почему старое правительство не пало...


И.БАЯНДУРЛУ

Болезненно наивная часть нашего больного общества в смятении. Правительство не пало. Оно осталось в своем традиционном составе. Прежние министры остались при деле, за исключением неудачливого Гейдара Бабаева, которого власти устами маргинального "кандидата" в президенты подвергли гнусной и аморальной экзекуции. Впрочем, и сам экс-министр несет ответственность за удары ниже пояса, ибо он, как и другие отечественные вельможи, трусливо молчал, когда тот же самый игрушечный кандидат оскорблял оппозиционных лидеров и членов их семей. Но это другая тема...
Я же хочу поразмыслить над тем, почему высший политический Олимп не пошел на кардинальную смену состава правительства и отказался от институциональных реформ и подлинной модернизации страны. А чтобы ответить на этот вопрос, следует задуматься: собственно, с какой балды высшая политическая власть должна идти на реформы, которые могут оказаться губительными? Ведь все работает, исправно крутится-вертится, денежки аккуратно текут в хранилища несметных богатств, а общество безмолвствует, почти равнодушно наблюдая за тем, как наступает политическая смерть нации.
И действительно, может ли кто-нибудь указать мне хотя бы на одну прослойку, на одну общественную страту, методично формулирующую и предъявляющую властной команде требование хоть каких-то преобразований. Надо, господа, посмотреть правде в глаза - нет таких прослоек, нет таких общественных групп, за исключением небольшого отряда на глазах и со скоростью света маргинализирующихся оппозиционеров, которые уже не в силах влиять на ситуацию. Надо признать, что исковой дух нации (способность предъявить власти масштабный политический иск) загашен и сломлен, общественное сопротивление низвергнуто, протестные эмоции народа выплеснуты, а для рождения новых необходимо несколько мучительных лет.
И в таких условиях надеяться на то, что хозяева политического Олимпа пойдут на фундаментальные преобразования, по меньшей мере, наивно. Ведь с их точки зрения все идет нормально. Правящая элита страны довольна своим положением, а механизмы управления страной бесперебойно функционируют. Даже небольшие локальные сбои системы государственного и правительственного менеджмента мгновенно устраняются и не вызывают ее структурного разрушения. Как это ни парадоксально, в управлении страной устоялась уникальная система сдержек и противовесов, которые довлеют над легальными государственными и общественными институтами, более того, они их подменили собой.
В этом смысле вопрос состава правительства уже не рефлектирует в общественном сознании как ключевой вопрос политического и экономического бытия нации. Он уже давно и прочно воспринимается как нечто "сакральное", находящее свое разрешение в особом олигархическом клубе правителей Азербайджана. То есть формируя состав правительства, высшая политическая власть руководствуется исключительно соображениями поддержания управленческой конструкции в стабильном положении. А в эту конструкцию в свою очередь была заложена своя собственная система сдержек и противовесов, главным правилом дирижирования которыми является только один принцип, а именно - ничего и никого скачкообразно не менять, а наказывать только за хищение из клановой казны и политическое предательство.
Нужно понять, что мотивы реформ у правящих элит (простите за термин, особенно в свете мужественных высказываний Рустама Ибрагимбекова) рождаются сопротивлением общества, нежеланием тех или иных общенациональных социальных страт мириться с существующими порядками и их активной, многоплановой и наконец политической борьбой с укладом жизни. В этом месте я хочу позволить себе нелирическое отступление в виде пересказа анекдота. "Как-то известный шекинский брадобрей-шутник корпел над головой пожилого человека. В это время к нему в салон заходит знакомый и на вопрос, как дела, начинает жаловаться на жизнь, сетуя на то, что у него два диплома, он безработный и нечем кормить семью. На это жизнерадостный парикмахер утешительно говорит:"Да не мучь себя. Представь, что это временные трудности, временные испытания Аллаха, все исправится и будет хорошо".
После этого в салон заходит другой знакомый парикмахера, и он, будучи беженцем из Карабаха, жалуется на жизнь и правительство. Но и беженец удостаивается утешений добродушного шекинца. Таким образом, еще несколько человек приходят в этот салон и обретают искорки надежды. Не выдержавший такого хода событий, пожилой клиент спрашивает у брадобрея:"Ты все время говоришь, что все исправится. Так когда же, когда конкретно наши проблемы разрешатся?" На это находчивый шекинец отвечает вопросом "А сколько вам лет?" Получив ответ: "Мне восемьдесят", брадобрей торжественно произносит:"А вот твои дела, аксакал, исправятся совсем-совсем скоро, не волнуйся".
Мораль сей басни в том, что если мы, нынешняя генерация трудоспособных и социально-экономически активных азербайджанцев, будем сидеть, сложа руки, и ждать реформенной милости сверху, то не дождемся реформ, дожив и до восьмидесяти лет. Не бывает от Бога совестливых правительств, совестливыми их делают народная воля к свободе и тяга нации к политическому достоинству.
А напоследок хочу напомнить изречение одного из самых величайших демократов в истории человечества, одного из отцов-основателей США Бенджамина Франклина: "Люди, готовые пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности". Осмелюсь добавить, что они не только не достойны, но и лишаются в итоге и того, и другого...
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием