Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2008, 14:53   #6
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 118
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 5.11.2008, 11:06) [snapback]158581[/snapback]</div>
Цитата:
Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия рискует превратиться в пустое пространство
[/b]
Хикмет Гаджизаде:
«России нужен свой Ататюрк, который бы заставил русских заниматься насущными делами, а не гоняться за тенью рухнувшей империи»

06 Ноября 2008 [11:33] -

Интервью с политологом Хикметом Гаджизаде.

- Как в целом Вы оцениваете характер первого для действующего президента России Дмитрия Медведева обращения к Федеральному Собранию России?

- Это программная речь, и в такой речи политический деятель обычно пытается описать ситуацию в стране и мире, а также рассказать о больших планах правительства по развитию страны. Кроме того, в «международной» части своей речи Медведев описал свое видение международной обстановки и, к сожалению, все это напоминало то, что называется «психологией осажденной крепости» - все против нас (особенно досталось США), но мы начеку!

- С чем связано и насколько реализуемо предложение Д.Медведева увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно?

- Эти реформы вызваны желанием руководства РФ «улучшить механизм управления страной», и мы услышали много конституционных задумок о том, как лучше это сделать, кроме самого главного; как ввести в управление страной демократические механизмы, ибо без демократии, которая при Путине и Медведеве почти погибла, никакого улучшения в управлении страной достичь невозможно.

Например, Медведев сделал громкое заявление о том, что главным врагом России является коррупция. Но история давно уже доказала, что бороться с коррупцией без свободы слова, независимых судов, гражданского контроля и, самое главное, без публичной политической конкуренции, честных выборов и парламентского контроля невозможно! Медведев говорит, что бюрократия в РФ подмяла под себя всё и политические институты и «весь народ» в целом (это его цитата), но бороться со всесильной бюрократией бюрократическими (а не демократическими методами) невозможно.

- Говорит ли то, что Дмитрий Медведев заявил о необходимости обязать правительство РФ ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам своей деятельности о желании нивелировать разговоры о том, что де-факто Россией, по-прежнему, управляет Владимир Путин?

- Да нет, это просто введение парламентского контроля над правительством - способ повышения эффективности управления, взятый из демократической теории.

При этом мне не ясно, как же собирается Медведев развивать контроль парламента над правительством, когда в стране у него нет реального парламента? А вместо него есть лишь однопартийный парт-хоз-актив. Разве будет парламентарий, избранный по спискам правящей партии, задавать неудобные вопросы и контролировать министра, премьера или президента, от которых и зависит его следующее избрание? Не будет. Итак, без реальной демократии, реальной оппозиции, реального парламента все конституционные реформы Медведева обречены на провал.

- Согласны ли Вы с тезисом Д.Медведева о том, что конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем?

- Ну, это правильное замечание, всё так и было. Войска РФ вторглись в Грузию. А затем корабли США вошли в Черное море. Но кто тут виноват? Не надо было дразнить американского медведя (или республиканского слона) который в 15 раз сильнее российского.

- Как Вы прокомментируете заявление Д.Медведева о том, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе?

- А это и есть «психология осажденной крепости», о которой я говорил выше. Россия никак не хочет понять, что все эти западные ПРО появляются у границ РФ из страха перед самой же Россией, из-за ее агрессивной по отношению к ближнему зарубежью, ее антизападной политики в отношении глобальных конфликтных проблем, таких, как торговля оружием, распространение ядерных технологий и прочее; России нужен свой Ататюрк, который бы заставил русских (как он заставил и турков) заниматься своими насущными делами, а не гоняться за тенью рухнувшей империи.

- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться российско-американские отношения после прихода к власти в США Барака Обамы?

- Думаю, что Обама предложит России «новый» диалог, будет стараться наладить с РФ сотрудничество, но если Россия отвергнет его и будет продолжать гнаться за тенью былого величия, то политика Обамы, в итоге, ничем не будет отличаться от политики Буша в отношении к РФ.

- Какую внешнюю политику должен проводить Азербайджан по отношению к России и США после прихода к власти в этой стране Барака Обамы?

- Мы должны, в конце концов, всё же присоединиться к какой-нибудь международной системе безопасности: или к ОДКБ, или к НАТО. Уверен, что нам следует неуклонно двигаться на Запад, то есть туда, где есть развитие, демократия и где ценится достоинство человека.

Илья Файнзильберг


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием