Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2008, 17:30   #360
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,314
Манатов: 22,412
Банк: 0
Всего Манатов: 22,412
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,871 раз(а) в 2,551 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Зачем приезжал человек из Москвы?

Официальный визит президента России в Армению поначалу не вызвал никаких вопросов, однако несоответствие состава официальной делегации и подписанных документов заставили журналистов задуматься об основных целях поездки. Об этом специальный репортаж корреспондента "Интерфакса"

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Армению у журналистов поначалу не вызывал никаких вопросов. Встреча, переговоры в узком и широком составе, подписание документов, пресс-конференция. Ничего нового. Но "дьявол", как говорят, кроется в деталях. В данном случае в качестве деталей выступает несоответствие состава официальной делегации и подписанных документов.

Судите сами: в состав делегации вошел министры иностранных дел, обороны, транспорта, энергетики. Список можно было бы продолжать, но уже не на уровне министров. А документов к подписанию было три: план сотрудничества министерств иностранных дел двух стран и два договора о сотрудничестве между Свердловской, Ярославской областями и регионами Армении.

Согласитесь, что уровень делегации и степень важности подписанных документов находятся, как говорят, в "разной весовой категории". Значит, суть не в документах, а в теме или темах, которые настолько серьезны, что понадобилась встреча на высшем уровне. Это стало ясно всем, кто следил за визитом, и, естественно, сразу же начались гадания: зачем приезжал, что обсуждали в таком серьезном составе?

Начну с самого жесткого мнения. Его высказали некоторые мои коллеги и те, с кем удалось поговорить на улице. Они считают главной причиной визита российского президента недовольство России контактами президента Армении с грузинским руководством. Были и более жесткие выражения, но мы их опустим.

Остановимся на сути этих высказываний. Хотя президенты и Армении, и России многократно подчеркивали, что столь глубокие доверительные отношения между ними никогда не мешали налаживанию контактов с другими государствами, но вряд ли кто-нибудь станет серьезно утверждать, что переговоры президента Армении в Тбилиси остались без внимания Москвы. Наверняка нет, но прагматизм, если уж он провозглашен в качестве основы всех межгосударственных отношений, заставляет спокойно реагировать.

А что делать Армении? Ее позиция в известном конфликте на Кавказе характеризуется одним словом - "осторожность". А как по-другому? Все прекрасно помнят географическую карту Кавказа. И хотя экономически Армения плотно завязана на российские поставки, но торговля требует транспортной инфраструктуры. А непосредственной границы у Армении с Россией нет. Железные и автодороги идут либо через Азербайджан, либо через Грузию.

Дороги, дороги… Вечная проблема

Дорога через Азербайджан закрыта давно. Отвлекусь немного от темы визита. Ереван, 1988 год. Катастрофическое землетрясение разрушило город Спитак и другие населенные пункты. В актовом зале ЦК компартии Армении идет заседание государственной комиссии по ликвидации последствий землетрясения. Предсовмину СССР Николаю Рыжкову, а он был председателем этой комиссии, докладывают о нехватке цемента. Надо было видеть этот удивленный взгляд премьера и слышать интонацию его вопроса: "Но ведь состав вышел и направляется к вам".

В зале тягостное молчание и слова, поразившие не только Рыжкова, но и всех нас: "А состав не пропускают в Азербайджане. Он стоит там, и в каком состоянии он находится, мы не знаем". "Вот дожили, - это реакция Рыжкова. - Через братскую союзную республику невозможно провезти в разбитый город состав с цементом". Эта дорога с тех пор так и не действует. Значит, принимать ее в расчет сейчас, а тем более после известных военных действий в Карабахе нельзя.

Но если бы знал он тогда, да и все мы, что дожили и до того, когда российский самолет с официальной делегацией, чтобы попасть в Ереван, летел не напрямую, а через Азербайджан, огибая Грузию. Ну и какую политику проводить при этом Армении? Как говорят, и ежу ясно, что прямая и полная поддержка одной из сторон в этом конфликте ведет к изоляции, поэтому Армения искренне или вынужденно, но активно поддерживает тезис российского президента: "никакого другого пути, кроме переговорного, для достижения положительного результата решения любых сложных вопросов не существует". Утверждение типа того, что Медведев приехал, грубо говоря, "постучать кулаком" по столу, не имеет под собой оснований. По крайней мере, я в этом уверен.

Фактически это и обоснование осторожности, которой придерживается Армения в своей внешней политике. Но есть тут и одна "закавыка". Как быть с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии? Признать – значит отрубить единственные пути, связывающие Армению с Россией и с внешним миром через Грузию. А эту дорогу в какой-то степени можно назвать для Армении "дорогой жизни". До сих пор через грузинский порт Поти раз в неделю идет паром в Россию с армянским цементом, минеральной водой. К сожалению, по фруктам чиновники из таможен двух стран еще не достигли договоренности о том, сколько часов можно держать скоропортящийся продукт. Но ведь это не просто апельсины, мандарины, это важная статья экспорта для Армении.

Из России на пароме везут трубы для строительства газопровода и другую абсолютно необходимую Армении продукцию. Автомобильная и железная дорога Ереван-Тбилиси существует, так как из Поти и в Поти все это надо привозить. Вот вам и дилемма. Признать независимость кавказских республик – это все равно, что добровольно разрубить транспортный путь. И не признать сложно. Ереван настаивает на праве народа Карабаха на самоопределение и независимость. Вот и вспомнили старую школьную задачку по русскому языку: "казнить нельзя помиловать". Где поставим запятую?

"Мальчик веселый из Карабаха", как тебе помочь?

На пресс-конференции российский президент, отвечая на вопрос "Интерфакса", сказал, что во время обсуждения как в узком, так и в широком составе большое внимание было уделено именно решению карабахской проблемы. Наверное, хотят вообще без запятой обойтись? А интересно: как? Российский президент даже сообщил, что в ближайшее время будет трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана на территории России.

Понятно, что определять степень согласия сторон он не стал, объяснив это тем, что "это штука сложная". Но вместе с тем и обнадежил, пояснив, что "обе стороны на переговорах находятся в продвинутом состоянии. Значит, без "запятой" не обойтись? А интересно, после какого слова ее хотят поставить?

Давайте погадаем сами. Политика – дело не однодневное, и посему придется вспомнить кое-что. В первую очередь – "План Козака". Он предусматривал урегулирование приднестровской проблемы, где одна часть Молдовы хочет получить официальный статус независимости. Путем сложных компромиссов был выработан текст, с которым согласились и Кишинев, и Тирасполь. Вечером, вернее даже ночью, согласие было получено, а утром президент Молдовы отказался его подписывать. "Ларчик, как говорят, просто открывался": план заранее не получил одобрения ОБСЕ, и в первую очередь США. С самого начала это и не скрывалось.

Думаю, что этот урок Армения усвоила. По крайней мере, об этом свидетельствуют и недавний визит премьер-министра этой страны в Вашингтон, и визит в Ереван Дениела Фрида, замгоссекретаря США. Что касается визита армянского премьера в Вашингтон, то и там по его результатам не были подписаны ожидаемые в народе соглашения о развитии сотрудничества, о финансовой помощи. А делегация была на солидном уровне.

Судя по моим разговорам в Ереване, армянская общественность именно по этой причине отнеслась к визиту, мягко говоря, не совсем положительно. Один из коллег обиженно сказал даже такую фразу: "США Грузии, которая во всем виновата, поставляет все необходимое и даже в этот сложный период выделяет деньги". "Бесполезно летал в Вашингтон премьер", - подытожил он.

Ой ли? Если стороны так близки к договоренностям, то, значит, армянское руководство учло печальный опыт своих молдавских коллег. Перед трехсторонними переговорами, на которых, судя по всему, российский президент рассчитывает добиться прогресса, Ереван провел широкие консультации с другим сопредседателем Минской группы – США. Не знаю, насколько это точно, но Вашингтон якобы не против продолжения нашей миротворческой миссии в этом вопросе. Говорят даже, что Дениел Фрид бросил такую фразу: "Пусть теперь русские попробуют". Наверное, слово "теперь" по смыслу можно расшифровать так: "не все же Саркози выступать в роли миротворца". Не осталась в стороне и ООН. По крайней мере, прямо накануне российско-армянской встречи в верхах в Ереван прибыл спецпредставитель генсека ООН по Южному Кавказу Роберт Симмонс. Ну и, конечно, "затрепетало" НАТО. Мы жили с несколькими натовцами в одной гостинице. Они были внимательны и любознательны.

Еще бы. Вместе с Дмитрием Медведевым в Ереван прибыл и российский министр обороны Анатолий Сердюков. Как ни старались, но узнать точную причину его визита в Ереван не удалось и нам. Это вызвало интерес потому, что в перечень вопросов, касающихся развития военно-технического сотрудничества подобная тема не входила.

Высказывалось предположение, что министр решил воспользоваться возможностью и посетить российскую военную базу в Гюмри. Но, по нашим данным, его там не было. Правда, со своим армянским коллегой Сердюков все же на двусторонней основе, хотя и кратко, но обсуждал вопросы, "представляющие взаимный интерес". В первую очередь это касалось условий жизнедеятельности российской базы. Будем надеяться, что к решению карабахской проблемы российское военное ведомство привлекаться не будет. А миротворчество, если на него согласятся стороны, не в счет. Да и нужно ли оно?

Считать надо как следует

И в выступлениях на расширенном заседании, и на пресс-конференции оба президента активно хвалили продуктивную работу межправительственной комиссии. Оказалось, что это десятое, юбилейное заседание было на редкость продуктивным. Обсуждали строительство авто- и железной дороги из Армении через Иран и паромом по Каспию до Астрахани. И вопрос о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Армении, и ход строительства битумного завода, который создается по российской технологии. Его пуск ожидается в следующем году. Тогда строительная промышленность Армении и автодорожная получат новые возможности для рывка. К тому же часть битума будет экспортироваться. Вот и дополнительный приток валюты.

Эти и другие вопросы стали для глав государств основой для переговоров по двустороннему сотрудничеству. Российская сторона в принципе одобрила строительство паромной переправы по Каспию, но для этого эксперты должны детальнее просчитать степень ее загруженности. Конечно, эта дорога сократит политическую зависимость Армении от своих соседей, но время для затратных политических проектов ушло. Поэтому теперь дело за "счетоводами".

Сложный вопрос и со строительством нефтеперерабатывающего завода. Проект, который обсуждался еще на межправительственной комиссии, оказался убыточным, вернее, неточно просчитанным. Так главам государств и доложили на расширенном заседании. Президенты, хотя в принципе и дали добро на него, но предложили за три месяца разработать новое техническое обоснование. Дело в том, что для рентабельности завод должен перерабатывать не менее 5 млн тонн нефти. Ереван надеется получить ее из Ирана, но самой Армении нужен продукт переработки только от 2 млн тонн нефти. Что делать с остальным бензином? У Ирана своего бензина хватает. А другой внешний рынок эксперты не просчитали. Вот вам, господа, три месяца – ищите рынок, и тогда Россия согласна построить НПЗ.

Итак. Карабах, немного экономики и все? Нет, была еще одна, чрезвычайно важная для Армении причина визита российского президента. Ее можно назвать психологической: реакция масс.

Ереван. Площадь России. Так сейчас называется одна из центральных площадей города. Церемония присвоения ей этого названия приурочена к визиту Дмитрия Медведева. Президенты выступали, и народ отнюдь не безмолвствовал. На самом деле было тепло и приятно, не говоря уже о солнечной погоде. Не хотелось бы верить, что это всего лишь "показуха" любви и дружбы. Думаю, что это искренне. В толпе легко разговориться. Произнести это слово я не решился, но некоторые сомнения высказал. "Да вы что, - обернулись ко мне сразу несколько человек, - вы доказали нам, что мы не одиноки. Пусть кто-то и сидит в кармане у американцев. Мы не хотим сидеть ни в чьем кармане. Нам достаточно почувствовать искреннее уважение к нам. Поймите, для армян искренность, уважение много значат, очень много". И искреннее отношение армян к нам и я, и мои коллеги чувствовали везде – и на улице, и в ресторане, и даже в джаз-клубе.

Каюсь, немного стало не по себе, потому что вспомнил улицы Москвы. Не хочу пояснять, думаю, сами догадались.

Эпилог

Итак, по всей вероятности, основных целей визита две – обсуждение путей выхода из карабахского кризиса и своеобразное обращение к народам Армении: вы не одиноки, мы по-прежнему с вами. Карабах. К решению его проблем главы трех государств приступали не один раз. Но этот подход отличается от предыдущих теми событиями, которые прошли за последний год. Пример Саркози показал, что если стороны искренне заинтересованы в решении кризиса, то посредничество даст хорошие результаты. Не забудем и провал "Плана Козака", и признание независимости Косово, а также Абхазии и Южной Осетии. Я не ставлю между ними знак равенства, но ведь ясно: в Косово США обошлись без учета мнения России. В двух других направлениях Россия обошлась без США. Так что, будем соревноваться на Карабахе по принципу кто кого. Может быть, вместо счета 2:1, неважно, в чью пользу, обойдемся счетом 1,5:1,5? Это звучит грубо. Но и жизнь неласковая. И потому альтернатива такому счету только одна – война. Кому это выгодно?

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=40894
Корреспондент Вячеслав Терехов


Ашина вне форума   Ответить с цитированием