Тема: Ингушетия
Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2008, 22:25   #9
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 80
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

«Чеченизация» Ингушетии свершилась

Республика перешла на военное положение

Обстановка, которая сложилась в Ингушетии в минувшие выходные, напоминает ситуацию в Чеченской Республике конца 1990-х – начала 2000-х годов. В субботу бандформирования впервые за последние несколько лет вступили в открытое столкновение с колонной внутренних и федеральных внутренних войск. Неожиданное нападение отряда боевиков на военнослужащих фактически означает объявление войны ингушским и федеральным властям. Вооруженные силы РФ в субботу начали очередную контртеррористическую операцию в республике, однако в воскресенье боевики перешли в очередное наступление. В ночь на понедельник взрывы и стрельба были слышны уже практически по всей территории Ингушетии.

Информация о субботнем нападении боевиков на внутренние войска Ингушетии с самого начала поступала крайне противоречивая. По данным российских информагентств, инцидент произошел близ села Галашки, что неподалеку от границы с Северной Осетией. Боевикам удалось подбить БТР и два грузовика «Урал», сообщается о трех убитых среди примерно сотни республиканских военнослужащих. После внезапного обстрела вся зона между селами Галашки и Мужичи была объявлена зоной контртеррористической операции. По предварительной информации, боевики отступили, однако ни одного из них задержать так и не удалось.

Западные информагентства, ссылаясь на информацию с оппозиционных федеральным властям ресурсов, эту версию изначально не разделяли. По их версии, нападение боевиков на военнослужащих внутренних войск произошло сразу в нескольких точках. Между селами Галашки и Мужичи действительно шли бои, однако посланный на помощь военным отряд федеральных войск также подвергся обстрелу на выезде из села Сурхахи. По данным сайта Ингушетия.Орг, нападений было не два, а три – обстрелу также подверглась еще одна колонна, которая направлялась уже на помощь федералам под Сурхахи.

Данные о жертвах нападения боевиков со стороны внутренних и федеральных войск также разнятся. По официальной информации, в ходе боев под Сурхахи погибло двое военнослужащих, еще один скончался от ранений в больнице. Однако западные информагентства, ссылаясь на оппозиционные кавказские СМИ, сообщают чуть ли не о 50 убитых. Для сравнения: согласно последним официальным данным, количество российских миротворцев, погибших за четыре дня войны в Южной Осетии, составляет 64 человека.

События минувших выходных дней абсолютно перевернули ситуацию в республике. Ведь после окончания войны в Чечне это первый случай открытого нападения боевиков на федеральные войска. Фактически это означает объявление открытой войны республиканским и федеральным властям со стороны бандформирований.

Несмотря на то что практически сразу после нападения боевиков на военнослужащих в Сунженском районе Ингушетии вся зона боев и прилегающие к ней территории были объявлены зоной контртеррористической операции, ситуация в республике не улучшилась. Напротив, ночь на понедельник она не только обострилась до предела, но и стала напоминать реальную войну – взрывы и перестрелки были слышны практически по всей территории республики.

В воскресенье вечером возле здания ОМОН в Карабулаке прогремел взрыв – была подорвана машина, затем началась стрельба. Сегодня ночью в Малгобеке, который уже не раз становился центром кровавых сводок в Ингушетии, неизвестные обстреляли из гранатомета дом, который принадлежал сотруднику ОВД города. Позже в селе Пседах из гранатомета и автоматического ружья был обстрелян другой жилой дом, принадлежащий начальнику Малгобекского отделения УФСБ РФ по республике Ингушетия Амуру Картоеву. По данным Ингушетия.Орг, которые пока не подтверждаются официальными источниками, сегодня в Назрани и Заводском районе столицы республики также произошли взрывы.

Пока никакого качественного улучшения обстановки в республике не наблюдается, равно как и не было никакого прогресса и в предыдущий период, когда ситуацию еще можно было спасти и удержать под контролем федеральных властей. Как и предупреждала неоднократно РБК daily, в условиях отсутствия должного внимания к ситуации в республике «чеченизация» Ингушетии была неизбежна. Именно это и происходит сейчас на наших глазах.


ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

20.10.2008
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием