Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2008, 13:07   #14
Местный
 
Регистрация: 14.02.2008
Сообщений: 1,811
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 29
Ader на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Меня всегда несколько разочаровывают неутомимые и одновременно утомительные призывы к однозначности.

То есть поделить мир на черное и белое, и срочно выбирать. Как в детской считалке «кто за Гитлера туда, кто за Ленина сюда».

Прочитал за последнее время немало статей и обсуждений в Интернете авторов, которые требуют срочного отказа от сотрудничества с Россией и вступления нашей страны в НАТО.

Начнем с того, что это чистое дилетантство. Во-первых, хотя бы потому, что мы сами своими руками такими действиями можем лишить себя политического маневра.

Во-вторых, у нас на глазах яркий пример Грузии. И что?

Уверен, что сейчас посыплются тысячи малоубедительных доводов: «Что придет время», «Сам Саркози с Соланой лично.....», вот «НАТО и ЕС поддержали, аж три резолюции приняли, и провели три конференции и два семинара, на которых решительно и строго.....» и прочая и прочая дребедень.

Кстати, те же люди, которые сегодня говорят по поводу того что, надо с кем-то рвать отношения, а с кем-то развивать, неистовствовали 8 августа, плача от восторга за Грузию, что вот молодцы грузины земли свои отвоевали (как свершившийся факт), а наши трусы. Правда, 9 августа, эти голоса притихли, а 10 августа замолкли совсем. А потом после шока, придя в себя, вновь начали сыпать вышеприведенными аргументами.

Мне кажется, что этих людей ничего не пронимает. Не пронимает, что если было бы все решать так легко, то на Земле не было бы ни одного конфликта. Они не понимают, что пиар -хорошая поддержка проводимой политике, но пиар никак не может заменить саму политику. И все беспрерывные интервью по BBC и CNN господина Саакашвили не возместят тот моральный ущерб (Бог с ним, с экономическим), которому подверглась Грузия. И никакие резолюции и семинары этого ущерба тоже не возместят.

(Отмечу, что политика Саакашвили мне очень напоминает Анну Курникову, средняя была теннисистка, без каких-либо результатов, зато СМИ уделяли ей самое большое внимание (и кто ее сейчас помнит?). Каждый выбирает в принципе свой путь. Кто-то попадает на обложки газет с реальным результатом, а кто-то благодаря эпатажу).

Перейдём к более важному вопросу: а кто нас, собственно говоря, ждёт в НАТО, и, тем более, в ЕС? Нам присылают настойчивые телеграммы? Нас просят? Насколько я знаю, нет. Да, проводятся официальные встречи, заседания комиссий, да проводятся на радость НПО-шникам семинары и конференции, но кроме, правда вежливого, но безразличия, практически ничего нет (у России другая крайность, их отношение - это агрессивное безразличие).

При том, что нас там, мягко говоря, не особенно ждут, мы должны стучаться в двери, просить, требовать, умолять? И с неизвестным результатом наших гипотетических мольб, испортить отношения как с Россией, так и с Ираном? Украинские и грузинские политики (дай Бог им успехов по пути в НАТО), так и сделали, им оставалось только пылесосить овальный кабинет и бундесвер, однако результат получили нулевой. И нет никаких гарантий, что какая-нибудь страна в НАТО опять не заблокирует Правила для становления членом организации для наших союзников.

Теперь о замечательном проекте Nabucco, который как предполагается, может снизить зависимость от российского газа Европы. Кто может ответить, кто собирается его финансировать? Пока все только говорят о нём, спорят, но ничего конкретного пока нет. Мы сами должны его финансировать или искать деньги? С какой радости?

Есть желание его строить, но одного желания недостаточно. Где проекты, схемы, предложения? Их пока тоже нет. А что будет, если отношения у Европы с Россией потеплеют, пока проект будет готовиться и строиться? В каком положении мы останемся? А что будет, если сопредельные страны откажутся пускать газ по этому проекту? А как поведёт себя Турция, у которой свои жизненно важные экономические интересы и завязки с российскими поставками энергоносителей? Кто может однозначно ответить, что Турция не поддастся российскому газовому шантажу, связанному с проектом «Голубой поток»? То есть вопросов огромное количество, а однозначных ответов пока нет. И решать эти вопросы кавалерийским наскоком абсолютно неприемлемо.

Ни одному здравомыслящему человеку, естественно, не придёт в голову предлагать и обратное, мол, давайте плюнем на Запад и будем дружить с Россией. Здесь, эти ребята, у которых абсолютно своя логика и понимание внешней политики, если возьмут на крючок, то проблем не оберешься.

Исходя из вышеизложенного, становится предельно ясно, что в данной конкретной геополитической и геоэкономической ситуации, самой лучшей является сегодняшняя политика, проводимая Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - это политика равноудалённости, корректной нейтральности, основанной на принципах международного права, и, естественно, умение терпеливо выжидать, защищая жизненные интересы нашей страны.

Импульсивность в политике, тем более, во внешней, - самый худший партнёр, пример соседей - этому яркое подтверждение.

Анар Мамедханов
Депутат Милли Меджлиса [/b]
__________________
Ave, Maria, gratia plena; Dominus tecum: benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Jesus. Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae. Amen.

Ader вне форума   Ответить с цитированием