Показать сообщение отдельно
Старый 02.10.2008, 00:17   #839
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 46,669
Сказал(а) спасибо: 10,203
Поблагодарили 10,689 раз(а) в 6,751 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 29.8.2008, 17:39) [snapback]151947[/snapback]</div>
Цитата:
наличие такого голоса как Эхо Москвы свидетельствует о свободе прессы в России
[/b]
Новости о "свободе прессы" в России:

Власти будут блокировать Рунет под предлогом борьбы с экстремизмом

Вчера, 30 сентября, на парламентских слушаниях в Думе были одобрены подготовленные Генпрокуратурой поправки в закон о СМИ, направленные на совершенствование борьбы с экстремизмом. Ожидается ужесточение контроля за российским сегментом интернета. «Независимая газета» напоминает, что, например, сейчас в законе о СМИ написано, что гражданин или организация могут потребовать от издания опубликовать опровержение. Если, скажем, у газеты нет доказательств своей правоты, то она отстоять свою точку зрения в суде. Но Генпрокуратура хочет, чтобы все федеральные и региональные органы госвласти, ведомство, осуществляющее регистрацию СМИ, а также, естественно, прокуроры могли потребовать от любого издания в обязательном порядке опровергнуть некие «не соответствующие действительности сведения». При этом нигде не указывается – кто же станет определять, что они именно таковы, отмечает издание. Видимо, тот же самый орган, который и будет требовать опровержения. За отказ от выполнения данного требования юрлица, то есть редакции, могут быть оштрафованы на сумму от 3 до 5 тыс. рублей, отмечает газета. Еще круче предполагается обходиться с «неправильными» интернет-сайтами. Если прокурор усмотрит где-то экстремистский материал, он должен обратиться в суд. Если «положительное решение в кармане есть», то можно приказать провайдеру закрыть доступ к засуженной информации («Прокурорский наказ»).

«Ведомости» замечают, что, исходя из поправок, «владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, - т. е. закрасить». Издание приводит мнение экспертов, которые полагают, что адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами Рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем - через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер («За все ответят провайдеры»).

«Газета» пишет, что на практике власти, в том числе правоохранительные органы, уже не первый год рассматривают интернет в качестве средства массовой информации и, соответственно, преследуют авторов некоторых доступных в сети текстов. Одним из самых громких стало дело Саввы Терентьева из Сыктывкара. Суд приговорил его к одному году условно за комментарий в блоге на ресурсе livejournal.com. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов инициировал разбирательство в отношении блоггера Дмитрия Ташлыкова после одного из замечаний на форуме, обвинив его в клевете. В итоге суд приговорил блоггера к штрафу в 10 тыс. рублей («Сетевой фильтр для Рунета готов»).

Между тем, сообщает «Коммерсантъ», выступая на слушаниях, заместитель председателя думского комитета по делам национальностей Аркадий Баскаев заявил о необходимости законодательно ввести понятие «российского народа как гражданской полиэтнической нации». В свою очередь, глава комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров заявил о необходимости воссоздания министерства национальностей. «Думцы учли это пожелание москвича, включив в перечень рекомендаций по итогам слушаний создание министерства национальностей» («Депутаты удобрят национальную почву»).
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума