Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2008, 20:41   #238
Местный
 
Регистрация: 09.11.2007
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 404
Поблагодарили 26 раз(а) в 21 сообщениях
Вес репутации: 13
Damla на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Российский политолог: Кавказ на пороге взрыва

Последние события в зоне грузино-осетинского конфликта изменили политику региона, сместили акценты, значительно активизировав переговоры по карабахскому конфликту.

Как сообщает Bakililar.AZ cо ссылкой на "Новости-Азербайджан", вице-президент «Центра моделирования стратегического развития», политолог Григорий Трофимчук поделился своим видением ситуации на Южном Кавказе в свете последних событий.

Как Вы оцениваете нынешние политические реалии на Кавказе после грузино-российской войны?

Реалия первая. Грузино-югоосетинская война подвела знаменатель не только под региональной, но, прежде всего, под геополитической ситуацией, существовавшей до августа 2008. Поползли тектонические пласты, но этот шум пока что не все услышали. Доказательством сдвига является то, что начали формироваться группы союзников под будущие – к сожалению, далеко не «холодные», – конфликты. Активность стран кавказского региона и мировых политических структур в целом связана с этими завтрашними процессами.

Россия ищет уже не торговых партнёров (которые в серьёзном раскладе в огонь никогда не лезут), а надёжных союзников. И такие союзники найдутся. И даже не потому, что они уж так очень заботятся о судьбе России, а просто по той причине, что им самим захочется выжить, и понятно, что это лучше делать не в одиночку. Запад, наоборот, почти не двигается, взвешивая каждый шаг, т.к. в его руках гораздо больше возможностей, и на его стороне время. Он готовит многослойные, обложные варианты, чтобы нанести одновременный удар в самых разных плоскостях: экономической, военной, политической, культурологической и т.д. Кризис американской экономической системы, о которой много говорят в последнее время, – блеф Вашингтона. Америка как бы страдает вместе со всеми, но достаточно вспомнить, что она до сих пор печатает деньги для всего мира, и эта система пока что сбоев не давала.

Разрушение Кавказа может начаться совсем не с тупых вооружённых столкновений; представьте себе, к примеру, убийство одного из лидеров стран Кавказа и последствия такого события, и вы поймёте, что существует масса способов экономичного решения задач в регионе.

У малых стран Кавказа – большая проблема: теперь им придётся позиционироваться быстрее. В этом смысле длительный период лавирования для Азербайджана закончился. Выбор для него будет сложным: вместе с Москвой сегодня рискованно и тяжело, но есть надежда на будущую самостоятельность. С Западом ответ проще – этот друг сомнёт, не задумываясь.

После августа 2008 надо ждать дробления любой из стран региона – в самое неожиданное время, в самых неподходящих местах. Наивно думать, что США и НАТО будут действовать прямолинейно, ориентируясь на очевидные конфликтные зоны, типа карабахской. Именно в этом «нелинейном» аспекте следует, например, рассматривать – помимо оригинальных шагов Турции – участившееся появление Армении в увязке с аббревиатурой НАТО. Уверен, что в ближайшее время мы увидим много подобных нестандартных вещей.

Реалия вторая: ГУАМ обретает смысл. Если раньше, много лет подряд, этому, фактически антироссийскому, союзу просто нечем было заняться (достаточно было зайти на сеть сайтов данного блока и в этом убедиться, все мероприятия высасывались из пальца – какой-то туризм, что-то там ещё), то сегодня эту группу стран попросят делать то, под что их, собственно, группировали. И они уже это делают на практике – как та же Украина.

Реалия третья. Главной движущей силой в стремлении стран региона к взаимным контактам становится не газ и нефть, а элементарное желание выжить. И это чувство – гораздо сильнее. Сырьевая проблематика уходит на второй план.

И, наконец, ещё одно наблюдение. Количество геноцидов в районе Кавказа превысило все разумные пределы – причём, это реальная резня, а не чья-то политическая пропаганда. Геноцид армян, геноцид азербайджанцев, геноцид осетин, геноцид русских. Такого количества трупов маленькая земля, зажатая между гор, не выдержит. Кавказ на пороге взрыва.

С чем связана и к чему приведет активизация Турции на Кавказе?

Активность Турции связана как раз с тем, что ситуация на Кавказе «поплыла», каждый хочет первым уловить главный тренд. Турция слишком долго находилась в геополитическом анабиозе, хотя, зная историю этой страны, её сложно обвинить в покорности и безразличии. Стамбулу хочется реальных дел. Тем более, у него есть для этого все основания: в ЕС Стамбулу ничего не светит, для Европы Турция выглядит так же, как Армения в глазах Азербайджана. Запад допустил тактическую ошибку – не учёл того, что Турции просто надоест ждать милости от природы. Западу надо было формально принять Турцию в ЕС, и в этих тисках «квасить» её бесконечно.

Более года назад я обратил особое внимание на Турцию в своей работе «Русские шашки (Посторонись, Бжезинский)» как на наиболее вероятного партнёра Москвы в регионе. При этом многие российские политологи тут же начали читать мне школьную лекцию о Шипке и Крымской войне, о генетическом противостоянии России и Турции. Но когда в подобных случаях приходится напоминать о том, сколько поубивала русских (только за один прошлый век) наша лучшая подруга Германия, то все антитурецкие аргументы сразу куда-то исчезают.

Стамбул уже оценил важность дружбы с Москвой. Если и Москва поймёт, что ей ни в коем случае нельзя влезать в старые, фактически открыто навязываемые ей ржавые рамки советского блока (Куба, Северная Корея, Вьетнам), и начнёт формировать новые форматы партнёрств, то это будет именно то, что не в состоянии просчитать Запад при всей своей глобальной проницательности.

Не забывайте и о таких странах, как Пакистан, которые также рвутся из геополитической прострации, из-под американских контролёров. При творческом подходе к вопросу будущих межгосударственных альянсов могут сложиться такие чудесные полюса, что кто-то точно замёрзнет.

Отношение Турции к её ближним соседям – неочевидно. К примеру, принято думать, что Турция надёжно любит Азербайджан. Но вот, скажем, существует непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, которая делает Турцию, по формату, гораздо ближе Армении, чем Азербайджану. А что касается отношений, которые существовали у турков с армянами в начале XX века, так можно, для примера, взглянуть на тёплые отношения США и Японии – и это после того, как Америка присыпала японские острова атомными бомбами.

Турции, как и Азербайджану, надо быстро думать. Если Турция опять заснёт, её разбудят через торжественное создание Курдистана.

Насколько жизнеспособна предложенная Турцией идея Кавказской платформы?

Это достаточно креативное предложение – как по смыслу, так и по заголовку. Оно, в том или ином виде, будет иметь развитие. Главная идея состоит в создании некоего кавказского «форта», региональной крепости, в которую бы не лезли посторонние – тем более посторонние, которые проживают слишком далеко от этого места.

Сейчас ведётся полемика в том плане, что в этот формат может не поместиться Иран. Это объективно снизит эффективность структуры. Напомню начало нашего разговора: мы вошли в очень нестандартную историческую фазу, в которой вынуждены договариваться даже те, кого и в страшном сне нельзя было представить сидящими на одной лавке. Логика у всех простая: в актуальных вопросах выживания все исторические эмоции откладываются на задний план. Не исключено, что на каком-то этапе будут вынуждены начать спокойный диалог и Ереван с Баку, что даст платформе одну из самых надёжных свай.

Недавно наш Центр, совместно с ФНКА «Азеррос», провёл в Москве Круглый стол, который назывался так: «Роль России, Украины, Ирана и Турции в урегулировании ситуации на Кавказе». У акции был подзаголовок: «RU-UA-IR-TR – Реальное партнёрство во имя реального мира». Обратите внимание на набор стран в этом списке. Эти 4 страны как бы прикрывают с 4-х сторон света кавказский регион – как железные углы набитого добром большого чемодана.

Защита Кавказа без участия Тегерана – бесполезное занятие. Если при создании Кавказской платформы Турция, по каким-то причинам, обойдёт вниманием Иран, то никакой реальной защиты не будет: Америка доведёт до конца свои антииранские проекты, и тогда Кавказ пробьют в днище. Точно так же, как это пыталась сделать Грузия через Южную Осетию в отношении России.

Платформа является настоящей платформой только тогда, когда она монолитна.

Чего же в этой ситуации ждать от Ирана?

В дискуссии, о которой я только что сказал, участвовали сотрудники дипломатических структур названных стран. Представитель Ирана, в частности, заявил: «Мы должны усилить и укрепить Кольца Дружбы, это поможет всем нам спастись от иностранной экспансии, от вируса, вживляемого в наше тело. Наши народы и страны к этому готовы».

До грузино-югоосетинской войны Иран был в геополитическом тупике, в ожидании ракетного удара. Сегодня ситуация для него изменилась в позитивную сторону, ведь любой удар по Ирану со стороны натовских структур будет выглядеть, в том числе, прямым ударом по Турции, по Армении и т.д. Иран уже не одинок. Причём он добился этого, не прилагая никаких усилий, сумев дипломатическим лавированием дотянуть ситуацию до более благоприятного момента.

От Ирана следует ждать более активной дипломатии в отношении ближайших северных соседей. Иначе и его могут потревожить – через создание второго Азербайджана, выделенного из иранского тела. И назовут его Мидией.

Означает ли активизация российско-азербайджанских отношений, в свете визита И.Алиева в Москву, изменение курса России по отношению к Азербайджану?

У России почти всегда были неплохие отношения с суверенным Азербайджаном. Хорошее встречное отношение Баку к Москве также понятно: Баку никак не может заставить себя окончательно влезть в американские сани, откуда обратной дороги уже не будет, это билет в один конец. Именно это обстоятельство и сглаживает резкое недовольство Азербайджана российской политикой в Армении, фактом размещения российских баз на её территории. В противном случае Азербайджан ещё несколько лет назад попробовал бы отбить оккупированные земли.

В свете последних событий Россия будет ещё более внимательно относиться к Азербайджану, как ключевому кавказскому звену. Но в таком случае Азербайджан захочет увидеть реальные, практические результаты утепления отношений с Россией. Думаю, что начало диалога собственно по оккупированным территориям, вплотную примыкающим к Карабаху, – тот оптимальный вариант, который устроит многих, в том числе Армению, не снижая безопасность региона в целом. Других способов снижения напряжённости просто нет.

Если сами страны кавказского региона не решат в ближайшее время данную проблему, её оперативно решат из-за океана – причём в не выгодном ни для кого формате. Представьте себе ситуацию, когда суверенный Карабах станет усиливаться, не обращая уже никакого внимания ни на Ереван, ни на Баку. Кстати, таких микроформатов внутри кавказского «чемодана» может быть много: это и компактные армянские, и азербайджанские территории внутри Грузии, и «суверенная Нахичевань», и т.п.

Чего следует Азербайджану ждать от всей этой дипломатической активности на Кавказе?

Азербайджан должен понять, с кем он по большому счёту, и тогда он выберет чёткую программу действий. Ловя выгоду в нескольких местах одновременно, он не получит её нигде.

Дипломатическая активность Баку должна быть направлена на решение этой загадки, пусть дипломаты дадут президенту своё компетентное заключение. Если Баку гипотетически станет членом Кавказской платформы – в ущерб ГУАМ, превратив его в ГУМ, лавку ширпотреба, – то свою нефть он точно так же будет прокачивать через Турцию. А до Турции он сможет доставлять её уже не через Грузию, а через Армению. Но только в том случае, если Армения (в рамках той же Кавказской платформы) пойдёт на указанный разумный компромисс в проблеме оккупированных территорий. Вообще участие в ГУАМ становится для Баку смертельно опасным: скоро его могут заставить поучаствовать в очередной маленькой войне на стороне одного из членов блока, который «подвергся российской агрессии».

Так что, Азербайджан может увеличить свои выгоды сегодня, и безо всякой крови. Если же он, по примеру Грузии, опрометчиво пойдёт на силовое возвращение оккупированных земель, то не исключено, что за Армению «впряжётся» уже не только Россия. Что касается Америки, то в этом случае она вполне может поддержать Ереван, так как вышибание Еревана из-под Москвы будет для неё гораздо полезнее, чем вся азербайджанская нефть.

Азербайджану ждать нельзя. Ему надо активно думать, а не ждать. И хорошо, что этого требует от него пока что не Вашингтон, а реальная обстановка на Кавказе. Для Баку это можно считать льготой.
__________________
Bu dünya vicdanla deyil,mentiqle yürüyür....................

Damla вне форума   Ответить с цитированием