Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2008, 20:31   #837
Местный
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 339
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Johan Nesskens на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сербия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на поддержку России Сербия отказалась признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Мы не сделаем этого", - заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич в интервью СМИ. Глава МИД отметил, что Сербия рада, что получила поддержку Москвы по вопросу Косово, однако Белград не разделяет политики России в вопросе Абхазии и Южной Осетии, передает агентство Reuters.

"Территориальная целостность государства для нас священна, - сказал Еремич. - Вне зависимости о того, идет ли речь о нашей стране или любом другом государстве".

Напомним, что Косово объявило о своей независимости 17 февраля этого года. После этого Косово признали около 40 государств, в том числе США и страны Евросоюза: Великобритания, Франция, Германия. Уже 9 апреля парламент Косово принял конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Однако официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.
Президент Белоруссии Лукашкенко не торопится с выводами
В то де время и президент Белоруссии Александр Лукашенко не спешит определяться насчет положения непризнанных республик, отметив что оставит вопрос на решение парламент нового созыва. "Поскольку вопрос стоит очень остро, он привел к столкновению, почти к холодной войне, то я бы не хотел это делать в спешке и единолично", - заявил Лукашенко в интервью западным СМИ.
При этом он подчеркнул, что признание Абхазии и Южной Осетии не следует рассматривать как фактор поддержки России. "Если кто-то думает, что признание Беларусью Абхазии и Южной Осетии – вопрос поддержки России и только, тот заблуждается", - подчеркнул Президент. - Это, конечно же, косвенно поддержка России. И мы как союзники об этом помним. Но это прежде всего наши отношения – Беларуси, Абхазии и Южной Осетии . Лукашенко также отметил, что "если бы не было Косово, не было бы, наверное, и Абхазии, и Южной Осетии", передает агентство БЕЛТА.
Таким образом, несмотря на оптимистичные ожидания РФ, суверенитет Абхазии и Южной Осетии пока признали только два государства (собственно, Россия и Никарагуа), а также несколько территориально-этнических образований (в частности Сербская Краина и Гагаузия), и ряд политических движений (в частности, палестинское движение "Хамас" и ливанская партия "Хизбаллах").

Пы.сы. Чанавар мешеде тек галанда....башына чаггал-чуггал йыхар!(с)
__________________

Johan Nesskens вне форума