Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2008, 14:57   #199
Местный
 
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Paradise Lost на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Геберу.
Насчет философии Вы неправы. Ведь Адам СМит - икона либерализма, был профессором этики и его "Рассуждения" - это прежде всего экономическая философия, то есть размышления по поводу богатства и наилучших условий выращивания этого богатства посредством воспитания правильных (и полезных) моральных привычек, установлений. Еще в древности Фалес говорил, что философы, если захотят, то станут богачами и доказал, занявшись продажей оливок. Насчет антирусистов которые стали продуктом пропаганды, то тут следует внести одно существенное уточнение: эффективная пропаганда - это та, которая паразитирует на реальных трудностях и вместо лечения, (конструктивная критика) предлагает смертоносные рецепты. В 80-е годы накопились кризисные явления, вызывавшие недовольство. Кто жил тогда, пусть вспомнит лозунг "больше социализма!". Он отражал недовольство человека не знавшего нищеты, унижения от бедности, страха за завтрашний день, но протестующего на факты коррупции (в разы меньшей, чем поныне), на несправедливость распределения (сегодня с этим смирились) материальных и духовных благ. Американцы тщательно изучали советское общество и заключили, что советские люди ("саффки!!!") в отличие от американцев люди идейные и во многом бескорыстные, они не являются Homo economicus; духовное, в том числе веру, ставят выше материальных благ (вспомните, что пишут здесь неофиты западничества: "Экономическая религия"). В идеократическом обществе, где царит идея-правительница, надо ее, эту идею, опорочить и на ее место водрузить другую. Парадокс в том, что они не стали разрушать идеократизм и замещать его своим материализмом. Они распиарили тот же идеократизм, внушили инфантилам от идеологии прямо противоположные ценности. Раньше Россия была в сознании большинства "хорошей", "защитницей", "просветительницей", (ведь писал Мамед Эмин Расулзаде, даже в 1920 году прячась от чекистов, что благодаря России "Азербайджан процветал и прогрессировал"), то затем она стала "империей", "хамской", "агрессивно-казачьей" - и тому подобный вздор. И Вы верно заметили, что этот русизм процветал в условиях, когда Россия продавала дешевый газ и не чинила препятствий мигрантам. Даже, будучи союзником Армении, она занимает подчеркнуто нейтральную позицию, тогда как светоч демократии оказывает официальную помощь карабахским сепаратистам и много чего делает против азербайджанской государственности, выращивая коллаборационистов.
С Вашим пессимизмом не соглашусь. Антирусизм выветривается из мозгов, проходит как дурная мозговая немочь. Наблюдаются любопытные образцы промежуточных мозговых состояний - от антирусизма к патриотизму, который не может быть русофобским по своим концептуальным основаниям. Чары русофобии развеиваются - такова участь всех кампаний, основанных на большой лжи. На горе негодяям и к детскому огорчению дурошлепов.
Я имел в виду не писателя М. Булгакова, а Сергия Булгакова (1878-1944) умершего в эмиграции. Он первым из критиков Маркса увидел в его учении религиозный эсхатологизм, присущий христианству.

Paradise Lost вне форума   Ответить с цитированием