Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2008, 15:36   #182
Местный
 
Регистрация: 10.02.2008
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Paradise Lost на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Хикмет Гаджи-заде @ 21.9.2008, 13:33) [snapback]155046[/snapback]</div>
Цитата:
Поживем - увидим
[/b]
Уже видим. http://www.rbcdaily.ru/2008/09/19/focus/380822

Кондолизе Райс осталось только ругаться
США признали, что им нечем ответить России
Вчерашняя речь госсекретаря США Кондолизы Райс, посвященная «последствиям российской агрессии против Грузии», изначально подавалась как программная. От нее ждали заявлений о радикальном пересмотре российско-американских отношений и новых санкциях против Москвы. В результате выступление Райс свелось лишь к набору угроз и оскорблений. США в очередной раз признали, что исчерпали все способы давления на Россию.

Тезисы речи Кондолизы Райс в вашингтонском Фонде Маршалла были разосланы в СМИ более чем за сутки. Анонимные источники в Госдепартаменте обещали, что выступление госсекретаря будет «небывало жестким по отношению к Москве». В выражениях в адрес России Кондолиза Райс действительно не постеснялась. «Мы ясно видим агрессивный, параноидальный порыв, который и раньше проявлялся в российской истории», — заявила госсекретарь. Россия становится «все более авторитарной внутри и все более агрессивной по отношению к своим соседям», считает Кондолиза Райс. Один из этих соседей, Грузия, сам «несет часть ответственности» за развязывание войны в Южной Осетии, этот факт Райс вынуждена была признать. Но даже в этом случае Россия, по мнению госсекретаря, «не имела права вторгаться на территорию своего независимого соседа».

После подобных обвинений из уст государственного деятеля закономерно было бы ожидать перечисления жестких мер, которые США готовы предпринять в отношении России. Но Кондолиза Райс ограничилась заявлением о том, что Россия «уже заплатила за свои деяния», отодвинув перспективу своего вступления в ВТО и вынудив США отозвать из конгресса проект российско-американского соглашения по мирному атому. «Кондолизе Райс остается только ругаться, ничего сделать с Россией она не сможет», — констатировал РБК daily директор Центра международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин. У Вашингтона не осталось реальных рычагов воздействия на Москву. Все силы, которые можно было настроить против России, американцы уже настроили и взяли под свою опеку. В этой связи г-н Уткин обратил внимание на то, что место для антироссийского манифеста было выбрано Кондолизой Райс не случайно.

«США делают заявку на возвращение Европы ко временам «плана Маршалла», — считает эксперт. Как и в разгар холодной войны, Вашингтон предлагает Европе объединиться под своим руководством перед лицом «российской угрозы». Удастся ли напугать европейцев и вновь привести их в зависимость от США, покажет будущее. Россию же американцам, как показала речь Кондолизы Райс, пугать сегодня нечем.


Paradise Lost вне форума   Ответить с цитированием