Показать сообщение отдельно
Старый 12.09.2008, 08:52   #707
Местный
 
Аватар для Placebo
 
Регистрация: 15.12.2006
Сообщений: 5,018
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 158 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 63
Placebo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"Абу Бекр" против всякого радикализма и фанатизма</span>

<span style="color:#000099">Ахунд мечети "Абу Бекр" хаджи Гамет Сулейманов подтверждает, что радикальные исламисты покушались на его жизнь


Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА

Ахунд мечети "Абу Бекр" хаджи Гамет Сулейманов допускает, что к взрыву в его приходе причастны радикальные сунниты. Сулейманов утверждает, что радикальные исламисты прежде всего покушались на жизнь ахунда. Об этом он заявил в интервью "Эхо", комментируя сообщение об обращении к президенту граждан, проживающих на улице Ульви Буниядзаде в Наримановском районе, с просьбой закрыть мечеть "Абу Бекр". Как сообщает АПА, граждане жалуются на то, что деятельность мечети нарушает их спокойствие, так как там собираются последователи секты ваххабитов. Они опасаются влияния ваххабитов на их детей и просят закрыть мечеть. Под обращением подписались около 70 жителей.

В ответ на это Г.Сулейманов спросил: "Кого вообще обратившиеся считают ваххабитами?"

"Что вообще они понимают под словом "ваххабизм"? В их понимании ваххабиты - это те, которые носят длинные бороды и короткие брюки. Они называют "Абу Бекр" ваххабитской мечетью. Но это не верно. Выходит, что Низами Гянджеви, другие государственные лица, которые носили бороду, были ваххабитами. Это ошибочное понятие, которое говорит только о религиозном невежестве людей. Что касается закрытия мечети, то мусульмане, каковыми они себя называют, и помыслить не могут о закрытии божьего храма", - говорит Сулейманов.

Мечеть "Абу Бекр" действует 10 лет, и, как отметил ахунд, отношения с соседями у верующих всегда были хорошими. Более того, прихожане и работники мечети помогали соседям решить некоторые коммунальные проблемы. В планах верующих была даже прокладка нового асфальта по улице Буниядзаде.

"Я думаю, что это обращение к президенту - чей-то заказ. Обратите внимание, в начале распространили информацию о тысяче обратившихся. Но, если посчитать, на этой улице не наберется и половины. Вчера, кстати, радио "Свобода" провело опрос жителей, живущих по соседству с мечетью, так выяснилось, что все против ее закрытия. Просто есть силы, которые пользуются сложившейся вокруг храма ситуацией в своих интересах и хотят закрыть мечеть. Но никто не может этого сделать", - говорит ахунд мечети. По словам Сулейманова, в мечети большое количество прихожан - десятки тысяч, несмотря на то, что мест там мало. "Мечеть неправильно называть шиитской или суннитской, она для всех мусульман. Но, к сожалению, в обществе есть такое разделение, и есть силы, которые очень желают закрытия этой мечети. Но, как мне кажется, наш народ не пойдет на такие провокации.

По мнению ахунда, во взрыве в мечети и накале обстановки заинтересованы иностранные силы. На вопрос: "Считаете ли вы, что это связано каким-то образом с событиями в Грузии и Южной Осетии?" он ответил: "На Кавказе сегодня в целом неспокойно и в этом, конечно, заинтересованы российские группировки". "Радикальные сунниты устроили взрыв, потому что знают, что наша мечеть против фанатизма и всякого рода радикализма", - заявил он.

Касательно вопроса о том, были ли до этого предприняты попытки покушения на его жизнь, он заявил, что раньше только угрожали расправиться. Взрыв - это первая попытка. Говоря о наблюдаемых тенденциях в области религии в Азербайджане и склонности местного населения к радикализму в исламе, он отметил, что есть очень много факторов, влияющих на это. "Радикалы спекулируют чувствами людей, заманивают их в свои ряды, демонстрируя видеосъемки и рассказывая о ситуации в Ираке, Чечне, Афганистане, говоря о том, что мусульманских женщин насилуют. Конечно же, у неопытных молодых людей появляется чувство ненависти, и они готовы уже идти на поводу главарей экстремистских группировок. Еще одна причина заключается в безработице, незнании ислама.

Известно, что сегодня мечеть "Абу Бекр" еще не действует, но хаджи Гамет Суленйманов говорит, что верит в восстановление ее деятельности, что, скорее всего, случится после завершения следственных мероприятий в отношении злоумышленников.
__________________

Jedem das Seine

Placebo вне форума   Ответить с цитированием