Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2008, 05:17   #118
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 57
QafqazWolf на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Плохо

Азербайджан не пошел в обход России

Вице-президент США Дик Чейни проехался по трем постсоветским странам. В ходе турне он посетил Грузию, Азербайджан и Украину.

В теперь братской Вашингтону Грузии главного американского "ястреба" встречали как родного - Чейни привез $1 миллиард и слова горячей поддержки Тбилиси, который настрадался "от агрессивного соседа".

Однако совсем иной прием ожидал вице-президента США в Азербайджане. Наверное, потому, что он приехал с пустыми руками и только с одной целью - убедить Баку участвовать в строительстве газопровода Nabucco, который должен пойти в обход России. По задумке Вашингтона, Nabucco должен доставлять газ из центральноазиатских стран в Европу через Закавказье. Однако начало строительства откладывалось уже не раз и, судя по всему, отложится снова. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказал Чейни, не пожелав ссориться с Москвой. Говорят, американский гость уехал до того раздраженным, что даже отказался посетить банкет в его честь.

- Чейни склонен к крайней политизации экономических проектов, связанных с нормальной конкуренцией. Алиев это понимает, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир ЖАРИХИН. - Там, где Чейни, сразу начинается военно-политическое противостояние. Причем у Азербайджана есть очень свежий пример - Грузия, между прочим, его коллега по ГУАМу. Могу сказать, что после "пятидневной войны" в СНГ задумались о том, чем может кончиться беззаветная дружба с неоконсерваторами из США. Вашингтон любит подталкивать, но потом оставляет один на один с последствиями. При этом многие на постсоветском пространстве видят, что Россия, прежде чем признать Южную Осетию и Абхазию, думала 15 лет, пытаясь все это время склеить разбитую Грузию. Политики, как люди прагматичные, судят друг друга не по словам, а по делам. Москва в этом смысле выглядит несравнимо честнее Вашингтона.

Ну а на Украине, куда Чейни прибыл вчера днем, свои проблемы: вконец разругались партнеры по "оранжевой" коалиции Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. У американского гостя сверхзадача - попытаться их примирить.

Источник: Комсомольская правда
__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием