Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2008, 00:21   #101
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,927
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Джавид Гусейнов: «В свете событий в Грузии внешняя политика Азербайджана доказала свою прагматичность»
09-02 13:59

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Азербайджано-американского совета (ААС) Джавидом Гусейновым

- Джавид муаллим, в США действует несколько азербайджанских диаспоральных организаций, в том числе и созданный вами Азербайджано-американский совет (ААС). Чем отличаются эти организации и что их объединяет?

- Старейшей диаспоральной организацией азербайджанцев в США является Азербайджанское общество Америки (ASA), созданное в 1957 году потомками основателей АДР и которое ныне возглавляет Томрис Азери. До восстановления независимости Азербайджана в 1991 году ASAявлялась единственной признанной организацией азербайджанской диаспоры США, хотя ареал ее функционирования ограничивался штатами Нью-Йoрк, Пенсильвания и Нью-Джерси.

Есть также азербайджанская организация в Северной Калифорнии, в городе Сан-Хосе, состоящая из выходцев из Южного (Иранского) Азербайджана. Называется она Азербайджанским культурным обществом Северной Калифорнии (ACSNC) и существует более 10 лет. Эта организация собирает большое количество азербайджанцев на мероприятия культурного характера, хотя в политических и просветительских процессах практически не участвует.

С января нынешнего года начала действовать Сеть азербайджанцев США (USAN), основателем которой является Адиль Багиров, a я представляю ее на западном побережье. USANпривлекает постоянно проживающих в США азербайджанцев для участия в массовых электронных рассылках по адресам законодателей, административных госструктур и СМИ. Соответственно USANиграет роль политического механизма для виртуального влияния азербайджанцев на американское законодательство.

Наша организация - Азербайджано-американский совет (AAC) - основана в 2006 году и в данный момент имеет представительства в Калифорнии и в Техасе. В ближайшее время мы откроем представительства в штатах Миннесота и Миссури. AAC управляют семь директоров-учредителей, среди которых, помимо меня, Пируз Ханлы – основатель журнала «AzerbaijanInternational» и Томас Гольц – американский журналист и писатель, который впервые рассказал западному миру о трагедии Ходжалы. Особо активную роль в деятельности ААС играют также адвокат Гюльзар Бабаева, которая занимается вопросами юридической деятельности организации, Юсиф Бабанлы – председатель ААС в Техасе, Самир Лютвалиев – председатель ААС в Северной Калифорнии и Улдуз Беренфджфуруш – молодежная активистка организации.

- Какие принципы являются основополагающими в деятельности ААС?

- ААС является общественной организацией и занимается в основном просветительской и пропагандистской деятельностью. Наша цель - укрепление азербайджанского самосознания среди представителей диаспоры посредством просветительских и культурных проектов, а также активное вовлечение азербайджанцев в общественно-политическую жизнь США как на федеральном уровне, так и по отдельным штатам. В этом состоит качественное отличие ААС от других организаций, ибо для создания позитивного мнения об Азербайджане прежде всего необходимо собрать профессиональную группу азербайджанцев США, которые будут представлять наши интересы в различных сферах жизни этой страны. Иначе говоря, наша цель - помочь азербайджанцам США стать полноправными американцами с четким осознанием их азербайджанского происхождения. В этом направлении ААС организовала ряд мероприятий, среди которых наиболее важным является ежегодный Просветительский форум азербайджанцев Америки (AASF), прошедший в 2006 году в Лос-Анджелесе и в 2007 году в - Университете Калифорнии Беркли. В нынешнем году мы организуем третий форум из этой серии.

В 2006 году в Лос-Анджелесе открылось генеральное консульство Азербайджана под руководством Элина Сулейманова. Мы тесно сотрудничаем с данной дипломатической миссией и я хочу особо отметить громадную работу, проделанную генконсульством для укрепления имиджа Азербайджана и становления диаспоры в западных штатах. Учитывая, что только в одном Лос-Анджелесе проживает около полумиллиона армян, азербайджанская дипмиссия выполняет эту работу далеко не в самых легких условиях.

- Значит, масштабной деятельностью в США занимаются три азербайджанские диаспоральные организации: Азербайджанское общество Америки (АSA), созданное еще в 1957 году, Азербайджано-американский совет (AAC), созданный в 2006 году, и USAN, функционирующая с этого года. А что объединяет все эти организации?

- Мы плотно сотрудничаем с ASA в культурных и просветительских мероприятиях. Как общественная организация, ААС также активно привлекает азербайджанцев для участия в USAN. Помимо этого, ААС тесно сотрудничает с Американо-еврейским комитетом (AJC) – самой крупной и старой организацией еврейской диаспоры в США, а также с Ассамблеей американо-турецких ассоциаций (АТАA). В ноябре нынешнего года мы вместе с AJCи ATAA организуем семинар в Калифорнии, посвященный стратегическому сотрудничеству и взаимным интересам Азербайджана, Турции и Израиля. В этом мероприятии примут участие генконсулы трех стран, наша цель - перевести опыт партнерства трех стран в плоскость активного сотрудничества наших диаспор в США.

Существует также немало локальных организаций азербайджанской диаспоры в разных штатах. Зачастую у них нет четкой цели, и они созданы в основном для поддержания связей в узком кругу. Среди них есть выходцы как из Южного Азербайджана - представители бывшей шахской элиты, люди, придерживающиеся левых, прокоммунистических взглядов, и т.д., так и из Северного - «бакинцы», люди, эмигрировавшие из республики в 90-е годы, то есть все они придерживаются разных политических и общественных взглядов. Но мы и с этими группами сотрудничаем для организации мероприятий, ибо наша цель - вовлечение всех азербайджанцев, просвещение и укрепление среди них азербайджанского самосознания как составной части американской нации.

В США есть разница между понятиями «нация» и «этническая группа», то есть существует понятие единой американской нации, которая состоит из представителей различных этнических групп. Замечу, что в Азербайджане, в отличие от Штатов, понятие «азербайджанец» несет в основном этнический смысл, то есть другие нацменьшинства – талыши, лезгины, курды и др. - имеют свою национальную идентификацию.

- Очень интересный момент вы отметили. К примеру, очень часто во многих странах ведущий этнос, для того чтобы достичь общенациональной консолидации, применяет, практику обозначения своей нации нейтральным названием. Русские назвали страну Россией, и все ее граждане россияне, англичане назвали Великобританией – подняв лозунг британской нации, фарсы назвали Ираном – значит, там иранский народ, и так далее, а в Азербайджане, по вашему мнению, стоит вывести в название нации некий нейтральный надэтнический символ?

- Совершенно верно. Название Азербайджан существует испокон веков и произошло от Атропата, мидийского сатрапа Александра Македонского, хотя понятие азербайджанец появилось только в 20-м веке. Последний факт активно используют пропагандистские круги Армении и Ирана, утверждая, что азербайджанцы до этого вообще не существовали. Еще одним уникальным элементом иранской пропаганды является попытка доказать нераспространение географического названия «Азербайджан» на территорию нашего государства, то бишь Северный Азербайджан назывался Араном, а исторический Азербайджан находился только южнее реки Араз.

Тем не менее, согласно различным средневековым источникам, территория исторического Азербайджана распространялась от Дербента до Хамадана, и в доказательство этого факта достаточно вспомнить о существовании государства Атабеков Азербайджана в XII веке. Именно на этой территории на протяжении многих веков шел процесс формирования единой исторической, географической, культурной и языковой общности – азербайджанской нации независимо от того, называлась она азербайджанцами до 20-го века или нет.

В советский период тюркский этнос Азербайджана был переименован в азербайджанцев, и, увы, по старой советской терминологии сегодня представители этнических меньшинств все еще не ассоциируют себя с понятием азербайджанец. Этот факт в значительной мере приводит к ослаблению понятия азербайджанской нации. В процессе укрепления азербайжанской государственности необходимо провести большую простветительскую работу, чтобы понятие «азербайджанец» стало истинно общенациональным, сохраняя при этом самобытность составляющих его этнических элементов. То есть между понятием нации и этноса должна быть разница, поскольку в нацию входят все этносы, населяющие страну.

Этот момент очень важен в смысле решения Карабахского конфликта, поскольку после решения этого конфликта проживающие в Нагорном Карабахе армяне, будучи гражданами Азербайджана, должны быть уверены, что станут полноправной частью азербайджанской нации и тем самым будут защищены от отчуждения. В США существует подобная разница – там есть американская нация, не имеющая расовых и этнических признаков. При этом каждый может сохранять и развивать культуру своего этноса.

- Но вместе с тем, наверное, следует учитывать различие в ситуациях – в США живут представители нескольких рас: белые, афроамериканцы, латиноамериканцы и поэтому там вопрос этноса стоит на втором плане, а в таких странах как Азербайджан население состоит из представителей одной расы, которые делятся на разные нации и народы. А как относятся в США к деятельности общественно-политических организаций, созданных на этнической основе?

- В США нет сильного правового различия между понятиями расы и этноса, их представители как граждане США имеют одинаковые права и обязанности и называются американцами.

Организации культурного толка поощряются в США, поскольку считается, что культура этносов обогащает американскую нацию. Таким организациям делаются налоговые скидки и поддерживаются их проекты. Что касается политического толка этнических организаций, то на них распространяются несколько другие нормативы. В основном много организаций у евреев, армян, греков и других этносов, в свое время в большом количестве переселившихся и компактно проживающих в США. Такие диаспоральные политические организации состоят из людей, недовольных ситуацией на их исторической родине, или желающих оказывать ей поддержку, представляя интересы своей страны во властных структурах США. То есть активнее в политическом плане те диаспоральные организации, которые считают, что права их народа или страны ущемлены. К примеру, в политическом смысле нет понятия французская или немецкая диаспора США.

- В США идет предвыборная президентская кампания, как, по вашему мнению, сопоставимы шансы на победу демократа Обамы и республиканца Маккейна?

- Барак Обама - хороший оратор и популист, который умеет красиво говорить о внутренних проблемах волнующих американцев. Хотя разумному человеку вполне видно, что многие его обещания физически невыполнимы, некоторые изречения Обамы находят отклик среди населения страны и его сравнивают по популярности с легендарным президентом Джоном Кеннеди. Сегодня в США стало стильно поддерживать Обаму, ему симпатизирует молодежь, и это во многом связано с падением рейтинга Буша, а вместе с ним - Республиканской партии в целом, а также с тем, что Обама все же первый в истории США кандидат афроамериканского происхождения.

Но вместе с тем, в свете недавней агрессии России против Грузии и роста угрозы интересам США в этом регионе, стал расти рейтинг республиканца Маккейна, который, как опытный политик, дал своевременную реакцию этим событиям и стал набирать голоса избирателей, в то время как демократ Обама просто отмолчался по поводу ситуации в Грузии. Необходимо также отметить, что в стабилизации ситуации в Ираке наметился значительный прогресс, который далеко не в пользу Обамы. Последний голос, конечно же, за американским избирателем, и в ближайшие два месяца до выборов чаша весов может качнуться в любую сторону.

Если говорить с позиции Азербайджана, то Обама является менее приемлемым как президент США, поскольку он открыто заявляет о своих проармянских взглядах, имеет мощную поддержку армянской диаспоры. Обама - единственный в истории США кандидат в президенты, который кроме традиционной поддержки признания «геноцида» армян, обвинил Азербайджан и Турцию в блокаде Армении и поддержал принцип самоопределения «народа Нагорного Карабаха» как основопологающий в вопросе урегулирования. И это при том, что Барак Обама был в Азербайджане и знаком с истинной ситуацией. Его избранник на пост вице-президента, сенатор Джо Байден – еще более откровенный прислужник армянских интересов.

Республиканец Джон Маккейн тоже приезжал в Азербайджан, в том числе и в период президентских выборов, а по возвращении в Штаты инициировал резолюцию в поддержку укрепления безопасности и дальнейшей демократизации Азербайджана. Сенатор Маккейн всегда позитивно высказывается об Азербайджане и Турции, как о важных союзниках США в регионе, поддерживает территориальную целостность нашей страны и выступает принципиально против признания со стороны США так называемого «геноцида» армян.

- Действительно, странной кажется медлительность США в вопросе поддержки Грузии, которая является оплотом демократии для Белого дома на Южном Кавказе, и возможен ли такой исход событий, при которых США просто «сдадут» правительство Саакашвили Кремлю?

- По большому счету, Белый дом не поддерживал многих инициатив Саакашвили, которые выглядели слегка авантюрными и непредсказуемыми по последствиям. В США четко осознают, что противником Грузии является не просто какая-то страна, а ядерная держава, арсенал которой все еще превышает американский.

Перед Грузией всегда стоял вопрос – хочет ли она интегрироваться в НАТО и ЕС за счет потери Абхазии и Южной Осетии? Как некогда высказался один из российских министров, Грузия может присоединяться хоть к пивному клубу, но без Абхазии и Южной Осетии. Этот же вопрос стоит и перед Азербайджаном с Нагорным Карабахом. В свое время такая дилемма стояла перед Сербией, и она пошла на уступки в Косово ради интеграции с Западом. Сербы сами сделали свой выбор в пользу НАТО и ЕС, и если бы они не хотели отторжения, то не отдали бы свои голоса за президента Тадича.

Чем завершится ситуация в Грузии, пока еще рано делать выводы, но думаю, что она все же станет членом НАТО без Абхазии и Южной Осетии. На данный момент у Грузии нет других вариантов, ибо только членство в НАТО может обеспечить ее дальнейшую безопасность. Важен еще один момент: официально признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия потеряла самую весомую карту влияния на Грузию.

- Насколько продуманной выглядит позиция Азербайджана, который ведет сбалансированную политику в регионе?

- В свете событий в Грузии внешняя политика Азербайджана доказала свою прагматичность. Наша ситуация в отношении США более серьезна, ибо у нас, в отличие от Грузии, кроме традиционно проармянской России, есть противник и на Западе, в лице влиятельной армянской диаспоры. США хотят получать от Азербайджана нефть и газ, имеют желание превратить Азербайджан в плацдарм против Ирана и России, но в обмен не совсем готовы поступиться интересами армянской диаспоры в решении карабахского конфликта. Это доказательство того, что Азербайджану на данный момент не стоит сильно откровенничать о желании присоединиться к НАТО, вызывая гнев России. Хотя не исключается, что в случае приема Грузии в этот альянс подобный вопрос может встать и перед Азербайджаном, и тогда России придется считаться и с азербайджанской позицией в вопросе карабахского урегулирования.

Запад считает, что по примеру Грузии и Сербии Азербайджан может также поступиться Нагорным Карабахом ради интеграции в НАТО и ЕС, однако никто кроме азербайджанского народа не вправе принимать такое решение. И на данный момент такое решение неприемлемо для азербайджанского народа. Как заметил член совета директоров ААС Томас Гольц после недавней поездки в Азербайджан и Грузию, Азербайджан находится в квадрате интересов России, Турции, Ирана и Запада (США и Евросоюза), и в своей внешней политике должен периодически лавировать внутри этого квадрата с учетом позиций четырех его сторон. Рычагами этого лавирования являются энергетика, транспортировка энергоресурсов и роль Азербайджана в отношениях Запада с Ираном. Я думаю, что на данный момент Азербайджан идет по верному пути, принимая решения, которые исходят в первую очередь из его национальных интересов.

Ризван Гусейнов
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием