Тема: Ингушетия
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2008, 15:05   #1
Местный
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 339
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Johan Nesskens на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сторонники Магомеда Евлоева всю ночь митинговали в Назрани

Сторонники ингушской оппозиции, собравшиеся после похорон владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, всю ночь митинговали в Назрани, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в федеральных правоохранительных органах. Оппозиционеры перекрыли одну из центральных улиц республиканской столицы и разошлись лишь к пяти часам утра.

Как сообщил источник агентства, в траурном митинге приняли участие около 150 местных жителей, которые перекрыли движение транспорта по расположенной в центральном округе Назрани улице Муталиева. Собравшиеся требовали "объективного расследования" гибели Евлоева. Общественный порядок на митинге обеспечивали более ста сотрудников городской милиции.

Магомед Евлоев был убит 31 августа вскоре после его задержания правоохранительными органами. По официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил один из его конвоиров, когда оппозиционер попытался устроить потасовку с милиционерами. Ранение оказалось смертельным, и врачи центральной республиканской больницы спасти Евлоева не смогли.

Следственное управление при прокуратуре Ингушетии возбудило уголовное дело по статье 109 части 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), однако сторонники Евлоева полагают, что его убийство было преднамеренным. Президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал гибель своего политического противника трагедией и заявил, что ее расследование взято под особый контроль прокуратурой республики.


Ингушские оппозиционеры заявляют о разгоне митинга памяти Евлоева с применением оружия

Ингушская милиция, применив дубинки, разогнала участников демонстрации оппозиционеров, собравшихся в Назрани в связи с убийством владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Воспользовавшись тем, что люди встали совершить утренюю молитву и никто не сможет оказать сопротивления во время ее совершения, власти республики отдали приказ штурмовать митингующих, передает "Ингушетия.ру". Разгон митингующих производился с приминением огнестрельного оружия и бронетехники. Есть пострадавшие, количество которых выясняется.Как сообщил глава правозащитной организации "Машр" ("Мир") Магомед Муцольгов, милиционеры прибыли в 5.30 утра на главную площадь города и разогнали 50 спавших человек.

По другим данным, как передавало "Эхо Москвы", участники митинга ингушской оппозиции, которые всю ночь блокировали одну из улиц в Назрани, к утру разошлись.

Похороны убитого Магомета Евлоева вылились 1 сентября в массовый митинг в центре Назрани, в котором приняло участие, по разным данным, от тысячи до нескольких тысяч человек. По словам выступавших, они поименно знают тех, кто причастен к гибели Евлоева, и "их близкие будут плакать так же, как плачут сейчас родственники Евлоева". Представители тейпа Евлоевых заявили также о кровной мести в отношении тейпов, к которым принадлежат президент Мурат Зязиков и министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Как пояснили участники мероприятия, по обычаям отказаться от клятвы о мести, произнесенной над телом погибшего, невозможно - в роду о ней должны помнить до момента "приведения приговора в исполнение", и произойти это может даже через два поколения. С учетом числа жителей республики, входящих только в эти три тейпа, по словам участников митинга, такие заявления вполне могут грозить гражданской войной.

На митинге звучали не только призывы отомстить за смерть Евлоева и требования провести объективное расследование обстоятельств его гибели, но и политические заявления с ультиматумами в адрес президента Зязикова. Собравшиеся требовали его немедленной отставки.

Официальная реакция руководства республики на смерть оппозиционера последовала вчера только к вечеру. "Лично не был с ним (Евлоевым) знаком. Считаю, что речь в данном случае идет о человеческой трагедии, - сказал Зязиков. - В рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия. Ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики, и люди должны получать полную информацию о ходе следствия. Власти абсолютно открыты к диалогу".См. также:Случайно не дожил до допроса



Ингушский ОМОН разогнал митинг оппозиции, возмущенной убийством Евлоева

В Назрани разогнан митинг ингушской оппозиции. Спецназ применил оружие, есть пострадавшие. Об этом Радио Свобода сообщил один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев. Митинг начался в понедельник - в день похорон Магомеда Евлоева - владельца сайта «Ингушетия.ру», убитого в выходные при задержании милицией. Митинговавшие требовали объективного расследования убийства и отставки главы республики Мурата Зязикова. Уголовное дело о гибели Евлоева расследуется по статье «причинение смерти по неосторожности». Оппозиция и правозащитники считают, что было совершено политическое убийство.

Разгон митинга начался около 4 утра, когда милиция начала вытеснять толпу с одной из центральных улиц Назрани.

Вот, что рассказывает об этом участник событий Магомед Хазбиев:

- Утром вся молодежь расстелила ковры и начала делать утренний Намаз. В это время был отдан приказ штурмовать. Было около 100 человек молодых ребят. Ребята спокойно доделали Намаз, встали и начали кидаться всем, что у них было, что попадалось под руку, и врукопашную стали драться с теми, кто подошел штурмовать - это сотрудники правоохранительных органов и ОМОН республики. Началась стрельба из пулеметов, из автоматов. Говорят, есть раненые. Просто у всех ребят телефоны выключены, потому что они в течение суток почти стояли на площади с утра и почти до раннего утра. Телефоны выключены. Мы не можем ни до кого дозвониться. Пока выясняем, ищем раненых, хотим заснять, поговорить. Пока не можем ни до кого дозвониться. Смотрели в больницах, в больницах никого нет. Вот так был разогнан этот митинг, но люди звонят - женщины, дети. Все просят, если мы так оставим, то нас всех будут убивать, каждый день заходить в дома и забирать нас из дома. Нам нельзя расходиться. В два часа будем штурмовать эту площадь и обратно встанем и будем проводить там же митинг.

- «Интефакс» сообщает, что участники митинга перекрывали улицу в Назрани?

- Да, улицы были полностью перекрыты. К утру узнали, что будут штурмовать. Чтобы бронетехника не смогла подъехать, привезли бетонные плиты, разгрузили их, перекрыли полностью всю улицу. Уже народу было слишком мало под утро, некоторые разошлись, чтобы дома покушать, сделать Намаз дома и прийти обратно. Увидев, что осталось мало людей, они начали штурмовать
__________________

Johan Nesskens вне форума   Ответить с цитированием