Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2008, 16:15   #700
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 18
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Люблю-не люблю... Политик не может быть идеалистом романтиком. Мы на форуме можем себе это позволить, а те, кто принимают решения от которых зависит будущее страны не имеют на это право. Насчет друзей и врагов было сказано, что у Англии нет вечных друзей, а есть вечные интересы. Это верно в отношение любого государства, включая Азербайджан.

Некоторые обвиняют наше правительство в пассивности. Но насколько это верно? Да, можно было бы безоговорочно принять сторону Запада и подобно Грузии закрутить здесь метель - решительно поддержать Грузию всеми средствами, окончательно поссориться с Россией, попытаться, подобно Грузии, вернуть свои земли прямо сейчас. Но для этого мы должны быть уверены что после этой заварухи, которая повлечет огромные людские и экономические потери, мы окажемся интегрированными в Европу, Евросоюз и НАТО, и что янки нас спасут от последующих бомбовых ударов и будут опекать до конца дней наших. Наверное, у нашего правительства нет в этом уверенности. У меня этой уверенности тоже нет. Да и откуда этой уверенности появится, если:

1. Запад не выработал единой позиции по конфликту, Франция, Италия, Испания и Германия завуалированно поддерживают Россию,

2. Многие государства третьего мира боятся единоличной гегемонии Америки, и, поэтому, приветствуют появление второго полюса - России (даже если не любят ее).

3. Америка ограничивается только громогласными протестами, то ли потому, что руки не доходят до Грузии, то ли потому, что не хотят окончательно с Россией ссориться из-за мелочей, особенно в преддверия вторжения в Иран и других операций.

4. Наш стратегический союзник Турция умеренно благоволит к России, предлагает нам строить с ней общий "Кавказский Дом" и выступает против вмешательства Запада в дела нашего региона.

5. Если начнется операция США в Иране, Запад, скорее всего, про Кавказ сразу забудет, потому что Америка не станет крититковать Россию на фоне своих собственных военных действий в Иране. И тогда уже кричи-не кричи - тлолку не будет.

Можно конечно, махнуть на все это рукой и, подняв забрало бросиься в бой, подобно средневековым рыцарям, и храбро, геройски погибнуть в бою. Чтож, каждый волен распоряжатся своей жизнью, но не жизнью нации и государства. А политик уж точно не может действовать такими волюнтаристскими, авантюристическими методами. Исходя из этого, руководство страны на этот раз заняло взвешенную позицию. Я не являюсь аппологетом нынешнего режима, но никакая другая политика сейчас для Азербайджана неприемлима. А уж в будующем будет видно, какую политику нужно будет вести, как ее откорректировать. Все зависи от того, как будут разворачиваться события. Возможно, в конечном итоге Россия проиграет и даже развалится, как это пророчат некоторые. Но нам интересно что будет в ближайшие несколько лет, а не через полвека. В результате необдуманных действий, за эти несколько лет вполне можно серьезно пострадать ни за что. Потом и 50 лет мало будет, чтобы реабилитироваться.

То есть, нельзя допустить, чтобы нас ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК ТАРАН в противостоянии Запада и России. Зачем нам надо быть пушечным мясом для кого-то? Надо принять решение, которое позволило бы сохранить народ и государство. В одной русской сказке витязь стоит на перепутье перед камнем на котором, если мне не изменяет память, написано что-то вроде - налево пойдешь, коня потеряешь; направо пойдешь - смерть найдешь; прямо пойдешь - совсем пропадешь! (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). Нам тоже нужно выбирать меньшее из зол. Думаю, это ясно всем. И никто с этим спорить не будет.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!

Farid Alekberli вне форума