Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2008, 09:50   #665
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 18
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Что меня поражает во всем этом конфликте - это беспредельный уровень цинизма современных политиков. Раньше, лет этак 50-100 назад, государственные мужи даже если и совершали нехорошие поступки (а они не могут их не совершать, будучи политиками), все же старались сохранить хорошую мину при плохой игре. Цинизм в устах политика считался дурным тоном. Недаром Телейран говорил: "Язык дан политику для того, чтобы скрывать свои мысли". Даже Гитлер пытался придать своим человеконенавистническим теориям какой-то возвышенно-романтический налет. Сейчас же политики "простодушно" и цинично режут правду матку.

Скажем, когда французского депутат спрашивают почему вы не принимаете конкретных мер против русского вторжения в Грузию, тот отвечает примерно следующее: "Грузия, это конечно хорошо, но российский газ для нас важнее. Без него наши граждане замерзнут!". И простодушно улыбается как ребенок. Когда современного политика спрашиваешь: "А почему ваша страна разбомбила мирный город?", он может простодушно ответить: "Хорошо и сделали! А помните, в прошлом году наши враги разбомбили мирный город союзного нам государства. Выходит им можно, а нам нельзя?!" Возражаешь: "Но ведь погибли мирные люди. В ответ: "Ну и что? Выходит им можно убивать, а нам нет?!!"

Даже в годы Холодной Войны политики обосновывали вторжения в ту или иную страну разными благородными целями – самозащитой, помощью народу этой страны против угнетающего ее тирана и т.д. Сейчас же политики все чаще говорят правду-матку: "Мы захватили эту страну потому, что у этой страны важное геополитическое положение. Мы должны контролировать ее, чтобы наши граждани могли спать спокойно”, «Мы вторглись сюда потому, что здесь богатые природные ресурсы. Они должны принадлежать нам», «Очень просто - мы хозяйничали здесь четыреста лет, и будем хозяйничать и впредь!». Маски сорваны. Политика всегда была аморальной, но тупой цинизм, наглость и невоспитанность современных политиков поражают.

Интересно, что значение международного права и международных организаций типа ООН и ОБСЕ сегодня свелось к нулю. Их и раньше-то не очень уважали, но по крайней мере, ради приличия, делали вид, что с ними считаются. Теперь же, на фоне событий вокруг Грузии, никчемность международного права и международных организаций проявилась с особой силой. Все вопросы в мире решают несколько сильных держав – остальные пособники, жертвы или статисты. Можно сказать, что мир вступает в новую фазу существования, когда международное право практически не действует, и воцарилось только Право Сильного. Кстати, такое уже было на древнем Востоке, три с половиной тысячи лет назад, при кровожадных ассирийских тиранах Ашшурбанипале, Саргоне и Тиглатпаласаре. Но ведь мы верили в прогресс человечества! Да, он имел место в 19-20 вв, но сейчас существенно затормозился, а то и повернул вспять. Нравственное одичание и интеллектуальная деградация современных политиков, как Запада, так и Востока, внушает опасения за будущее человечества.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!

Farid Alekberli вне форума