Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2008, 20:08   #68
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вот здесь о мотивах и рассчетах, надеждах и аргументах, тактике и стратегии России.
Очень точное название статьи.

Принуждение к пониманию

Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости.

То, что Медведев подпишет соответствующие указы, сомневаться было наивно, глядя хотя бы уже на то, с каким единодушием обе палаты парламента призывали президента признать независимость южноосетин и абхазов. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: депутаты знали, чего желает Кремль.

Решение вызовет неоднозначную реакцию, но большинство населения России его поддержит. Это также нетрудно предугадать, зная, как поднялся рейтинг Дмитрия Медведева за несколько дней войны. Причем, по большому счету соответствующее умонастроение сформировалось в России задолго до начала грузинской агрессии. Говоря простым языком, США, НАТО и г-н Саакашвили россиян так крепко достали, что к моменту боевых действий плод уже созрел. Страдания Цхинвала лишь довели ситуацию до логического конца. По-существу, Запад просто не оставил России выбора: когда тебя не желают слушать, не желают знать правды, но целенаправленно гнут свою линию и преследуют лишь свой интерес, остается только один способ: «принуждение к пониманию».

Ничего хорошего в этом нет, как и в самой войне, но иногда тебе просто не оставляют другой альтернативы. Безнравственно и нецелесообразно, как уже не раз доказывала история, до бесконечности умиротворять агрессора. Мюнхенская тактика приводит лишь к большему количеству трупов. Наконец, и само признание Абхазии и Южной Осетии есть нормальный, просто сильно подзабытый сегодняшним миром демократический процесс. Воля народа выше любой Конституции, так что это было право этих народов жить или бежать из Грузии, которая последовательно выбирает себе в лидеры таких персонажей, как Гамсахурдия, Шеварднадзе и Саакашвили.

То, что отношения с Западом на какое-то время у России испортятся, также очевидно. Однако очевидно и другое: никакого единства в западных рядах не наблюдается, а целый ряд антироссийских решений принимается под дулом американского пистолета. Что делать, и НАТО, и ЕС – структуры несамостоятельные. Надо потерпеть. Трезвые голоса раздаются уже сегодня. Со временем их станет больше. Вот вам, к примеру, последние новости из Рима.

Бывший президент Италии, пожизненный сенатор Франческо Коссига высказался во вторник в пользу признания независимости Южной Осетии и Абхазии и за право их народов на самоопределение.

«Я выступаю за территориальную целостность Грузии, - заметил итальянец, но исключительно в ее естественных исторических и культурных границах, и, следовательно, за независимость Южной Осетии и Абхазии или как минимум за признание их права на самоопределение». Коссига подверг критике позицию «европейских стран, которые выступают против независимости и самоопределения Южной Осетии и Абхазии, тогда как они военным путем захватили Косово, признали его независимым государством и обеспечивают эту независимость посредством военной оккупации».

Или читаем еще один источник – журнал Panorama, автор Серджо Романо (почти однофамилец): «Президент Джордж Буш заявил, что следует уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии. Имеется в виду, что Абхазия и Южная Осетия не имеют права отделяться от Тбилиси и провозглашать свою независимость. Но когда сербское правительство требовало уважать ее территориальную целостность и утверждало, что независимость Косово была нарушением международного права, ему было сказано, что народ имеет право определять собственную судьбу…

Соединенные Штаты и Атлантический Совет обвинили Россию в «непропорциональном» использовании силы. Но весной 1999 года НАТО бомбила Сербию в течение 78 дней, и Израиль летом 2006 года после набега «Хезболлы» на израильскую территорию обстреливал Ливан в течение 35 дней. Можно было бы добавить, что эти «непропорциональные» обстрелы стали возможны, в том числе и потому, что США не позволили Совету Безопасности на том временном отрезке достичь согласия по резолюции, которая потребовала бы от Израиля прекратить военные действия…

Судя по словам Буша, по заявлениям Гейтса и потому, как американское правительство поспешило заключить соглашение с Польшей о размещении противоракетной базы, можно сказать, что из грузинского кризиса Вашингтон не извлек никаких уроков. Следовательно, нам нужно приготовиться к новым ошибкам и новым кризисам».

Так что, как видим, самое время заняться «принуждением к пониманию». Силой аргументов. А они у нас есть.

http://www.rian.ru/analytics/20080826/150694857.html


thundergirl вне форума