Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2008, 16:51   #28
Местный
 
Регистрация: 09.11.2007
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 404
Поблагодарили 26 раз(а) в 21 сообщениях
Вес репутации: 15
Damla на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ОБСЕ расскритиковала массовую выдачу российских паспортов в Осетии и Абхазии, обвинив Россию в нарушении международного права.

Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллбек (Knut Vollebaek), выступил 25 августа с заявлением в связи с ситуацией в Грузии, в котором раскритиковал действия России, которые "нарушают права человека и международные нормы".

Таким образом, ОБСЕ попыталась закрыть лазейку, придуманную Россией, для легитимизации оккупации соседнего государства.

В потенциале, этот принцип мог позволить России воссоздать СССР (конечно с другим названием), так как ничто не мешает ей раздавать российские паспорта этническим русским заграницей или иным нацменьшинствам.

Известно, что экс-президент и фактический правитель России Владимир Путин не раз заявлял, что развал СССР - это самая большая трагедия ХХ-го века.

Как сообщает Bakililar.AZ, К.Воллбек решил четко пресечь прецедент, установленный Россией, за которой могут последовать десятки других государств.

"В ходе конфликта между Россией и Грузией был сделан ряд заявлений относительно прав государств на защиту своих граждан и, в частности, национальных меньшинств, проживающих за рубежом. Тенденция того, что некоторые используют доводы о необходимости защитить национальные меньшинства за рубежом в конкретных политических целях, вызывает особую озабоченность, поскольку это может повлиять на отношения между государствами", - заявил Кнут Воллбек.

Верховный комиссар отметил: "Прошлое и настоящее показали нам, что когда государство действует в одностороннем порядке дабы обезопасить, защитить и помочь своим гражданам или этническим группам за границей, существует риск возрастания политической напряженности, включая межгосударственные конфликты и нестабильность в регионе.

Одним из основопологающих принципов международного права является защита прав человека, включая защиту прав национальных меньшинств, является обязанностью той страны, где нацменьшинства проживают. И этот принцип остается действительным даже в случае нацменьшинств с двойным гражданством".

"Международное сообщество, включая так называемые "родственные страны", также несет ответственность за защиту прав нацменьшинств. Однако, согласно международному законодательству это не наделяет страну правом и не предполагает осуществление своей юрисдикции в отношении лиц проживающих на территории другой страны", - указал Воллебек.

"Государствам следует воздержаться от массовой выдачи гражданства жителям других стран, так как это является нарушением принципа суверенитета и добрососедских отношений между странами. Присутствие граждан или нацменьшинств той или иной страны не должно быть использовано как повод для подрыва суверенитета и территориальной целостности других стран", - резюмировал Воллбек.

"Когда имеет место широкомасштабное нарушение прав человека, этническа чистка, гонения и террора, ямеждународное сообщество должно вмешаться.

"Цель, легитимность и эффективность такого вмешательства лучше всего обеспечиваются посредством многосторонних операций. Если предприняты односторонние шаги, в особенности соседним государством, то мотивы и оправданность данных шагов могут быть поставлены под сомнение", - заключил Верховный Комиссар ОБСЕ.
__________________
Bu dünya vicdanla deyil,mentiqle yürüyür....................

Damla вне форума