Показать сообщение отдельно
Старый 26.08.2008, 15:28   #81
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 21
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вы знаете, г-н Гаджи-заде, до октября 2003 во мне еще теплилась слабая надежда, что все может быть обстоит именно так, как Вы говорите. Ведь, если подходить с точки зрения долгосрочных интересов Запада, то они, в самом деле, должны были бы быть заинтересованы именно в подтягивании стран-аутсайдеров до своего уровня.
Но после того как я увидел в ходе выборов отношение представителей Запада к оппозиции, то мне стало ясно, что для них, демократия всего лишь элемент антуража, риторика, не более.

Ну зачем им в самом деле чикаться с легитимно-капризными и непредсказуемыми и упертыми демократами (зацикленными на правах Человека и национальных интересах), когда гораздо удобнее решать все вопросы ко всеобщему удовольствию кулуарно с авторитарными правителями (достаточно покладистыми, так как рыльце в пушку)?
Кстати, Вы не забыли посла США в Азербайджане Эскудеро? Полагаете, начальство в Вашингтоне не знало, чем здесь занимается уважаемый посол? В структурах Госдепа все находится под чутким контролем.
Как видно его действия не шли в разрез с общей линией. Иначе, я думаю, ему не поздоровилось бы.

Но это так, лирика. Итак, какова была оценка Запада итогов этих выборов? Ни много, ни мало - как очередной шаг к демократии!!!
И сколько таких шагов понадобится сделать Азербайджану, чтобы приползти наконец к заветной цели? Утвердить монархию – один шаг, дождаться появления доморощенных Гизов, которые организуют фронду - другой, затем еще малость набраться терпения и дождаться, когда появится третье сословие. Глядишь лет эдак, через 200-300 подойдем к понятию правового государства.

Как нам вернуть Карабах?

Пока этот вопрос является монополией власти. Нам, т.е. гражданам (?!), отведена роль статистов.

Очевидно, чтобы общество могло влиять на политические процессы, необходимо наличие реальной оппозиции. Ее нет. А то, что мы сегодня имеем, это некий "клуб диссидентов". Да и на диссидентов то тянут далеко не все. Это в основном, уважаемый г-н Гаджи-заде испорченный материал. И новых лиц нет. «В бой идут одни старики».
Видимо этот вопрос упирается в отсутствие в Азербайджане интеллигенции или если хотите элиты. Отдельные лица не в счет. Как говорится: «Бир гюль иле йаз олмаз».
Так, что пока не видно из какого материала можно слепить ядро оппозиции и кто будет ее ваятелем (желающих распоряжаться как всегда будет предостаточно, а по хорошему харизматичных лидеров, способных вести за собой не видно (может необходима ситуация, которая их выявит?), желающих засучить рукава и реально работать - единицы. Да и материальных ресурсов для этого, к сожалению пока нет.

Вероятно, тем, кто желает изменить ситуацию и готов действовать (если они есть), надо настраиваться на долгую и кропотливую работу.
Может быть для начала, можно будет создать какой-нибудь неформальный политический междусобойчик? Черт его знает... А там видно будет.

Но ясно одно, без организации, все эти разговоры останутся разговорами. А они, как известно, в пользу бедных.
__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.

Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием