Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2008, 10:32   #304
Местный
 
Аватар для Natiq Ceferli
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: Yasamal
Сообщений: 5,751
Сказал(а) спасибо: 494
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 69
Natiq Ceferli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ader @ 25.8.2008, 10:21) [snapback]150507[/snapback]</div>
Цитата:
есть обновления по поводу взрывов в Абу-Бекре?
[/b]
ЕЩЕ ОДИН ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ

И опять есть погибшие

И.БАЯНДУРЛУ, Р.ГАБИБОГЛУ

Вчера около 13.00 дня в Хатаинском районе Баку на улице Мазаира Рустамова на электроподстанции произошел взрыв. Как сообщили агентству "Туран" сразу после события в полиции Хатаинского района, в результате погибли два человека, еще двое ранены.
О причинах происшедшего полицейские не сообщили, сказав, что на месте работают следователи, которые уточняют причину инцидента. Они также отметили, что взрыв произошел в момент ремонтных работ на трансформаторе со стороны сотрудников "Бакыэлектрикшебеке".
В последующем стало известно, что взрыв на подстанции в Хатаинском районе около кинотеатра "Бакы" произошел, когда рабочие собирались установить новый трансформатор. Об этом агентству "Туран" сообщил источник в Бакинской городской электросети. Так, сильный взрыв произошел в момент, когда рабочие открыли дверь подстанции, сообщил источник.
Примечательно, что в помещении подстанции было пусто. Старый трансформатор был демонтирован ранее.
Пресс-секретарь ОАО "Бакыэлектрикшебеке" (оператор городской электросети) Танрыверди Мустафаев воздержался комментировать причины взрыва, сказав, что на месте работают сотрудники правоохранительных органов, которые и сообщат о причинах взрыва.
А к вечеру стало известно, что причиной взрыва на электроподстанции в Хатаинском районе могла быть граната или взрывчатка. Об этом агентству "Туран" сообщили информированные источники в правоохранительных органах.
Некоторые специалисты склоняются к тому, что это было взрывное устройство, так как очевидцы утверждают, что после взрыва появился черный дым. При взрыве гранаты такого не бывает. Окончательный вывод будет сделан после завершения экспертиз. В то же время характер ранений пострадавших имеет осколочный характер.
МВД, прокуратура и МНБ пока комментариев не давали, ссылаясь на тайну следствия.
На месте событий находились заместитель генпрокурора Рустам Усубов и другие руководители силовых ведомств. Место взрыва было оцеплено, журналистов не пускали и не давали комментариев.
Однако уже установлены фамилии погибших. Это Кямал Байрамов и Эльмар Исмайлов. Ранены Пярвиз Сеидов и Джасур Мамедов.
Как передает "Интерфакс-Азербайджан", в прокуратуре Хатаинского района города Баку сообщили, что на месте работают следователи правоохранительных органов и специалисты МЧС.
"Сейчас трудно говорить о причинах взрыва, но думаю, что этот вопрос прояснится уже сегодня вечером", - заявил помощник прокурора Хатаинского района Баку Рафаэль Гулиев.
По его словам, решается вопрос возбуждения уголовного дела по факту взрыва.
"Безусловно, будет возбуждено уголовное дело, но сейчас рано говорить о том, какому органу будет поручено проведение следствия. Уголовное дело по взрыву может быть поручено Генеральной прокуратуре либо Министерству национальной безопасности", - отметил помощник прокурора.
Прокурор также подтвердил, что во время взрыва на месте происшествия погибли два сотрудника акционерного общества "Бакыэлектрикшебеке", еще двое получили ранения различной степени.
"Раненые доставлены в больницу", - резюмировал он.
Еще позже правоохранительные органы все же признали, что причиной взрыва в Хатаинском районе Баку на ул. М.Рустамова, 3, близ школы N138, стало взрывное устройство.
Как передает "Интерфакс-Азербайджан", об этом заявил заместитель прокурора Хатаинского района города Баку Фаган Махмудов.
"Пока рано выдвигать предварительную версию, потому что по, имеющимся у нас данным, было использовано взрывчатое вещество", - заявил журналистам Ф.Махмудов.
"В настоящее время идет расследование для определения вида взрывчатого вещества, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Наверное, после проведения экспертизы будут получены точные сведения", - отметил он.
Трансформатор обеспечивал электричеством находящиеся поблизости две школы и детский сад.
Вряд ли можно считать происходящие в последние дни события в стране, которые уж точно смахивают на теракты, случайностью. По сути, это признается даже правительством. Бувально накануне, то есть 20 августа, как сообщает "Туран", Кабинет министров принял постановление "О дополнительных мерах по усилению безопасности магистральных трубопроводов, мостов, гидротехнических сооружений и высоковольтных линий электропередач".
Согласно документу, местным органам исполнительной власти поручено приостановить отвод земли, выдачу разрешений и лицензий на извлечение полезных ископаемых, осуществление взрывов, землеройных работ, добычу строительных материалов в 500 метрах выше и ниже русел рек.
Кроме этого, трехкилометровая зона вдоль речного перехода отныне будет считаться "зоной консультации". Любая работа в этой зоне может быть осуществлена лишь после предупреждения эксплуатационной организации.
Каемся, что ссылаться на собственные статьи есть признак дурного публицистического тона. Но тут случай исключительный, и надеемся, что читатель нас поймет и простит. Еще 30 августа прошлого года, комментируя обрушение незавершенной новостройки, один из авторов этих строк написал следующее: "Ни для кого не секрет, что Азербайджан представляет собой предмет непрекращающегося геополитического состязания между известными центрами силы и потому в предвыборный период превращается в полигон скрытых и явных политических баталий между различными внутривластными группировками, которые, кстати, ведомы извне страны. Между тем в распоряжении спецслужб мира имеются концепции, технологии и средства "латентного террора".
И далее мы следующим образом определили латентный террор: "Суть его в совершении некоего акта, сопровождающегося небольшими жертвами, однако имеющего общественно-политические последствия, но не в виде традиционного террористического действия с использованием обычных взрывных устройств.
Латентность в том, что диверсионное действо облекается в форму банального техногенного происшествия, как взрыв газа, обрушение строящегося здания, сход с рельсов, перебои в функционировании систем жизнеобеспечения крупных городов и так далее. При этом адресат, то есть тот, против кого политически направлен "латентный" теракт, скажем, глава государства, который стремится выйти из-под геополитического контроля бывшей метрополии, прекрасно понимает, что на него оказывается давление. Однако общественность его страны, как и общественность мировая, воспринимает происшедшее в качестве несчастного случая..."
А вот эти строки вызвали неадекватную реакцию у российского посла, который провел невротичную пресс-конференцию и обвинил нас в безнравственности: "Как бы то ни было, грядущие выборы - вещь серьезная. И кому-то в Первопрестольной очень хочется повторить 2003 год. Да так, чтобы, как минимум (максимум предполагает привод к власти своего человека), коэффицент зависимости верховной азербайджанской власти от Кремля достиг таких рубежей, от которых начинается путь к неприкрытой полной политической неоколонизации Северного Азербайджана. Так что пора, наконец, ответить на вопрос из приснопамятной советской песни "Хотят ли русские войны..."
Мы вовсе не хотим выставить себя в роли эдаких провидцев. Однако хоть изредка властям все же следует прислушиваться к отечественной прессе, в которой все-таки появляются полезные мысли. Надеясь, что на этот раз нас не повезут допрашивать в известное ведомство, мы вновь попытаемся взглянуть на последний взрыв с позиции тезиса о латентном терроре. Последнего, потому что ему предшествовал взрыв на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Как известно, турецкие власти не признали факта теракта, хотя ПКК заявила о причастности к взрыву. Правительство братской страны предпочло сделать вид, что это было техногенное происшествие. Однако, когда вслед за этим наступил грузинский кризис, Эрдоган стремительно дистанцировался от американской позиции, полетел в гости к Путину и его верному ученику товарищу Медведеву и дал огромный геополитический пас историческому недругу. Таким образом цель оказалась пораженной - совершенное действо облачилось в форму техногенного инцидента, а адресат, то есть турецкая политическая элита, сделал должные выводы.
Однако со взрывом на хатаинском трансформаторном участке, латентность не сработала. То есть азербайджанская власть совершенно мудро решила не скрывать от общества подрывной характер случившегося, хотя она могла поступить по-другому и сразу же, как это сделали турецкие власти, заявить о техногенной природе взрыва.
Чтобы не дразнить и без того на весь мир раздразненного гуся и не утруждать иных дипломатов проводить истеричные брифинги, назовем того, кто вероятнее всего стоит за этими взрывами, "Центр X". Так вот, этот центр X совместно с другим своим геополитическим партнером (не путать с Арменией, ибо она форпост) будет и далее наращивать свои дестабилизирующие действия в Азербайджане. Они будут нацелены на то, чтобы оказать труднопреодолимое давление на президента Ильхама Алиева и склонить его от политической артикуляции незыблемости территориальной целостности Грузии и прочей, весьма необходимой поддержки грузинской государственности.
Однако, судя по всему, наш президент демонстрирует олимпийскую выдержку и несгибаемость, что достойно искренней гражданственной благодарности.
Теракты в мечети Абу-Бекр и на подстанции выявили функциональную уязвимость всей правоохранительнной системы страны перед внешними угрозами такого порядка. Конечно, неоспоримы отдельные весьма впечатляющие достижения отдельных органов в предотвращении террористических актов, и в первую очередь МНБ. Но, с другой стороны, очевидна необходимость коренного реформирования всего правоохранительного поля государства и вообще всех его институтов, так или иначе обремененных решением вопросами безопасности. А для этого надо фундаментально использовать опыт и технологии государств НАТО. В НАТО надо просто реально интегрироваться....
И, наконец, авторы этих строк предупреждали, что стабильность, а по сути отсутствие оппозиционного "возмущения" в обществе, которой так любять "хвалиться" наши власти, таит в себе очень серьезные угрозы. Ведь, значит, что оппозиционный, еще хуже весь протестный электорат разуверился в возможностях ныне якобы существующих формальных инструментов и институтов. То есть инертность общества что-то вроде штиля перед бурей.
А это значит, что протестная часть общества находится в поиске иных более эффективных инстументариев, посредством которых можно достичь поставленных целей. Если гарантированные Конституцией и законами демократические процедуры не позволяют добиться поставленных целей в принципе и даже не создают иллюзию подобной возможности, рано или поздно часть протестного электората обратится к более радикальным, и, скорее всего, экстремистским формам борьбы. И тут ничего не сделаешь. Таковы законы общественного развития.
К сожалению, представители правящей элиты никак не отреагировали на все эти предупреждения, раздающиеся в обществе. Может быть хотели как лучше, а получилось как всегда. Одним словом, мы получили то, что имеем, то есть ничего. Сегодня силы, проповедующие либерально-демократические ценности и способы политической борьбы, которые могли бы стать выразителями интересов протестного электората, практически уничтожены. А свято место пусто не бывает. Ведь было бы глупо думать, что радикалы различных мастей не попытаются взять инициативу в свои руки и занять это место, причем, как выше отмечено, заинтересованных внешних сил в подобном развитии событий предостаточно...
__________________
http://natiqceferli.blog.ru/

Natiq Ceferli вне форума   Ответить с цитированием