Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2008, 00:15   #90
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Видите ли, я попыталась показать, что в России, как и в большинстве стран, существует всеобъемлющая система фактического поощрения (или как минимум, не купирования) факторов, так или иначе ускоряющих ассимиляционные процессы. А Вы мне объясняете, почему эти факторы вообще появились и как с ними трудно бороться. Речь не идет о том, виноват или не виноват государствообразующий этнос в этих процессах, а о том имеет место такое явление, такие факторы, или нет. На мой взгляд, имеют, и к тому же создают картину всеобъемлющей системы. А насколько трудно бороться с этим – это другой вопрос.
Здесь будет кстати высказаться и по поводу Ваших рассуждений о естественных и искусственных процессах.

<div class='quotetop'>Цитата(Trump @ 24.8.2008, 11:18) [snapback]150406[/snapback]</div>
Цитата:
Давайте. Но только давайте при разборе не забудем то, что должно быть основополагающим при рассмотрении любого явления. Любое естественное явление (гроза) не содержит целеполагания, любое искусственное (эксперементально вызванный электрический разряд в лаборатории) содержит.
В этом есть главная разница. И она для многих бывает неочевидной, поэтому перед тем как разбирать по пунктам я хочу это специально отметить.
Мы можем оценивать позитивно или негативно только искусственные явление, выступать за или против них, участвовать в них или бороться с ними, а по поводу естественных явлений мы можем или радоваться или сетовать.
[/b]
С этим трудно согласиться. Вот, к примеру, естественное явление – дождь. Можно конечно сетовать на него или радоваться, но с нежелательными последствиями дождя можно и нужно бороться. Можно не строить канализационные стоки и тогда городские улицы каждый раз после сильного дождя будут представлять бушующие реки. Да мало ли какой может быть пофигизм. Если даже естественное явление невозможно предотвратить (хотя в случае с дождем и это в принципе возможно), его негативные последствия можно ослабить, а можно и не ослаблять. Зависит от желания. А объяснения....
Недавно прочитала в рунете старый советский анекдот. Заходит один зануда в магазин и спрашивает у продавщицы - мясо есть? Она - нет. А масло? - тоже нет, а колбаса? -... она бежит за заведующим. Тот приходит и объясняет - Понимаете, товарищ, у нас все есть, вот только транспорт плохо работает, не успевают завести. Зануда - А эта одноглазая камбала в витрине, она, что, сама сюда прискакала? )

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Как следствие приводит. Но сам процесс не связан с подобными целями. Поверьте, что социально-экономическое положение Воронежской облсти ничуть не лучше социально-экономического положения Татарстана. А социально-экономическое положение любого региона России,хоть национального,хоть русского в разы хуже положения Москвы. И я опять же могу объяснить, почему это происходит. Потому что крен в сторону Москвы как субъекта Федерации в федеральном распределении как был с самого начала так и остался. В Москве проживает 10% населения России,а федеральных денег там 80%. Поэтому регионы (любые регионы, как русские, так и национальные) по большому счету обделены обделены существенно. В слу несправедливых отношений между центром и регионами.[/b]
Конечно, я в курсе, что экономическое положение Воронежской области не лучше, чем в Татарстане. Но мы ведь говорим об ассимиляции. Русский переезжает из Воронежа в Москву или в Питер, в русские города, с русскими школами, с тем же русским информпространством, с той же эстетической и этической аурой. А татарин, переехав в те же города из Татарии, лишается даже тех недостаточных национальных факторов, которые были доступны ему на Родине. То есть русской семье асссимиляция в Москве не грозит, а для татарина неотвратима. По моему, это очевидно.



thundergirl вне форума   Ответить с цитированием