Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2008, 11:18   #89
Местный
 
Аватар для Trump
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 730
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 21
Trump на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 24.8.2008, 1:13) [snapback]150395[/snapback]</div>
Цитата:
Давайте разберем по пунктам.
[/b]
Давайте. Но только давайте при разборе не забудем то, что должно быть основополагающим при рассмотрении любого явления. Любое естественное явление (гроза) не содержит целеполагания, любое искусственное (эксперементально вызванный электрический разряд в лаборатории) содержит.
В этом есть главная разница. И она для многих бывает неочевидной, поэтому перед тем как разбирать по пунктам я хочу это специально отметить.
Мы можем оценивать позитивно или негативно только искусственные явление, выступать за или против них, участвовать в них или бороться с ними, а по поводу естественных явлений мы можем или радоваться или сетовать.


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
1)В России почти во всех национальных регионах образование на родном языке ведется или до 4 класса или же даже этого нет, а родной язык проводится в качестве одного из предметов. В 70-е годы так вообще были закрыты национальные школы почти во всех автономных образованиях центральной России по «просьбам родителей».
[/b]
Не знаю, что и в каких годах закрывалось, спорить не буду. Но мы говорим о сегодняшней России, потому что, заглядывая в историю, можно дойти до московского княжества и идти дальше. Потом насчет среднего образования в России вообще я уже говорил: огромные системные поблемы. В частности, нет молодых учителей, учить постепенно становиться некому. Не только на национальных языках, но и на русском.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
2)Средства массовой информации в тех же регионах в абсолютном большинстве русскоязычны. А если прибавить то, что всероссийские СМИ, охватывающие бОльшую часть населения (по причине более высокого качества), естественно тоже русскоязычны на 100%, то мы получим фактическое тотальное отстранение национальных языков, культур, традиций и т.д. из информационного поля. Формальности при этом вроде соблюдены, 10-20% местного эфира и периодической печати на местном языке, но фактически до усредненного обывателя доходит информация, содержащая всего несколько %% «национальной» нагрузки.
[/b]
А теперь представьте себе, что этот вопрос целиком и полностью в Ваших руках и Вы хотите создать структуру телевещания, препятствующую ассимиляции. Ничего не получится по объективным причинам. Региональное телевидение в России до сих пор развито очень плохо, кроме того опутано жуткой бюрократической и коррупционной сетью. Ассимиляция тут не при чем. Попробуйте получить возможность любого регионального вещания в России.
Кроме того, подавляющее большинство регионов (любых) для осуществления собственного телевещания пользуется диапазоном центральных каналов, делая несколькочасовые региональные "врезки". Это все, для чего на сегодняшний день имеется возможность. Так что по-любому будет несколько процентов национального эфира, но не потому что он национальный, а потому что ситуация такова, как я описал. Кроме того, как Вы себе вообще, даже при идеальной ситуации представляете национальное телевидение например в Дагестане? Тут ведь тоже своя специфика. Это тоже Вавилон.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
3)Высшее образование только на русском языке и этот факт не может не оказывать негативного влияния на сведение национальных языков до уровня бытовых языков.
[/b]
Опять же мы строим дом с крыши. Сначала неплохо было бы оценить, сколько студентов и каких национальностей желали бы получать высшее образование на своем языке? Можно ли под такое небольшое количество подготовить преподавательскую базу, издать учебники, на каких именно языках (ведь их десятки) и т.д. и т.п. Я пишу небольшом количестве именно потому, что оцениваю его предварительно так. А Вы думаете, желающих будет достаточно? А не 3-4 человека на курс? Да и то не на всяком языке. И не на всякую специальность, которых сотни. Какие именно кафедры готовить и как готовить? Сколько к примеру лезгин надо обучить в ВУЗе на лезгинском языке и по каким специальностям, чтобы они потом нашли себе работу? Если взять потенциальное количество желающих,разделить на количество потенциально востребованных специальностей,а потом еще раз разделить на количество рабочих мест, то выйдет, что у не у каждого национального преподавателя окажется хотя бы по одному студенту!
Легко сказать "Нету" и объяснить поощрением ассимиляции. Реализация - это колоссально сложный вопрос.


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
4)Экономическое положение в большинстве национальных образований России значительно хуже, чем в основных экономических центрах. Поэтому нацмены вынуждены мигрировать в промышленные центры. Этот процесс происходит в России наиболее активно уже лет 40-50, и это приводит как к усилению «национального нигилизма», так и к демографическим проблемам в этих регионах и как следствие, к усилению ассимиляционных процессов.
[/b]
Как следствие приводит. Но сам процесс не связан с подобными целями. Поверьте, что социально-экономическое положение Воронежской облсти ничуть не лучше социально-экономического положения Татарстана. А социально-экономическое положение любого региона России,хоть национального,хоть русского в разы хуже положения Москвы. И я опять же могу объяснить, почему это происходит. Потому что крен в сторону Москвы как субъекта Федерации в федеральном распределении как был с самого начала так и остался. В Москве проживает 10% населения России,а федеральных денег там 80%. Поэтому регионы (любые регионы, как русские, так и национальные) по большому счету обделены обделены существенно. В слу несправедливых отношений между центром и регионами.


А по поводу последнего Вашего заявления: я с ним не согласен,хотя терминологически можно и так сказать. Но тогда мы теряем из рассмотрения различия между естественными процессами и искусственными. И теряем их абсолютно. Как это происходит я показал выше.
__________________
Если человек не достиг желаемого, он делает вид, что желал достигнутого
Не убивайтесь вы так! Вы ж так не убьетесь...

Trump вне форума   Ответить с цитированием