Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2008, 19:44   #86
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Не заходила на форум, а здесь уже отдельная тема. И правильно, в оффтопе трудно говорить.

Tramp, уже который раз повторяю, что я не считаю ассимиляционные процессы, происходящие в России «насильственной ассимиляцией», посмотрите мои ответы Вам. Я в своих постах лишь пытаюсь показать Вам, что если следовать Вашим же определениям «насильственной ассимиляции», то как раз и выйдет, что такой тип ассимиляции имеет место в России. Вы лучше постарайтесь что-то сделать с Вашим определением.

О самой ассимиляции. На мой взгляд, Ваше представление об ассимиляции, как о единовременном акте («личное дело каждого») неверно. Малочисленные народности даже в своих территориальных образованиях(то есть коренные народы) в той же России находятся под непрерывным культурным, духовным, эстетическим воздействием более крупного народа, в данном случае русского, а фактическая моноязычность школьного и высшего образования и информационного поля активно стимулирует ассимиляционные процессы. Под таким мощным воздействием на деле ассимиляция происходит примерно так – если первое поколение при общении друг с другом использует родной язык в 90% случаев , то под влиянием вышеперечисленных факторов их дети - второе поколение, общаются с родителями на родном языке в 80% случаев, а друг с другом - в 60%. Внуки – третье поколение, при общении с дедами используют родной язык в 50% случаев, с родителями –в 30%, а друг с другом только в 10% случаев. В результате, у тех же "внуков" наступает так называемый «языковой нигилизм», когда родной язык переходит в разряд фольклерного. И уже в четвертом, пятом поколениях использование родного языка почти исчезает, хотя возможно национальное самосознание остается на чуть более высоком уровне. И именно такой уровень использования языка и поддерживается государством в виде всяких кружков, воскресных школ, национальных ассоциаций и т.п. формальных структур. Так что это процесс медленный, но верный.

Можно ли назвать все это «насильственной ассимиляцией»?
В мире имеются примеры, когда государство законодательно стимулирует использование языков малочисленных народов наряду с государственным языком. Например, чиновник, не владеющий местным языком, лишается возможности карьерного роста. Информационное поле (реклама, СМИ, и т.д.) на этих территориях также переводится на двуязычие. Так вот, имея в виду такие, правда редкие, случаи государственного стимулирования национальных языков и отсутствие подобных методов в России, можно говорить о политике искусственного поощрения ассимиляционных процессов.



thundergirl вне форума   Ответить с цитированием