Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2008, 16:17   #84
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 81
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Trump @ 23.8.2008, 15:32) [snapback]150365[/snapback]</div>
Цитата:
Понятно. Но и это логично. потому что отношения с Грузией напряженные уже давно. И заявления насчт слива "фекальных масс", согласитесь, среди простых людей дружественным чувствам никак е способствуют.
[/b]
С этим спорить невозможно, абсолютно неадекватная выходка тогдашнего грузинского министра (обороны?), должно быть, надолго запомнилась. Но вспомните и то, из-за чего эти слова были произнесены. Запрет импорта грузинских вин при том, что продукции не менее некачественных, но производимых в более "покладистых" странах напитков, никаких ограничений не было поставлено.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Разница большая. Потому что очень большой вопрос, поощряема ли она. если бы она была поощряема государством в целом (даже неофициально), то приняла бы повсеместный размах. Это просто неизбежное следствие как тоталитаризма, так и авторитаризма. И в РСФСР нерусские практически нигде не могли бы устроиться на работу и не могли бы устроиться вообще, а не в рамках каких-то ограничений.
Кроме того, Вы берете только один аспект, профессиональный. А при рыночной экономике он регулируется совсем иначе, а не такими регуляторами как ксенофобия или ее отсутствие. Если, допустим, работодатель пытается закрыть вакансию на "презентационную должность, то он не возьмет на нее человека, говорящего с сильным акцентом, будь он даже суперпрофессионалом. И ксенофобия тут не при чем. Потому что он не возьмет и чистокровного русского, если тот имеет дефекты речи или косноязычен.
А если он нашел профессионала на должность, не требующую презентационных данных, то никакие гласные или негласные установки не заставят его отказаться от этого профессионала из-за его национальности. Потому что профессионал приносит деньги, сотрудничать с ним выгодно и любой работодатель ставит это во главу угла. А частный сектор сегодня, естественно, гораздо больше государственного.
Существует огромная подозрительность по отношению к чеченцам. Лично я ее не разделяю, но понять могу после всех террористических актов на территории России. Это ведь свойство человеческой психологии, в конце концов. Мы можем считать, что это правильно или что это неправильно, но это свойство человеческой психологии - бояться всего, что, пусть и формально, связано с пережитым страхом.
[/b]
Я же говорил, у меня опыт устаревший, советский. Отношения тогда были не рыночные. Не знаю, правда, насколько сегодня действия властей России ограничиваются рыночной целесообразностью. Подозреваю, что когда речь идет о карьере в госорганах, мало что изменилось. Вижу, при этом, что порой в сознании части россиян этничнская принадлежность, скажем, Ходоковского, предопределяет отношение к нему.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием