Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2008, 14:50   #64
Местный
 
Аватар для Captain Kidd
 
Регистрация: 30.06.2008
Адрес: Baku
Сообщений: 1,090
Сказал(а) спасибо: 81
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 21
Captain Kidd на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Att.: Хикмет Гаджи-заде

/Таким образом слыбые бедные страны должны быть развиты настолько, чтобы они стали способны покупать западные дорогие высокотехнологичные товары. - Вот их интерес./

Уважаемый Хикмет бей!

Если позволите я поставлю вопрос несколько иначе.
Как по Вашему, как повелибы себя президенты демократических стран в Баку если бы (Аллах гестярмясин!) авторитарный Азербайджан вдруг оказался на месте демократической Грузии?

Лично, я допускаю, что в такой ситуации они поддержали бы не только нас, но и самого черта.

На мой взгляд, страны превратившиеся в сырьевой придаток Запада, как раз достаточно платежеспособны, чтобы покупать западные дорогие высокотехнологичные товары. Боле того, такие страны очень расточительны и любят всякого рода папуасские безделушки. И поэтому для Запада нет никакого резона дожидаться, когда развитие сырьевых стран подтянется на приемлемый уровень. Как говорится лучше синица в руках, чем журавль в небе. Бизнес есть бизнес.

С другой стороны, Запад (насколько я могу судить) вовсе не горит желанием продавать в сырьевые страны высокие технологии. И этому есть весьма прозаическое объяснение. Если на секунду представить, что Азербайджан вдруг стал производить автомобили такого же класса и качества как Германия (чем черт не шутит?), то это, так или иначе, приведет к сужению объемов продаж германских автомобильных концернов. Такой ход событий приведет к очередному витку роста цен на энергоносители, на сырье, к у жесточению конкуренции, к возможной необходимости сокращения рабочих мест, возникновению новых социальным проблем и т.д. и т.п.

Могут ли транснациональные корпорации Запада, которые оказывают, как Вы сами отлично знаете, очень серьезное влияние на политику своих стран, быть заинтересованными в таком развитии событий?
Ответ, по моему, очевиден.

Поверьте, я совершенно далек от желания беспричинно хаять Запад и поднять на щит присущую нам леность, безинициативность, политическую близорукость, дурацкую показуху, косность и другие замечательные качества.
Но убежден, что все (и Запад в том числе) следует оценивать трезво, чтобы не оказать в плену у очередной иллюзии.

С уважением, Кидд

__________________
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня.

Captain Kidd вне форума   Ответить с цитированием