Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2008, 08:40   #38
Местный
 
Аватар для Trump
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 730
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 21
Trump на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 22.8.2008, 2:01) [snapback]150091[/snapback]</div>
Цитата:
Я уж думала, что эта тема исчерпана. Ан нет!
Trump, Вы приводите определение термина "ассимиляция" и хотите чтобы Вам привели факты подтверждающие факты НАСИЛЬСТВЕННОЙ ассимиляции в России на основании определения просто "ассимиляции"? Может Вы скажете, что ассимилляционные процессы в России вообще отсутствуют? :smile: Вы писали



Из чего следует, что по Вашему мнению ассимиляция в России явление добровольное! Хочешь ассимилируйся не хочешь, не надо. :smile:
Ассимиляция, это не момент, а "процесс", длящийся десятилетия и даже столетия. Так что это никак не может быть "личным делом каждого". По Вашему, каждый мордвин, про которых еще Даль писал " мордва обрусела у нас" только и мечтал, что обрусеть. Ни вам сотен лет контакта, ни разнообразных форм влияния доминирующего этноса, одни лишь личные желания. )))
Что касается НАСИЛЬСТВЕННОЙ ассимиляции то, я уже писала ("У меня все ходы записаны (с) :smile: )
Другими словами, я не считала и не считаю сейчас, что в России имеет место насильственная ассимиляция.
Но если Вы считаете, что определение данное во второй цитате, приведенной Вами, есть определение насильственной ассимиляции ( привожу Ваши слова "Фактов политики насильственной ассимиляции (или того, что указано во втором абзаце)") :
"политику доминирующей национальной группы в отношении этнических меньшинств, направленную на искусственное подавление их традиционной культуры и создание таких общественных условий, при которых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы."

то такая политика в России проводится. В частности, школьное и высшее образование ведется в абсолютном большинстве национальных районов (то есть районов, где данная народность численно доминирует), только на русском языке, не говоря уже о тех районах, где малочисленные народы находятся в меньшинстве. Другими словами, в России создаются такие условия " при которых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы." Это делается через всеобщее образование, через средства массовой информации (почти сплошь русскоязычные), через армию с рабочим русским языком и т.д. Все это таким образом, является мощными инструментами ассимиляции малочисленных народов России. По Вашему определению (не моему) - это насильственная ассимиляция, по моему - некая государственная политика, конечным итогом которой несомненно является ускорение ассимиляционных процессов.
[/b]
Мы сейчас рискуем пойти по кругу, потому что Вы пытаетесь неким локальным признаком обосновать некое глобальное явление.
Значит, и в Азербайджане, и в Грузии и еще во многих многонациональных государствах мира проводится политика насильственной ассимиляции, раз в абсолютном большинстве национальных районов образование дается на государственном языке.
Не думаю, что это верный подход. Потому что в данном определении речь идет об искусственном подавлении. Если бы допустим было 10 школ на национальном языке, а государство 9 закрыло или все 10 без объективных на то оснований речь могла бы идти об искусственном подавлении.
Возьмем тот же Дагестан, например. государство мешает открывать там школы на национальных языках? Нет, не мешает. Да и вообще, если говорить о языке. Вы бывали в Дагестане? Я бывал неоднократно. Со многими дагестанцами самых различных национальностей знаком со студенческих времен. Так вот, подавляющее большинство "насильственно ассимилированных" дагестанцев достаточно плохо знают русский язык, потому что он не является их родным языком и в семьях и среди представителей своей нации они общаются только на родном языке, а русский используют как язык межнационального общения. О какой ассимиляции идет речь?
__________________
Если человек не достиг желаемого, он делает вид, что желал достигнутого
Не убивайтесь вы так! Вы ж так не убьетесь...

Trump вне форума   Ответить с цитированием