Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2008, 03:01   #37
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Trump @ 21.8.2008, 17:16) [snapback]150012[/snapback]</div>
Цитата:
Я просвещу.
АССИМИЛЯЦИЯ - в социальных науках - процесс, в результате которого члены одной этнической группы утрачивают свою первоначальную культуру и усваивают культуру другой этнической группы, с которой они находятся в непосредственном контакте. А. может происходить спонтанно и в данном случае может рассматриваться как один из типов процесса аккультурации и как итог этого процесса.
Нередко термин "А." используется в другом значении и обозначает особую политику доминирующей национальной группы в отношении этнических меньшинств, направленную на искусственное подавление их традиционной культуры и создание таких общественных условий, при которых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы.

Это что касается точной трактовки термина. Фактов политики насильственной ассимиляции (или того, что указано во втором абзаце) в России никто не привел.
А лично Вы признаете себя ассимилированным в точном значении этого термина? Утратили свою этническую культуру?
[/b]
Я уж думала, что эта тема исчерпана. Ан нет!
Trump, Вы приводите определение термина "ассимиляция" и хотите чтобы Вам привели факты подтверждающие факты НАСИЛЬСТВЕННОЙ ассимиляции в России на основании определения просто "ассимиляции"? Может Вы скажете, что ассимилляционные процессы в России вообще отсутствуют? :smile: Вы писали

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Обрусевать или не обрусевать - личное дело каждого, никто обрусевать не заставляет. Ведь и в пошлые века многие иностранцы, особенно немцы, живя в России, обрусевали, а многие - нет. [/b]
Из чего следует, что по Вашему мнению ассимиляция в России явление добровольное! Хочешь ассимилируйся не хочешь, не надо. :smile:
Ассимиляция, это не момент, а "процесс", длящийся десятилетия и даже столетия. Так что это никак не может быть "личным делом каждого". По Вашему, каждый мордвин, про которых еще Даль писал " мордва обрусела у нас" только и мечтал, что обрусеть. Ни вам сотен лет контакта, ни разнообразных форм влияния доминирующего этноса, одни лишь личные желания. )))
Что касается НАСИЛЬСТВЕННОЙ ассимиляции то, я уже писала ("У меня все ходы записаны (с) :smile: )

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
На мой взгляд, в редких странах ассимиляция проходит насильственно. Я бы, например, затруднилась бы дать определение такого типа ассимиляции. Но раз Вы сами считаете, что государство, лишающее своих граждан возможности изучение своего языка (получать образование), проводит насильственную ассимиляцию, то можно на этом определении и остановиться[/b]
Другими словами, я не считала и не считаю сейчас, что в России имеет место насильственная ассимиляция.
Но если Вы считаете, что определение данное во второй цитате, приведенной Вами, есть определение насильственной ассимиляции ( привожу Ваши слова "Фактов политики насильственной ассимиляции (или того, что указано во втором абзаце)") :
"политику доминирующей национальной группы в отношении этнических меньшинств, направленную на искусственное подавление их традиционной культуры и создание таких общественных условий, при которых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы."

то такая политика в России проводится. В частности, школьное и высшее образование ведется в абсолютном большинстве национальных районов (то есть районов, где данная народность численно доминирует), только на русском языке, не говоря уже о тех районах, где малочисленные народы находятся в меньшинстве. Другими словами, в России создаются такие условия " при которых участие меньшинств в институциональных структурах доминирующей группы опосредствуется их принятием культурных эталонов данной группы." Это делается через всеобщее образование, через средства массовой информации (почти сплошь русскоязычные), через армию с рабочим русским языком и т.д. Все это таким образом, является мощными инструментами ассимиляции малочисленных народов России. По Вашему определению (не моему) - это насильственная ассимиляция, по моему - некая государственная политика, конечным итогом которой несомненно является ускорение ассимиляционных процессов.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием