Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2008, 19:27   #171
Местный
 
Аватар для Хикмет Гаджи-заде
 
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,198 раз(а) в 1,381 сообщениях
Вес репутации: 114
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ГАМЕТ СУЛЕЙМАНОВ ЕЩЕ В ОКТЯБРЕ 2007 ГОДА ГОВОРИЛ О РАДИКАЛАХ В ОБЩИНЕ МЕЧЕТИ "АБУ-БЕКР"

БАКУ/20.08.08/TURAN: Среди членов религиозной общины мечети "Абу-Бекр" есть несколько противоборствующих группировок. Это признавал имам мечети Гамет Сулейманов в своем интервью агентству Turan еще в октябре 2007 года.
Отметив, что члены общины являются суннитами-салафитами, Сулейманов в то же время указал, что среди них есть группы, занимающие радикальные позиции. Среди таких имам назвал "хевариджи муасири" (современные хавариджи), "джамиати аль-теклиф вел-хиджрет" (считающие всех остальных кафирами), "ихван" и др.
Сулейманов называл деятельность этих групп "опасной". Так, эти группы ставили вопрос о приходе к власти, к использованию оружия. С учетом этого, имам считал эти группы реальной угрозой.
По его словам, бороться с этими группами должны не только правоохранительные органы, но и представители гражданского общества. По его словам, эти группы в основном сконцентрированы в Сумгайыте, Загатальском и ряде других северных районов.
Отметим, что ваххабизм стал распространяться в Азербайджане с 90-х годов. Но сами ваххабиты называют себя просто суннитами и сторонниками чистого ислама. То есть они отвергают посредников между мусульманином и Аллахом. Таковыми посредниками они считают мулл, ахундов, а также всякие религиозные структуры.
Правоохранительные органы Азербайджана считают, что именно ваххабиты совершили серию вооруженных нападений в начале 2000-х гг. на отделения правоохранительных органов на севере Азербайджана и терроризировали местное население.
Сторонники ваххабизма проникли и в армию. Так, осенью прошлого года старший лейтенант Кямран Асадов бежал из войсковой части, прихватив с собой несколько автоматов и пулемет.
Вместе с другими лицами он готовил вооруженные нападения на посольства США и Великобритании в Баку. Однако атаки были совершены на автозаправочные станции и другие объекты.
Любопытно, что спустя две недели после интервью Сулейманова агентству Turan была обезврежена вооруженная группа из 18 человек во главе с гражданином Саудовской Аравии по прозвищу Абу-Джафар. Тогда было заявлено о принадлежности этой группы к религиозным экстремистам. Причем группа имела конспиративные квартиры в и сторонников в Сумгайыте.
После этого в Интернете развернулась борьба против Сулейманова и начались нападки на него со стороны радикалов. Сулейманов был объявлен вне религии (зындыг) и от него потребовали уйти с поста имама мечети.
Таким образом, последний год характеризовался обострением борьбы между различными группами внутри общины мечети Абу-Бекр. Поэтому с определенной долей вероятности можно полагать, что к атаке на мечеть 17 августа могла быть причастна одна из радикальных групп, недовольных позицией имама Гамета Сулейманова.—05D06--


Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием