Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2008, 17:23   #28
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Trump @ 20.8.2008, 12:57) [snapback]149644[/snapback]</div>
Цитата:
Вы пишете, что государство не поощряет изучение языка? А государство не должно поощрять, оно должно давать такую возможность. А пользоваться ею или нет - дело каждого. Вот когда государство лишает своих граждан такой возможности - это одно из проявлений насильственной ассимиляции.
Что конкретно сделало российское государство для обрусения Вашего брата? Лишило его возможности национального развития, изучения языка, еще чего-нибудь? Каким образом?
И сравнение Ваше с лезгинами Азербайджана тоже абсурдно. Ясно, что количество лезгин в Азербайджане превышает аналогичный показатель в России в десятки раз. Так что чтобы корректно сравнивать, надо смотреть на регион. В Дагестане лезгины тоже не знают лезгинского языка? Или из Азербайджана тайно, чтобы их за это не расстреляли приехали учителя и научили дагестанских лезгин языку? Это не аргумент. Вот наличие всех условий для сохранения национальной самобытности - это аргумент. Ни на одно из них Вы не указали как на отсутствующе в России.
[/b]
Сначала по демографии. Численность лезгин в России по переписи 2002 года - 411 тысяч, а в Азербайджане, по переписи 1999 года - 178 тысяч. Поэтому, с чего Вам стало "ясно", что лезгин в Азербайджане больше, чем в России, да еще в десятки раз, неясно. Оказывается наоборот.

Уважаемый Trump! На мой взгляд, в редких странах ассимиляция проходит насильственно. Я бы, например, затруднилась бы дать определение такого типа ассимиляции. Но раз Вы сами считаете, что государство, лишающее своих граждан возможности изучение своего языка (получать образование), проводит насильственную ассимиляцию, то можно на этом определении и остановиться.

Например, пару лет назад в Азербайджане большой резонанс вызвал грузинский закон о переходе всех общеобразовательных школ на грузинский язык обучения. До этого абсолютное большинство азербайджанцев кончали среднюю школу на родном языке. Предполагалось сохранить национальные языки лишь в начальной школе, а так же в средней школе при изучении предмета «родной язык». Шум был, в том числе и потому, что с одобрением этого проекта выступил и глава нашего Комитета по связям с азербайджанцами. В общем, говорили о том, что в Грузии хотят подобными методами «насильственно» ассимилировать азербайджанцев.
Так вот, в России нет необходимости принимать такой закон. Не потому, что такие «коварные» мысли не приходят на ум российским политикам. А потому, что в России такая практика, к которой хочет только перейти Грузия, имеет место давно. В России почти нет таких средних школ с национальным языком обучения, кроме Татарстана и Башкирии, да и то , в советское время в Татарии закрывали татарские школы "по просьбам родителей". В других регионах, в частности в Дагестане, есть только начальные школы на национальных языках, и то в основном в деревнях. Культурная ассимиляция народов России идет непрерывно и целенаправленно. Даже попытка татар перейти на латинскую графику, принятая в законодательном порядке парламентом Татарии, была пресечена Москвой. Чем не насильственно?
Так что, объективности ради, стоит признать, что в России, впрочем, как и во многих странах, проводится политика ассимиляции «малых» народов. По Вашему определению она носит насильственный характер.





thundergirl вне форума   Ответить с цитированием