Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2008, 08:09   #1
Новичок
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Mehriban на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Вновь и вновь вспоминаю Мардакяны. Перед глазами всплывает довольно обыденная картина, которая повторялась из года в год. Зеленые ворота в тупике Мардакянского поселка. При входе справа стоит бассейн, совсем недавно построенный папой. Помню в детстве мы все никак не могли понять зачем его построили таким глубоким. Ну зачем такой глубокий бассейн? Рядом с бассейном справа стоит качалка, окрашенная как жираф и голова у нее как у жирафа. Эту голову нарисовала Фарида, дочь нанулиной подруги, тети Валиды, она художница, ты помнишь?

Далее стоят два гордых дерева: белый и красный тут. Как много времени мы проводили, веся на этом дереве, перепрыгивали с ветки на ветку, объедались этого тута. У каждого была грязная одежда предназначенная для хартута...а пятна посаженные на платье можно было отстирать только кипятком сразу после того как они посажены. Хорошо нам было...Самик с Рустамом так и ругались каждое утро кто поедет в пекарню покупать хлеб и свежее молоко по пути. Кот Мястан с утра все мяукал и мяукал. Помнишь, он так любил дыню и ел огурцы. А помнишь как однажды мы все проснулись оттого, что две кошки дрались из-за него...вот негодяй!

Наступал вечер и если мальчишки появлялись пораньше, то их заставляли поставить самовар на углях и все дружно усаживались за лото, а если уж соседка тетя Зема (очень шумная дама однако- все прогоняла Фахри с НАШЕЙ дачи) приходила к нам на чай, значит играли с ней исключительно в нарды и она очень звонко передвигала камни, так что слышно было у НИХ дома.

Душа замирает...как вспомню эти дни. Вспомню Миннавар хала, которой моя бабушка решила показать концерт танцев живота и тем самым чуть не убила бедную старушку. Помню как Рустам, наслушавшись рассказов от Адели, кот. в это время читала "Преступление и Наказание" в полу-сне пообещал зарубить нас всех топором. Надо добавить мы его здорово достали, подсунув ему мокрый матрац.

***

Допила чашку крепкого кофе и подумала, почему все-таки его пьют, ведь он горький, совсем не душистый (если лежит в своем бумажном стакане более 5и часов) и совсем не помогает не засыпать. Вышла с работы, погрузившись в гул машин, шум самолетов взлетающих ввысь или приземляющихся, радугу разных цветов заполняющих мой день: светофоры, фонари, светофоры, фары...звезд почти не видно. Современный человек не может позволить себе звезды, закат солнца, щебет птиц. Мы пьем кофе, нажимаем на газ, ставим людей на холд, бежим к АТМ, покупаем билеты в кино, удивляемся плохой погоде, подписываемса под своим именем и забываем спать.

Допила чашку кофе и вновь стала выслушивать Азиза Курбанова, про его слушание, про то что дядя узбек, а жена русская и что из-за этого дома конфликт. Собственно говоря я смотрела на Азиза, который честно обьяснял что и почему и когда и зачем...и...


***

Я как всегда босиком, боясь колючек и всяких там жуков смотрела на закат солнца, а рядом прыгал от счастья Баксик. Дядя Баги построил ему домик тогда и на самой крыше вывел буквы "Эксчейндж" и каждый раз повторял эту шутку, которая всем давно надоела: "Бакс, иди в эксчейндж". Я бродила, согревая ноги в теплом песке и любуясь закатом солнце. Где то около виноградников был баба. В том году на наши виноградники напали эти ужасные гусеницы, которы были везде. Они пожирали целые деревья, которые с таким трудом были посажены баба и его другом Фаризом. Наш сосед, Нефтчи Гурбан сжег половину своей дачи чтобы отделаться от них, но это было не так легко.

На крыше сарая д.Арифа появилась Турашка- соседская внучка, которая в отличие от своей старшей сестры Гюльки не боялась ничего. Она зовет меня купаться, хотя знаю мама меня не пустит, ведь уже не так печет как днем...и пошло поехало, рассказы про маленьких непослушных детей, отсутсвие шарфов, минингит, отклонения, уродливые дети- эта женщина готова на все чтобы испугать меня до смерти, заставить натянуть шарф или уговорить не купаться.

Вечером будет арбуз и сыр с хлебом...только опять неохота ноги мыть перед сном..

***

Суд назначен на следующую среду и к нему надо хорошенько подготовиться. Судьи пошли не особо приветливые, а гос. адвокаты стали изучать дела так досконально что приходится требовать от клиента учить дело наизусть. Потом надо не забыть позвонить в школу, узнать про открытый баланс, решить вопрос с машиной, просмотреть крегслист и не забыть про первое января- Нанулин день рождения...Неужели 75 лет уже...

***

Вечера в Уотерфронт очень приятные... там собираются те, кому надо потеряться в общем шуме, в хаосе пересечения разных жизней. Некоторые наедятся провести весело ночь на пролет, другие верят в то, что строят жизнь, посещая одни и те же места, третьи счастливы и не задаются глупыми вопросами, а кормят детей мороженным. Я тут потому что обещала встретиться с братьями Андрея и Борко Комненович- мои друзья, которые все пытаются как то устроится в Штатах. Я тут, но меня нет ни здесь, не перед Азизом Курбановым, я на бассейне, я вылавливаю бабочек из воды, наблюдая за ним и надеясь что я спасла, маленькую, незаметную но очень значительную жизнь.

Mehriban вне форума   Ответить с цитированием