Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2008, 21:40   #102
Модератор
 
Аватар для Mugab
 
Регистрация: 24.11.2006
Сообщений: 1,533
Сказал(а) спасибо: 164
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 29
Mugab на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Десятая часть.

Ещё десять дней спустя.
Одиннадцать спускался очень быстро по лестницам в подвале, он уже успел к ним привыкнуть. Он даже знал, на каких местах есть шероховатости, опыт почти каждодневнего визита изучил его всем скрытым ловушкам ступенек и каких мест каждой ступеньки следовало избегать. Ему больше не нужна была ни спички, ни зажигалка, они только помешали бы ему, затягивая искусственно этот процесс. Наконец добравшись до заветной цели, он постучал в дверь. Звук шагов старика в комнате предвещал ещё один интересный день с неординарным человеком. В самой своей бурной фантазии он не мог предвидеть такого, когда общение с этим ничего внешне не представляющим из себя человеком станет для него лекарством лечающим его раны и жизненной необходимостью. Никакой психолог не смог ему помочь тогда, а теперь казалось бы простые разговоры с этим стариком, были, как бальзам на душу и отркывали глаза на многое, что с ним произошло, причём он делал этого не зная ровным счётом ничего об Одиннадцати.
-А это вы? Входите Одиннадцать.
-Спасибо. Как у вас дела? Ничего не изменилось с прошлого раза?
слегка усмехнулся Одиннадцать.
-Ничего. А у меня в жизни, внешне очень мало чего происходит. Что может произойти со стариком, живущим один в парке? Так, что у меня всё по старому. И слава Богу. Лучше скажите, что у вас нового?
-А у меня тоже ничего.
Старик улбынулся :
-Ну если и у вас ничего нового, то давайте выйдем прогуляемся по парку, такая замечательная погода.
-Я не против.
Погода действительно была прекрасной, было не очень жарко, лёгкий слой облаков преградил путь солнечных лучей, небольшой ветерок выбил полностью душноту, присущей концу лета. Стояла, что ни на есть ранняя осень, приятная осень с первым прохладным воздухом. Набравши полностью воздух в лёгкие, старик выдохнул и сказал :
-Одиннадцать я обожаю это.
-Что?
-Этот воздух.
В некотором заметении, Одиннадцать ответил :
-Я тоже.
-Вы не чуствуете?
Старик снова глубоко вздохнул и стал кружиться, как ребёнок. Одиннадцать изумлённо продолжал смотреть на него. Этот человек продолжал его удивлять.
-Одиннадцать вы не находите, что жизнь прекрасна?
-Ну?!
-Да вы только посмотрите вокруг себя. ведь только этот воздух, этот воздух, которым мы дышим каждый день и чувствуем его при каждом вздохе. Да ради этого, я готов всё отдать, чтобы прожить ещё, ещё и ещё. А эти деревья, эти листья. Одиннадцать посмотрите на эти листья! В этот сезон они все такие разные, и не только по цвету. Да, вы внимательно посмотрите! Неужели вы утратили все способности наслаждаться всем этим?
После небольшой паузы :
-Ничего не отвечайте. Только закройте глаза.
-А это ещё зачем?
-Не разговоривайте. Закройте глаза. Чёрт побери, да закройте же глаза!
приказал старик.
-Ну хорошо, если вам этого так хочется. Ну? а дальше?
-Да когда вы заткнётесь наконец. Делайте, только, то что я вам говорю. Дышите глубоко.
-А дальше?
-А дальше ничего. Вы не дышите глубоко. Дышите глубоко и ни о чём не думайте.
Одиннадцать начал дышать глубоко.
-Уже лучше, продолжайте дышать глубоко. Теперь вникните в окружающий мир, продолжайте дышать глубоко, при этом наслаждайтесь вкусом и ароматом этого необычного воздуха, вслушайтесь в редкие пения птиц. Помолчите! Молчите. Десять минут. Ничего не говорите.
Одиннадцать больше ничего не говорил. Он получил истинное удовольствие, последний раз это было давно. Некоторое время он так и сидел, закрыв глаза. Наконец он открыл их, старик удалился от него метров на десять и присел на другой скамейке. Одиннадцать встал и подошёл к нему.
-Давайте ещё прогуляемся.
предложил он Семьдесят.
-Конечно
-Я хочу вас поблагодарить.
-Успеете ещё.
улыбнулся старик и добавил :
-У меня почему-то такое ощущение, что вам ещё предоставится такая возможность.
-Я хочу вам рассказать одну историю. И хочу узнать как-бы вы поступили на месте этого человека.
-Я слушаю вас.

Mugab вне форума   Ответить с цитированием