Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2008, 23:28   #472
Местный
 
Аватар для Farid Alekberli
 
Регистрация: 09.01.2008
Адрес: Баку
Сообщений: 421
Сказал(а) спасибо: 93
Поблагодарили 186 раз(а) в 98 сообщениях
Вес репутации: 15
Farid Alekberli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Сначала мне тоже казалось, что Россия в войне с Грузией проигрывает - информационно, морально. Как никак весь демократический мир ополчился против нее, делаются жесткие заявления. Грозят исключить то из этой организации, то из той... Но, потом, здраво проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что все это, извините, ерунда. Похоже, северный гигант проснулся от летаргии и возвращается на круги своя. Пишу так не потому, что хочу или не хочу чтобы они вернулись, а потому что об этом говорят факты.

1. То, что Запад будет не только извергать негодование, а реально сможет остановить Россию в Грузии и на Кавказе - сомнительно. Воевать с Россией из-за Грузии и ее соседей США не БУДУТ. Они уже об этом заявили. А по другому Россию (если уж она всерьез решила идти вперед и с песней) не остановишь!

2. Запад всегда рассматривал Закавказье как сферу влияния России. Иногда, правда, "джоники" временно заходили сюда, но потом вновь отступали. Вспомним 1918-1920 гг. Тогда республики Закавказаья тоже надеялись на Запад и Турцию. Еще бы, ведь Россия трещала по швам! Но Ататюрк договорился с Лениным, а генерал Томпсон внезапно покинул Баку в 1919. И это все в условиях, когда Россия переживала послебольшевистскую разруху и уж точно экономически и культурно отставала от Британии! Тем не менее, в 1920 г 11 Красная Армия не встречая почти никакого сопротивления овладела Баку, а вскоре и всем Закавказьем. Запад, да и весь мир, проглотили эту пилюлю.

3. То, что Россия слабее Запада экономически и институционально не значит, что она не может одолеть Грузию и ей подобные государства. Россия всегда была слабее Европы - и при Петре Первом, и при Екатерине, и при Николае Первом, и при большевиках, которые развалили свою страну, довели ее почти до нищеты, почти до края гибели, но, при этом умудрились расколошматить спонсируемые Западом армии Колчака, Деникина, Врангеля, а на закуску проглотили и Закавказские республики, плюс Среднюю Азию с непримиримыми басмачами. После этого Расулзаде и другие наши политические эмигранты 70 лет сидели в Европе и ждали, когда это сюрное социалистическое государство рухнет вследствии своей нелепости и противоестественности, но оно все набирало сил и вторгалось то в Кубу, то в Анголу, оставаясь при этом экономически неэффективным, культурно отсталым, коррумпированным, авторитарным и т.д.

4. То, что вследствии войны против Грузии почти весь мир поднялся против России (хотя это не совсем так!) тоже ничего не значит. Россия, как империя, всегда противостояла своим могущественным соседям, которые ее терпеть не могли. Особенного накала взаимная ненависть получила при большевиках и в годы холодной войны. И "империей зла" называли и фильмы-ужастики про Россию снимали - а ей хоть бы хны! Россия воспринимает себя как ПОЛМИРА. Ей глубоко неинтересно, что о ней думают "джоники", живущие на другой половине мира.

5. Надежды, что в результате войны с Грузией Россия развалится совершенно необоснованны. Прежде всего крупным державам мира невыгоден развал России. Ибо в этом случае, в регионе воцарится полный хаос. Особенно это касается Северного Кавказа, населенного сотнями мелких, враждующих друг с другом народов, не имеющих, в отличии от Грузии и Азербайджана, традиций государственности. Если Росиия потеряет контроль над Северным Кавказом, этот регион превратится в одну их самых кровавых, горячих точек и головную боль для всего человечества. Если бы народы Северного Кавказа были бы способны создать нормальные, независимые от Росии, жизнеспособные, цивилизованные государства, это было бы хорошо и для Грузии и для Азербайджана. Ибо в таком случае между нами и Россией возник бы естественный буфер в виде независимого Северного Кавказа. Но увы, это невозможно и мировое сообщество предпочтет зависимый, но смирный Северный Кавказ в составе России.

6. Война Грузии и Росии вовсе не привела к возникновению единодушного антироссийского фронта на Западе. США уязвлены, но пока ограничиваются лишь грозными заявлениями. Что касается Европы, то здесь ситуация сложная. В целом, Франция и Германия не хотят совсем портить отношения с Россией, да и на США у Европы зуб имеется. Сателлиты США в Евросоюзе (Польша, Прибалтийские республики), а также Украина усердствуют в антирссийском фронте, потому, что боятся за себя - все они когда-то были под властью России. Но реальной силы они не представляют. Так, что Западный Фронт против России - довольно зыбкий.

7. В войне с Россией Грузии не следует надеяться и на Турцию. Премьер Турции, прежде, чем приехать в Тбилиси, посетил Путина, с которым обстоятельно обсуждал и Российско-Турецкие экономические и политическое связи. Находясь же позже в Тбилиси, он признал территорриальную целостность Грузии, призвал к прекращению войны, но не произнес ни одного антироссийского лозунга. Вообще отношения между Россией и Турцией значительно потеплели после прихода к власти нынешнего исламистского правительства. Да и президент Ирана Ахмединеджад собирается с визитом в Турцию. Просматриваеются контуры треугольника - Турция-Иран-Россия ориентированного на Европу и менее лояльного к США. План Эрдогана по созданию Кавказского союза (Кавказского Дома) как раз не предусматривает вмешательство в Российско-Грузинский конфликт западных посредников, а предполагает совместные действия миротворцев из стран региона - Закавказских Республик, России, Турции и Ирана.

8. В результате войны в Грузии труба "Баку-Джейхан" и "Баку-Супса" постоянно взрываются, но британцы выглядят еще более спокойными и холодными, чем обычно. Видимо, трубы они уже окупили. Поэтому, не стоит удивляться, если их скоро в одночасье сдует отсюда, как некогда сдуло из Баку бравого генерала Томпсона в 1919.

Такова обыденная реальность. Все эти факты заставляют меня предполагать, что война в Грузии лишь первый этап более широкой компании по переделу миру и скоро "ванятки" попытаются вытеснить "джоников" и из некоторых других регионов мира, которые Россия традиционно считает "своми". Получится это у них или нет, трудно сказать. Но шансов немало. Поэтому, нам надо вынести урок из войны Грузии с Росиией и надеяться в основном на себя, а не слепо уповать на те или иные великие державы.
__________________
ПОСТУПАЙ, КАК СЧИТАЕШЬ ПРАВИЛЬНЫМ, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!

Farid Alekberli вне форума   Ответить с цитированием