Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2008, 02:35   #423
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Манатов: 5,478
Банк: 0
Всего Манатов: 5,478
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Trump @ 17.8.2008, 1:40) [snapback]148861[/snapback]</div>
Цитата:
Вы не поняли мою мысль. Полюс - это не членство в международной организации для которого существуют четкие понятия соответствия. Если бы дело было только в ядерном оружии Россия и не прекращала бы быть полюсом. Но сегодня в отличие от 90-х годов, когда мир стал однополярным Россия накопила экономических силенок, стала одним из энергетических мировых лидеров, попала в большую восьмерку, из которой ее выселить не так уж просто теперь, несмотря на мечты американцев, наладила прочные геополитические связи по континентальной оси, особенно с Германией. Все это - факторы, сделавшие возможным заявку, о которой я говорил. помните мои слова о том, что на Меркель лица не было? Думаете, это для красного словца? да нет, дело в том, что Западная Европа к рассмотрению заявки была не вполне готова. она не в состоянии открыто конфронтировать ни с США, ни с Россией. Поэтому постарается выступить в роли миротворца. Но резких движений делать не будет. А раз так - остаются огромные возможности для маневра на континенте. особенно на фоне американских выходок в Ираке, которые, согласитесь, ни в какое сравнение не идут с российскими.Они там многие тысячи только своих солдат потеряли, сколько уичтожено игракцев. европа была вынуждена проглотить как байку о химоружии, так и ее саморазоблачение. При двух полюсах она уже получает возможность маневрировать и получать дивиденды от этого. А в однополярном американском мире не развернешься особо.
[/b]
Я именно так Вас и поняла, возможно не четко выразилась.
Для деклараций подобного рода у России, на мой взгляд, как раз кроме ядерного арсенала, мало оснований, а они, как и Вы понимаете, совершенно необходимы.
Их, этих оснований, если до сих пор не было, то и сейчас нет. Вот Вы говорите
1)"накопила экономических силенок" - ВВП России сейчас равен ВВП Франции , меньше, чем меньше у Англии и почти в 2 раза меньше, чем у Германии. О Японии и Китае мы не в данном случае не говорим. Экономика России за последние 9 лет стала всего лишь 2 раза сильнее, но и другие ведь не стояли на месте. Так что тут, слабый аргумент. Накопила, но именно силенок, а для усточивости полюса нужна значительная сила.
2)"стала одним из энергетических мировых лидеров" - производство энергии в России стало незначительно больше, чем 10 лет назад. Она была всегда энергетическим лидером, а не "стала". И тут ничего не изменилось.
3)"попала в большую восьмерку", здесь не все так просто. Но. Если Россия, для декларации появления нового полюса имеет ввиду только демонстрацию военных мускулов, то очень скоро любой другой аргумент те же европейцы вообще не воспримут. Во всяком случае, в этом конфликте Россия демонстрирует только мускулы. Восьмерка может стать и семеркой, здесь нет никаких гарантий.
4)"наладила прочные геополитические связи по континентальной оси, особенно с Германией" - да, это есть. Но все же я не думаю, что Меркель побледнела по той причине, которую Вы называете. Думаю, что аналитики у них есть в достаточном количестве, они вплоне способны прогнозировать, они внимательно наблюдали и анализировали все российские успехи. Единственное что они не могли предвидеть, так это то как себя поведет Россия в подобной ситуации. Немцы точно не повели бы себя так. Это не рационально. То есть поведение русских для Меркель сверх нерациональное, она была в шоке не только от этого, но и от того, что русские упорно настаивают на своей правоте. В этом смысле неразумное поведение Саакашвили ничем не отличается от подобного же также неразумного, по немецкому разумению, поведения России. Но учтывая размеры России и наличие у нее БОМБЫ, это не могло не вызвать у той же Меркель самые грустные воспоминания о прошлом. Она ведь из Восточной Германии и у нее сответствующая память.


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием