Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2008, 00:26   #378
Местный
 
Аватар для Trump
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 729
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 39 раз(а) в 34 сообщениях
Вес репутации: 18
Trump на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 16.8.2008, 23:10) [snapback]148823[/snapback]</div>
Цитата:
Саакашвили сделал то, что хотели бы сделать многие другие, но не смели. Я никогда не была поклонницей Саакашвили и сейчас не являюсь таковой, но думаю, что его можно хотя бы за эту смелость уважать. Понятно, что бросание вызова России напоминало действия Моськи в отношении слона, и без определенной психической неадекватности на это пойти было невозможно. Но я допускаю, что Саакашвили, при всей его неадекватности, оказался намного адекватнее России, потому что не рассчитывал на такую реакцию с ее стороны. Он надеялся, что обойдется малой кровью, иначе не стал бы идти на этот шаг без согласования с Россией. Но в этом случае он должен был бы махнуть рукой на свою территориальную целостность, потому что договориться с Россией было абсолютно нереально.

Россия сделала то, чему нет и не может быть никаких оправданий, что бы ни говорили ее апологеты. Я искренне не понимаю, как может у людей поворачиваться язык, чтобы оправдать ее действия в этой войне. Возможно, на меня давит тот факт, что и Азербайджан вполне мог бы быть на месте Грузии, хотя вряд ли в отношении к Азербайджану Россия была бы столь же бесцеремонна и одноклеточна, как в отношении к Грузии. Но я никогда не смогу понять, как в 21-м веке можно разбомбить территорию чужой республики и надеяться на имидж государства, с которым можно здороваться за руку. Ничего кроме брезгливости, Россия у меня сейчас не вызывает. И я не уверена, что одинока в таком отношении к ней после того, что произошло. Будь хоть сто тысяч объяснений ее действиям, принять их очень трудно. Наверное, нужно, чтобы прошло много времени, прежде чем слово "Россия" перестанет ассоциироваться с агрессором, не останавливающимся ни перед чем, даже перед бомбардировками чужого государства.

А то, что в политике нет симпатий или антипатий, а есть интересы, понимают все, в том числе и Саакашвили. И именно из этих интересов он и действовал. Я думаю, весь мир должен быть благодарен ему за то, что он пожертвовал собой и в какой-то степени своей страной для того, чтобы показать, что из себя представляет путинская Россия.
[/b]
Все это я понимаю прекрасно. Но это язык чувств, эмоций. А есть язык политики, которы, конечно, оперирует этими понятиями, но только на публику. Реально же политика на чувствах и эмоциях не строится практически никогда.
Поэтому можно ту или иную сторону оправдывать или осуждать. И то, и другое можно делать вполне агументированно. но положение дел от этого не изменится. реальное положение дел следующее: мир вновь становится двуполярным. Период однополярности можно хронологически обозначить 1990 - 2008. Грузинские события стали лишь поводом для обозначения этого явления.
А вот какие следствия будут из него - вопрос отдельный. Это повлияет на большинство государств и прежде всего на те, что находятся в "поле притяжения" полюсов.
Поэтому я не для красного словца тут что-то оспаривал и не для того чтобы оспаривать. Просто сейчас все заитересованные общества должны думать, как выстраивать свои взаимоотношения во вновьдвуполярном мире. Если они будут думать на основе иллюзий и эмоций - это грозит бедой прежде всего им самим. Если на основе точной оценки ситуации и трезвого расчета - тогда они не проиграют в любом случае.
Вот смотрите - ни одно государство Южного кавказа не свободно от конфликтов. Сегодня происходит мощнейшее перераспределение сил вокруг этих конфликтов, пересмотр отошения к этим конфликтам. Этот процесс происходит овсе не потому, что мировое сообщество ими сильно озабочено. А потому что они - поводы дляь процессов и катализаторы для процессов, которые по своему содержанию от самих этих конфликтов бесконечно велики. Кто не хочет проиграть - будет зрить в корень - холодно и расчетливо.
__________________
Если человек не достиг желаемого, он делает вид, что желал достигнутого
Не убивайтесь вы так! Вы ж так не убьетесь...

Trump вне форума   Ответить с цитированием